Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Опасный эксперимент

5 ноября´19 19:37 Просмотров: 194 Комментариев: 3

1974 год, когда волна хиппи еще не схлынула и только недавно по миру с концертами ездили Битлы, а по Луне ходили и ездили люди. Выставочный центр Неаполя, Италия. Художница из Белграда Марина Абрамович, которую сейчас считают одной из основоположниц современного перфоманса, устроила зрелище – провокацию, которую потом поясняли разными способами и она – тоже давала несколько различные определения этого мероприятия. Название перфоманса «Ритм 0».

Смысл его заключался в том, что она на 6 часов становилась чуть ли неодушевленным предметом, куклой, а присутствующая публика могла с нею делать все, что захочет одним из 72 предметов, которые она отобрала для этой цели. Как описывают это мероприятие, часть предметов могла доставлять удовольствие, а часть – боль. К сожалению, мы не нашли точного перечня этих предметов, но чаще всего вспоминают предметы, предназначенные для причинения боли – лезвия, ножи, пистолет с одним патроном и так далее.

Тогда ей было 28 лет, и она была вполне симпатичной девушкой. Думаю, что там могло быть поровну предметов, которые могли доставлять положительные и отрицательные эмоции, а в итоге, по моему мнению, произошел бы подсчет использованных предметов, чтобы объективно оценить то, к чему стремится человек, когда ему позволено почти все.

Перед началом мероприятия она подписала инструкцию для участников, в которой собственноручно согласилась с тем, что все последствия эксперимента остаются на ее совести. Но результат оказался не просто другим, а совершенно другим.

Нечаянно Абрамович нажала на кнопку сознания присутствующих, под которой красовалась очень скромная надпись «безнаказанность», и это почти мгновенно подняло в этих людях (у большей части) самое низменное и животное, что только есть. Вот как сама Абрамович описала то, что произошло дальше:

«Сначала зрители очень хотели со мной поиграть.Потом они становились все более агрессивными, это были шесть часов настоящего ужаса. Они отрезали мне волосы, втыкали в тело шипы роз, резали кожу на шее, а потом наклеили пластырь на рану. После шести часов перформанса я со слезами на глазах, голая пошла навстречу зрителям, отчего они в буквальном смысле выбежали из комнаты, так как поняли, что я „ожила“ — перестала быть их игрушкой и начала управлять своим телом. Я помню, что, придя в отель в этот вечер и посмотрев на себя в зеркало, я обнаружила у себя прядь седых волос»...

Были и другие воспоминания очевидцев и соединив их вместе, картина предстает следующим образом. В помещение собралась в принципе – культурная публика, поскольку по выставкам, а тем более – по необычным и новым тогда перфомансам, в основном ходила просвещенная, эстетствующая тусовка интеллектуалов. Это были не ханыги, не бандиты и даже не простые люди с улицы.

На изображении может находиться: 3 человека, люди улыбаются

Мне нравится! Понравилось: 4
Пожаловаться
Комментариев (1)
Сат-Чит-Ананда    05.11.2019, 21:55
Оценка:  +1
Сат-Чит-Ананда
Жесть какая то...
Реклама