Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

26.08 Из писем Н.Островского.

26 августа´19 14:26 Просмотров: 118 Комментариев: 5
Милая Шура!
Кратко сообщаю последнюю новость.
Первый период борьбы -- выселение буржуазии -- окончен. Необходимо успокоиться, уж очень много сил ушло на ожесточенную стычку. Победа осталась за нами. В доме остался только один враг, буржуйский недогрызок, мой сосед. В бессильной злобе эта сука не дает нам топить, и я сижу в холодной комнате; мое счастье, что стоит прекрасная погода, а то я бы замерз. 

Кто-то из этих бандитов бросил мне камень в окно, целился в голову, да плохо, разбилось только стекло, это уже не первая бомбардировка. Пользуясь моей беспомощностью, когда Рая уходит, начинают меня атаковать камешками. Это никудышные попытки чем-либо отомстить. Черт с ними, это все ерунда. Все мы устали чертовски, стал ненавистным аппарат, сделавший все что мог, чтобы помешать, получил и я пару раз по зубам, дал сдачи -- все пока окончилось перепиской. 

Правая опасность здесь имеет живое отражение, здесь непролазные кучи работы и борьбы, но это не с моими силами. Писать же для того, чтобы люди презрительно усмехались и рвали письмо, не стоит. Встать же и трусить за душу геморойных бюрократов нет сил, поэтому надо успокоиться. Знаешь, на бумаге всего нельзя рассказать, бумага плохой конспиратор, встретимся -- обо всем расскажу, и я уверен, что ты подтвердишь мою политическую организационную линию, а пока я вымотал все кусочки сил и надо успокоиться.

Теперь становятся в повестке дня различные бытовые вопросы, чисто личного характера, как топка, постановка радио и т. д., решив которые, жизнь должна пойти нормальным порядком.
Ты должна мне написать большое письмо о внутрипартийной жизни, я окончательно оторвался от текущих событий, слепота не дает возможности читать, а Рая закружилась в круге общественной работы. 

Я, наконец, докопался до неиссякаемого источника нашего бюджета, я дурень даже не задумывался ранее, как выдерживала скромная пенсия по жизни; и когда, наконец, учинил чекистский допрос Рае путем перекрестных вопросов, выяснил следующее, что нас бесперебойно снабжает отделение Госбанка на Васильевском острове. Что Вы на это скажете, тов. Жигирева? 

Если бы я был верующим, то сказал бы из священного писания: что "всякое даяние есть благо и всяк приносящий его благословен богом", но так как я не поп, а материалист, то я могу только тебе поставить на вид твою расточительность и бесхозяйственность давать таким типам, как я, под видом взаймы, деньги -- безнадежное дело. Довольно чудить, ты хорошо знаешь, как я отношусь к этому, мне остается только крепко, крепко пожать твою руку, будем надеяться, что государство освободит тебя от столь неожиданного явления.
Николай.

Привет Лёнечке, пусть пишет иногда о своих делишках.
Ноябрь 1928 г.
(с) Письмо Николая Островского А.А.Жигаревой.
Теги: ссср
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
chronometer ограничил круг пользователей, которые могут комментировать заметку
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
chronometer    26.08.2019, 17:19
Оценка:  +1
chronometer
Не. Вот же разница проблем тогда и тут.)
chronometer    27.08.2019, 08:24
Оценка:  +1
chronometer
И тут вам тоже не тогда и не здесь))
chronometer    28.08.2019, 11:14
Оценка:  0
chronometer
Ну или наоборот, принесённые)
Реклама