«Я отвергаю стремление к материальному благополучию, но я не настаиваю на отказе от него… Стремление к удовольствиям (к наслаждению) есть характерная болезнь нашего времени. Сумей устоять против этой эпидемии, и ты поймешь, в чем состоит истинное наслаждение жизнью — в самом факте жизни. А для этого нужны простота, ясность, умеренность, душевное здоровье, короче говоря, самые простые, но теперь самые труднодоступные феномены жизни… Я в каждом человеке признаю такое же суверенное государство, каким считаю себя, причем независимо от его социального положения, возраста, пола, образования. Я отношусь к людям не по рангам, не по богатству, не по известности и не по полезности для меня, а по тому, до какой степени и как у них развито их «я» и их душа, каково их поведение в обществе. Я руководствуюсь при этом такими принципами. Сохраняй личное достоинство. Держи людей на дистанции. Сохраняй независимость поведения. Относись ко всем с уважением. Будь терпим к чужим убеждениям и слабостям. Не унижайся, не холуйствуй, не подхалимничай, чего бы это ни стоило… Воздай каждому должное. Гения назови гением. Героя назови героем. Не возвеличивай ничтожество. С карьеристами, интриганами, доносчиками, клеветниками, трусами и прочими плохими людьми не будь близок. Из общества плохих людей уйди. Обсуждай, но не спорь. Беседуй, но не разглагольствуй. Разъясняй, но не агитируй… Выбирай путь, который свободен или по которому не идут другие. Уходи как можно дальше вперед по своему пути. Если этим путем пошли многие, смени его — этот путь для тебя ложен. Истину говорят одиночки. Если многие разделяют твои убеждения, значит, в них есть удобная дли них идеологическая ложь. В случае выбора «быть или слыть» отдай предпочтение первому. Не поддавайся власти славы и известности. Лучше быть недооцененным, чем переоцененным… Будь добросовестным работником. Будь во всем профессионалом. Будь на высоте культуры своего времени… Что касается прочих объединений и коллективных действий — уклоняйся. Не вступай в партии, секты, союзы. Не присоединяйся ни к каким коллективным акциям. Если участие в них неизбежно, участвуй в них как автономная единица… Будь хорошим членом коллектива, но не растворяйся в нем. Не участвуй в интимной жизни коллектива. Не участвуй в интригах, в распространении слухов и клеветы… Избегай карьеры. Если она делается помимо воли, останови ее, ибо иначе она разрушит твою душу. В творчестве главное — не успех, а результат. Оценивай себя с точки зрения того, что нового ты внес в данную сферу творчества. Если чувствуешь, что не способен сделать что-то новое и значительное, оставь эту сферу и уходи в другую, что бы ты ни терял при этом. Не участвуй во власти. Не участвуй в спектаклях власти. Игнорируй все официальное… Игнорируй официальную идеологию. Любое внимание к ней укрепляет ее.Надо жить в состоянии постоянной готовности к смерти. Каждый день надо жить так, как будто он последний». А. Зиновьев, "Исповедь отщепенца". Теги:
цитаты
Примечательно, что все те премудрости, (если их вместе собрать), будут противоречить одно другому.
А если проще, подсознательно все склонны к самооправданию любых своих поступков.
"И оправдана премудрость человеческая чадами её". "Имей свой разум и не ходи за большинством".
Ага из "той самой" книги?
Дело в том, что если подразумеваются религиозные премудрости, то нехорошо в них искать внутренние противоречия. Прежде всего дух держится на вере, а не на знаниях или логике.
А подрывать веру нехорошо. Потому что вера может поддерживать доброе поведение и добрые мысли.
Остальное прилагательное.
Если же подразумеваются практические советы, то они скорее всего здесь изложены более упрощённо, чем бывают лабиринты жизни.
"Будь на высоте культуры своего времени…"))) Если не контркультуры. Поди разбери.
"Истину говорят одиночки."
Истину каждый ищет сообразно возможностям и способностям.