Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

В Праге снесли памятник маршалу Коневу

Отредактирована 9 мая, 19:34 Просмотров: 71 Комментариев: 6

И поставили мемориал генералу Власову.
 
А всё потому, что Конев не освобождал Прагу от немцев. Его солдаты преспокойно курили в окопах, ожидая, пока мародёрствующие войска Вермахта не покинут разорённую ими столицу. Ни одного боестолкновения Советской армии с Германской под Прагой в мае 1945 года не было. Советские танки вошли в город без боя. И уходить оттуда уже не собирались. Чем это можно назвать - как не оккупацией? И ещё - на месте памятника Коневу был установлен другой мемориал. Пражский гарнизон бок-о-бок с русскими солдатами под командованием генерала Сергея Буянченко с боями выгоняли из города немецкие войска группы "Центр". 8 мая 1945 года они капитулировали перед американскими частями в Пленьзе.
 
В добавок ко всему не стоит забывать, что советские войска вторглись в Чехословакию 21 августа 1968 года для подавления т.н. "Пражской Весны". Поскольку всенародно избранный Президент Чешской республики Александр Дубчек не устраивал правительство Брежнева - в мае 1968 года в Прагу была направлена делегация СССР под руководством маршала Конева - дабы оценить обстановку. Да - историки утверждают - что к тому времени Иван Степанович был в преклонных годах и никак не мог командовать советскими танками - давившими мирных людей на улицах города. Но именно его доклад - об обстановке в Чешской республике - лёг в основу преступных приказов, принятых на заседании Политбюро под председательством Брежнева по этому поводу. Именно события тех лет - как мне кажется - легли в основу решения администрации города демонтировать памятник советскому маршалу. 
 
В качестве послесловия привожу ответ Военно-исторического института Чешской Республики на запрос администрации Праги-6:
 
Рассмотрение данного памятника можно разделить на две части. Во-первых, речь идет о верности данных, указанных в текстах табличек, установленных на монументе. Текст: «Иван Степанович Коенв 1897–1973», по мнению Военно-исторического музея, не вызывает сомнений. Следующий текст: «Выдающийся военачальник, маршал Советского Союза Иван Степанович Конев, дважды герой Советского Союза и герой Чехословацкой социалистической республики, командующий войсками 1-го Украинского фронта, которые 9 мая 1945 года спасли Прагу от уничтожения" содержит одну серьезную неточность. Текст сформулирован так, как если бы 1-й Украинский фронт пришел 9 мая 1945 года в Прагу, которая все еще сражалась.

   Чешский студент сжег себя на Вацлавской площади | Новости на Gazeta.ua Это сломало хребет нации

В Чехии и Словакии возмущены российским пропагандистским фильмом о ...

Был расчёт спровоцировать СССР»: почему «Пражская весна ...

Теги: памятник, маршал
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Himik    09.05.2020, 19:39
Оценка:  +1
Himik
А у нас никак памятник татаро-монгольскому игу не снесут ((
ISoulflY    09.05.2020, 20:47
Оценка:  +1
ISoulflY
ты имеешь ввиду дольмены донецких степей?
Himik    09.05.2020, 22:50
Оценка:  +1
Himik
Та не, это арка Дружбы Народов в Киеве. Так считается.
ISoulflY    10.05.2020, 00:54
Оценка:  +1
ISoulflY
знаем мы эту дружбу. сначала братушки. потом одиннарот. а следом танки и братские могилы...
болотная_фея    09.05.2020, 18:19
Оценка:  +1
болотная_фея
ты скоро Хронометра переплюнешь ;-)
ISoulflY    09.05.2020, 18:21
Оценка:  +1
ISoulflY
он ушёл из бигмира. очень жаль. и серёга редко заходит
Реклама