Наша проблема в том, что память у нас - как у рыбок.
Кто-то из экспертов приводил политическую аналогию на примере Ющенко - все знали о его делишках на посту председателя Нацбанка, в народе его называли "сельским бухгалтером", но потом тот же народ в 2005 повёлся на медийный образ "реформатора" и выбрал его в президенты.
Мне тоже нет оправданий, конечно, хотя я не просто забыла об этом факте, а и не знала о нём, ибо в общей истерии по поводу свиного или какого ещё гриппа не учавствовала. Ну, были там какие-то скандалы с закупкой масок и Тамифлю, в которых мелькала Юлия Владимировна, но как-то это прошло по верху моего сознания, что ли - хоть убей, я не помню ничего такого в моём окружении, видимо, я была занята чем-то другим)))
Но факт остаётся фактом, были даже журналистские расследования на эту тему, кстати, Константин Стогний в одном интервью тоже упомянул об этом.
Однако не только журналистская братия, а целая комиссия по здравоохранению Парламентской ассамблеи Совета Европы обвинила ВОЗ в необоснованном раздувании паники.
"Число жертв AH1N1 по всему миру оказалось меньшим, чем при обычных сезонных эпидемиях гриппа
Согласно докладу ПАСЕ, вызванная ВОЗ паника привела к перезагруженности больниц и разбазариванию средств из госбюджетов.
В свою очередь, Британский медицинский журнал прямо обвиняет ВОЗ в коррупции. По данным издания, многие эксперты Всемирной Организации имели финансовые связи с фармацевтическими компаниями. И не исключается, что о пандемии было объявлено именно под давлением производителей лекарств.
Миллионы упаковок закупленной вакцины не были использованы, так как эпидемия имела "ограниченный масштаб".
Комиссия Совета Европы обнаружила интересный факт: объявление тревоги основывалось на заключениях экспертов, имена которых организация не желает раскрывать.
Кроме того, по словам председателя комиссии Лилиан Мори Паскье, организация "странным образом" изменила в 2009 году условия объявления пандемии"(с)
И это ж не 50 лет назад, всего 10.
Складывается впечатление, что в этот раз где надо учли все ошибки и недоработки, а так же решили увеличить масштабы проведения "учений".
***
Бог идет по пустому Риму, Венеции, Барселоне, запускает дельфинов в каналы,
оленей ведет на площадь, смотрит, щурясь от яркого света, из-под ладони: «Да,
говорит, так проще, намного проще». Деревья стремятся на улицы рядом с парками,
корнями пробуют хрупких бордюров грани.
Лебеди красуются, ходят парами, и никто из них отныне не умирает.
Мир становится прикосновением, звуком, запахом, цветочной пыльцой,
кошачьими малышами. Солнце начнет с востока, закончит
западом, ничего ему на небе не помешает.
На краю планеты, в бетонном своем убежище
человек - пиджак на плече, желваки под кожей -
следит за Богом в камеру, дышит бешено:
«Надо было
первым
все уничтожить».
(Светлана Лаврентьева-Кот Басё)