Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Рецензия на фильм "Смерть на Ниле"

26 мая´19 15:15 Просмотров: 106 Комментариев: 0

 

Говорят, любовь всё оправдывает, ноэто неверно 

 

ФильмДжона Гиллермина по одноименному роману Агаты Кристи «Смерть на Ниле». У насфильм шёл под названием «Роковое путешествие».

Классическийне то геометический детектив, не то криминальная мелодрама.

 ДжонГиллермин

/род. 11.11.1925 Лондон,Великобритания - ум. 27.09.2015 Лос-Анжелес, Калифорния, США/, британскийкинорежиссёр, писатель и продюсер. Снял такие знаковые фильмы, как «Кин-Конг» и«Ад в поднебесье».

Начал снимать документальноекино с 22 летнего возраста, в 1950 году переехал в Голливуд, где снимал ужехудожественные фильмы. За 60 с лишним лет снял около 40 фильмов.

 АгатаКристи, /Ага́та Мэ́ри Клари́сса, ле́ди Ма́ллоуэн, урождённая Миллер/

/род. 15.09.1890 Торки, Девон,Англия, Великобритания – ум. 12.01.1976 Уоллингфорд, Оксфордшир, Англия,Великобритания/, английская писательница и драматург, /одна из самыхизвестных в мире авторов детективной прозы/.

Получила хорошее домашнееобразование, писать рассказы начала с 15 лет. Во время Первой мировой работаламедсестрой, после, фармацевтом. Первый роман опубликовала в 1920 году. Быладважды замужем. В 1956 году за заслуги в области литературы была награжденаорденом Британской империи, а в 1957 удостоена дворянского титула.

Роман «Смерть на Ниле» один изсамых значительных, ключевое произведение «восточного цикла». Замечу, что книгаимеет существенные отличия и недоговорки с фильмом, как обычно в таких случаяхперед просмотром фильма не помешает ознакомится и с первоисточником.

Фильм этотне единственная экранизация ещё одна, сериал с Дэвидом Суше, их обычносравнивают, отдавая предпочтение сериалу, как по мне же Суше не совсеместественный в этой роли, слишком уж манерный что ли, /всё хорошо в меру/,хотя, как говорилось многим нравится.

Молодаямиллионерша Линнет Риджуэй, /Лоис Чайдлз/, выходит замуж за Саймона Дойла,/Саймон Маккоркиндейл/, парня своей лучшей подруги Жаклин де Бельфор, /МиаФэрроу/. Молодые едут в свадебное путешествие по Нилу на пароходе «Карнак» вЕгипет. И так получается, что вместе с ними на корабле «случайными попутчиками»едут все враги Линнет, /ну не враги, так, лица, заинтересованные в её смерти/.Смерти, которая по закону жизни, жанра и вероятности не заставила себя ждать. Забылсказать на корабле, опять же «случайным попутчиком» оказывается и знаменитыйсыщик Эркюль Пуаро, /Питер Устинов/. Ну и как бывает в таких случаях всезаинтересованные лица под подозрением и у всех есть неопровержимые алиби.  

 

«Пуаро же молчал. Но глаза его говорили: - Выошибаетесь. Вы не учли Эркюля Пуаро!»

                                                        © Агата Кристи «Смерть на Ниле» 
 

Впрочем,это только начало. Пока не сложится картинка и этого «чисто английского убийства»,будут и ложные версии, и реальные смерти.

Я не будуразбирать детективную сторону фильма, /скажу только узнать имя убийцы, непосмотрев фильм явно не удастся/, я поговорю о мелодраматической стороне.

Жизнь, этожизнь, в ней всё перемешано в крутую, /гремучую/, смесь, и любовь людская, ипланы наполеоновские, и мечты голубые, и неудачи жизненные, и ошибки фатальные.Что до жизни, /ну и счастья в оной/, одной ошибки порой достаточно чтоботравить всю последующую жизнь, а то и сделать её невозможной. То, что кажетсяпростым, /я имею ввиду вопросы касающиеся совести/, обычно имеет непоправимыепоследствия.

Не верь,когда кажется, что жизнь впереди, что всё и всегда можно исправить, а длясчастья порой так мало надо, поступиться принципами, /незаметно нажатьспусковой крючок/. Не нужно строить иллюзий и на этот счёт, и на другой. Всётайное становится явным, к тому же не в самый подходящий момент. И ставить након собственное счастье, ох, как и неразумно.

Почему привсех возможных составных, жизнь не получается ответить нужно самому перед самимсобой, потому как до твоей жизни скорей всего никому нет дела. Программируемсвою жизнь мы сами и в ответе за жизнь только мы сами.

Но речьидёт только о мыслях, скажет любопытный читатель, /зритель/, не совсем, отвечуя. только мысли, Но это же ещё не криминально, да?, просто пришло в голову, дамало ль чего кому приходит в голову, а не скажи. А ты не слыхал, оматериализме, мысли они тоже материальны. Подумал –сделал, сделал –ответишь. Закон справедливости, всё предельнопросто и честно. Пуля, выпущенная из пистолета, обратного хода не имеет,мёртвые не воскресают, а деньги не так уж и много решают. В таких случаях, /влюбых случаях/, особенно.

Впрочем,мы же говорили о любви, или может не о любви, а о суррогате любви, илипатологии любви. Так или иначе, любовь должна возвышать человека, делать еголучше, добрее, честнее. Вот только:

 

- Любовь это не все еще, господа, -мягко проговорил Пуаро. 
                                                        © Агата Кристи «Смерть наНиле» 

 

Любовьгроша ломаного не стоит без таких качеств характера, как честь,ответственность, совесть. А ты как думал, именно это и главное, точнее именноэто и подчёркивает главное.

Об этоммного было сказано и ещё больше будет сказано. Хотя бы потому как человек разза разом придумывает оправдания своей слабости не то физической, не тодуховной. Он внушает себе, что он реально слабый, и если всю жизнь искушаемый,то нарушающий всевозможные моральные догматы, не понимающий главного, но приэтом постоянно рефлексирующий, копающийся в себе, в своём прошлом, остроощущающий бессмысленность своего существования, страшащийся смерти и при этомсвято верящий в любовь, как панацею от всего вышеперечисленного. Все то егодолжны любить, по причине того, что он есть на этом свете, хотя весь мир гавно.

Так вот,подведём итог.

Отслабости подобного рода до подлости, а там и до расплаты за содеянное один шаг,а то и меньше.

 

16.04.19

 

***

Теги: смерть, фильм
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама