"Начнём с притчи, а продолжим нобелевским лауреатом.
Шёл странник из Багдада, а навстречу ему Чума.
- Куда идёшь, Чума?
- Иду в Багдад, хочу взять пять тысяч жизней.
Через год странник вновь встречает Чуму.
- Ты обманула меня, Чума! Ты сказала, что возьмёшь пять тысяч жизней, но взяла пятьдесят!
- Нет, странник, я сказала правду. Я взяла пять тысяч жизней. Остальных взял мой брат Страх...
Много лет я рассказываю своим клиентам эту притчу. Она ведь не о чуме. Она о Страхе. Есть такая психотерапевтическая максима:
Больше всего проблем приносят нам те беды, которые никогда не происходят.
- Красивые слова говоришь! Но есть ли в них правда? - спросят меня сторонники фактов и доказательств.
Давайте разберёмся.
Как человек с естественнонаучным образованием, я буду апеллировать к нобелевскому лауреату Гансу Селье.
Именно после "популяризации" его работ, в наш лексикон вошло слово "стресс", как символ чего-то ужасного, чего надо всеми силами избегать. Селье же считал, что стресс - штука полезная. Стрессом он называл короткие мощные воздействия, которые тренируют наш организм, укрепляют его, развивают.
Но если этих стрессов станет слишком много? Если они, даже снизив мощность, пойдут потоком, один за другим? Если между "вдохами" не будет "выдоха"?
Вот тогда-то картина изменится. Организм начнёт истощаться. Разовьётся ДИСТРЕСС-СИНДРОМ. Именно за это открытие Селье получил нобелевку. Но, безусловно, не просто за открытие того, что "если человека утомить, то он устанет". Селье исследовал комплекс изменений в организме.
При "дистресс-синдроме Ганса Селье" (именно так это официально называется) наступает истощение всех трёх основных управляющих систем организма: нервной, эндокринной и... ИММУННОЙ!
Да! Потоковые психические нагрузки подкашиваются наш иммунитет! И это не "гуманитарные байки", а патофизиологический факт!
Получается, что известная не одну сотню лет военным медикам максима: "Раны победителей заживают лучше, чем раны побеждённых!" - имеет научное обоснование!
К чему я всё это?
Люди!
НЕ ИСТОЩАЙТЕ СЕБЯ СТРАХОМ!
Я не предлагаю вам "забить на всё", "пировать во время чумы" и т.п. (ЭТО - оборотная сторона страха, говорю как психотерапевт). Я предлагаю не пропитывать страхом свою жизнь, делать выдохи в виде ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, заниматься ОБЫЧНЫМИ делами и думать ОБЫЧНЫЕ мысли.
Чередовать ВДОХИ и ВЫДОХИ.
И пусть дистресс-синдром не подрывает ваш иммунитет!"
(с) Константин Ольховой, ФБ