Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

05.12 СССР. ГОСТ. Мясопродукты.

5 декабря´19 14:23 Просмотров: 111 Комментариев: 6

"....Свидетели "советского рая" очень много любят рассуждать о непревзойденном качестве советских продуктов и в частности, колбасных изделий. При этом большинство использует свои воспоминания (очевидно из альтернативной вселенной), но находятся и такие что пытаются использовать «исторические источники».

Конкретно, один из самых смешных представителей, айхисториан – сделал серию постов (можно найти у него в ЖЖ по тэгу «колбаса»), где он приводит сканы из справочника рецептур мясокомбинатов и прочие сведения из официальных источников.

Он думает что рассказывая таким образом поколению пепси (как он выражается) про 200 сортов советской колбасы, производимой якобы исключительно из качественного мяса и натуральных продуктов – он типа рушит шаблоны и развенчивает мифы.

При этом он вопрошает пафосно-риторически:"Сегодня мы узнаем состав и технологические требования к производству советских вареных колбас. Добавляли ли в колбасу воду и лед, свиную шкурку, соевые наполнители, дробленые кости, консерванты, туалетную бумагу и кровь репрессированных диссидентов?".

И далее приводит сканы из справочника рецептур аж 1960 года (???), но когда говорит о потреблении - ничтоже сумняшеся использует статистику от 1990 года, из которой следует что колбасы производили и ели тогда не меньше, чем сейчас. Ну так за 30 лет и рецептуры могли поменяться, из-за возросшего производства?

Видимо расчет на то что «поколение пепси» не заметит этого дивного передергивания и подумает что в СССР колбаса была доступна не в меньшем количестве и ассортименте, чем сейчас, да при этом была еще и не в пример качественнее.

А для большей убедительности этот товарищ банит направо и налево тех, кто в комментах пытается приводить противоречащие свидетельства. Находятся также его коллеги по разуму, которые частенько вспоминают, что раньше колбасы были вкуснее и здоровее, потому что делались по ГОСТу (говорится с придыханием) из парного мяса, а не как сейчас, из сои и отходов. Хорошо, а давайте же наконец посмотрим этот волшебный советский ГОСТ.


Конкретно ГОСТ 23670-79: Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия (с Изменениями N 1-6) Цифра 79 здесь означает год его принятия. То есть по этому ГОСТу делались почти все вареные колбасы, сосиски и сардельки в позднем СССР. Очень забавно, что айхисториан игнорирует данный, вообще-то ключевой, документ при раскрытии вопроса, но при этом на каждом шагу корчит из себя историка, владеющего соответствующими методами.

Итак, какие ингридиенты могли вполне официально и законно входить в состав советских колбас, начиная с 79-ого года? Во-первых, что касается мяса - вовсе не обязательно там были свежайшие говядина/свинина/баранина. В составе колбас по ГОСТу мы видим такие прекрасные штуки как замороженную буйволятину, мясо яков (допустима замена до 100%!!), субпродукты обработанные (говяжьи и свиные языки и мозги); пищевую плазму (сыворотку) крови, стабилизатор белковый (до 5%), костные выварки, картофельный крахмал и пшеничную муку.

Белковый стабилизатор, для справки - изготавливают из свиной шкурки или жилок и сухожилий, полученных при обвалке и жиловке говядины и свинины, а также из говяжьих губ. То есть, грубо говоря - это перемолотые вареные шкуры и сухожилия. Упс?

Во-вторых, что касается химикатов (всяких консервантов, эмульгаторов и т.п) – в ГОСТЕ все с этим тоже абсолютно нормально: натрия триполифосфат, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный.

А еще аскорбинка, нитрит натрия, сорбит и ксилит. Таким образом, даже абсолютно ГОСТовая советская колбаса вполне законно и официально могла быть изготовлена из какой-нить индийской мороженой буйволятины, вперемешку с крахмалом, мукой и порошком из свиной шкуры и напичкана эмульгаторами, консервантами, подсластителями и красителями.


Приятного аппетита. Похоже, что ни один любитель мертвого совка не удосуживается прочитать этот короткий познавательный документ, прежде чем тиражировать свои бредни про натуральную гостовую советскую колбасу.

Ну что, айхисториан и Ко??? Добавляли таки в советскую колбасу всякие наполнители, воду, свиные шкурки и химикаты. Добро пожаловать в реальный мир. А ведь есть еще совсем отдельная и совсем неаппетитная история - насколько хорошо соблюдался этот самый ГОСТ в СССР!

Дело в том, что мясо в СССР таки было большим дефицитом. И поэтому его в товарных количествах воровали прямо с комбинатов все причастные, от рабочих до директоров. Взамен, естественно, комбинаты увеличивали содержание в колбасе вышеперечисленных низкокачественных заменителей сверх нормы. План-то по валу им никто не урезал...."

Вот отличная статья об этом. По-хорошему, любителям советской статистики, поклонникам советских ГОСТов и рассказчикам о советском изобилии нужно читать ее до посинения и полного просветления мозгов. Я приведу наиболее показательную цитату:

 "Новый министр Н. А. Щелоков, видимо, немало удивленный количеством хищений на предприятиях мясо-молочной промышленности, поручил обобщить все данные и 13 февраля 1967 года направил в ЦК КПСС записку о катастрофическом состоянии дел с хищениями мяса и мясной продукции: "Имеющиеся в Министерстве охраны общественного порядка СССР данные свидетельствуют о неблагополучном положении с сохранностью социалистической собственности на многих мясоперерабатывающих предприятиях страны.

Систематически совершаемыми там хищениями и злоупотреблениями ежегодно наносится государству значительный материальный ущерб. Лишь за 9 месяцев 1966 года на предприятиях и организациях мясомолочной промышленности РСФСР, Украинской, Казахской, Грузинской и Азербайджанской СССР убытки от растрат, хищений и недостач достигли 1 миллиона 765 тысяч рублей. В 1966 году только органами милиции некоторых краев и областей Российской Федерации, Украинской, Белорусской, Казахской, Латвийской, Эстонской и Литовской ССР разоблачено на мясоперерабатывающих предприятиях около тысячи групп расхитителей.

К уголовной ответственности привлечено более 3 тысяч человек. Нанесенный ими ущерб государству превышает 500 тысяч рублей. Кроме того, за этот же период в Казахстанской, Украинской, Белорусской, Эстонской ССР, Краснодарском и Ставропольском краях работниками охраны было задержано при выносе похищенного с предприятий около 10 тысяч человек, у которых изъято более 75 тонн различных мясопродуктов общей стоимостью свыше 150 тысяч рублей". "Из анализа материалов уголовных дел и задержаний видно, что хищениями мясопродуктов занимаются не только рядовые рабочие, но и некоторые руководители предприятий и организаций.

В прошлом году в Эстонской ССР за хищение мяса привлечено к ответственности 17 руководящих работников, в том числе: директор Таллиннского мясоконсервного комбината Пархоменко, бухгалтер Керман, старший технолог Сауга, мастер Ивченко и другие. Не единичны случаи, когда руководители предприятий являются организаторами хищений. На Кызылском и Абаканском мясокомбинатах продолжительное время действовала группа расхитителей, возглавляемая заместителем директора Кызылского комбината Гончаровым, которым было втянуто в преступную деятельность 80 человек. Преступниками похищено различных материальных ценностей на 45 тысяч рублей"....

"Организованные хищения на мясокомбинатах становятся возможными в результате систематического образования и умышленного создания огромных неучтенных выходов сырья и продукции. В 1966 году сверхнормативный выход мясопродукции на Таллиннском комбинате составил 114 тонн, Вологодском — 116 тонн, Витебском — 39 тонн, Волковысском — 58 тонн; экономия сырья на колбасном заводе Останкинского мясоперерабатывающего комбината за 9 месяцев 1966 года была 824 тонны, на четырех колбасных заводах Московского мясокомбината более 1600 тонн, на первом колбасном заводе Ленинградского мясокомбината около 2 тысяч тонн"

..... Сверхнормативные излишки продуктов образуются в результате применения устаревших норм выхода готовой продукции, нарушений рецептуры, условий хранения, технологии производства и повышенных нормативов списания сырья на естественные потери. В конце 1966 года органами милиции Свердловской области разоблачена преступная группа в количестве 38 человек, действовавшая на Богдановичском мясокомбинате и ряде предприятий торговли.

Обвиняемыми было похищено и сбыто различных колбасных изделий на 27 тысяч рублей. Следствием установлено, что источником этого хищения являлась неучтенная сверхнормативная продукция, образовавшаяся в результате применения устаревших норм. При расследовании хищения на Волховском мясокомбинате Ленинградской области, организатором которого являлся директор комбината Меркулов, также доказано, что преступники, используя устарелые нормы выхода готовой продукции, похитили мяса на 8300 рублей".
Теги: ссср
Пожаловаться
chronometer ограничил круг пользователей, которые могут комментировать заметку
Комментариев (0)
Реклама