Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Вифлеемская звезда

Отредактирована 23 мая, 14:20 Просмотров: 73 Комментариев: 0

 
 

Из всего, что вечно - самый короткий срок у любви.
(с) Я. Вишневский, Одиночество в сети

Охлократия... Каковы её истинные причины? Почему никого не пугают её губительные последствия? Зачем алчные до "подвигов не ратных" тираны так настойчиво добиваются переменчивой любви толпы людской, дабы пренебрегнув щедро розданными в вожделенном пыле обещаньями, больно падать с пъедистала, погребая под собою так и не реализовавшиеся мечты и устремления?
Почему столь "самодостаточные" личности на поверку оказуются слабыми перед посторонним взглядом, доходя до грани инфантилизма в стремлении понравиться людям, которые им по-сути - безразличны - с какой стороны не глянь. Не будь этой порочной слабости - и не было бы столь широко распространено огромное число психологических проблем - булемии, доведения до грани помешательства или самоубийства людей - по виду зрелых, но эмоционально прочно увязших в пубертате.
Известный украинский политолог, Виталий Портников, так охарактеризовал эпоху, порождённую развитием информационных технологий и упрочнением эмоциональных связей между отдельными особями в общем-то довольно разношёрстной человечьей стаи: век тотальной лжи. Популизм становится движущим началом мировой политики. Прелюдия глобализации... Рекламный бизнес, вооружившись учебником по психологии, воздвигнул культ "золотого тельца" к новым - невиданным доселе горизонтам. В общем - дилетантизм становится визитной карточкой политических режимов - программируемые люди, с кучей скрытых комплексов и манией величия, занимают руководящие посты, выдавая в качестве неоспоримых истин шлак, а ими кто-то очень нехороший ловко манипулирует за троном. Когнитивная граница между видимым и тем - что скрыто - становится всё более разительной.
За последние два века мир пережил два безумия - первое - с началом 1914 года - сакральной даты Свидетелей Иеговы и некоторых менее заметных сект. Считается - что именно тогда дьявол был смещён с небес на землю, "в ужасном гневе, и дана была ему большая власть на тысячу лет". С громким трексом лопнувший австро-венгерский гнойник залил весь мир потоком нечистот. Впервые появилось понятие "оружие массового поражения". Нервно-паралитические газы выкашивали тысячами население крупных городов. Апогеем этого безумия стал запрет на использование боевых отравляющих веществ. Появилась Лига Наций - как очень слабый контур будущего мирового правительства. Но то, как были перекроены границы государств устроило не всех. Германия ловко вывела за скобки царскую Россию, устроив там переворот и навсегда лишив носителей двухглавого орла монархии. Трёхсотлетняя империя треснула по швам. Но и самой Пруссии не очень повезло. Версальский договор поставил гордых готтов на колени. На страну были наложены непосильной ношей контрибуции. Да и сама Россия, лишившись конечностей, испытывала фантомные судороги и непреодолимую тягу к регенерации.
Прошло чуть больше двух десятков лет - и сверхновой полыхнула Вторая Мировая, унеся по разным оценкам от 40 до 50 миллионов жизней. Впервые активно использовалась боевая авиация, бомбёжкам подверглись города-миллионники - Лондон, Гамбург, Москва, Берлин, Токио и многие другие. Япония вступила в схватку с США - огромным колоссом, которому пытались подрубить его глиняные ноги. Пёрл Харбор, вопреки расхожему мнению - не был самым крупным поражением Америки. Было ещё эпическое тихоокеанское сражение, которое, увы, советская, а теперь - российская, иcториография пытается стыдливо умолчать. В общей сложности США в схватке с японским тигром потеряли более 10 тысяч бойцов. Не смотря на то, что их противник потерял гораздо больше - эту проблему надо было как-нибудь решать. Союзник США - СССР - не позволил американцам использовать своих аэродромы на Дальнем Востоке для вылетов с целью усмирения непокорных самураев. Товарищ Сталин имел на эту страну свои виды. И не хотел ни с кем делиться. В итоге "уважаемых партнёров" это раздосадовало настолько, что в 1945 году с целью показать своё неоспоримое превосходство, к берегам Японии отправились два бомбардировщика, неся с собою смертоносный груз. Миленький "Малыш" и забавный "Толстяк" совершили бесчеловечный акт, вошедший в историю, как трагедия Хиросимы и Нагасаки. Мир был подведён к безумию ядерной войны. Эпилогом этого безумия стало учреждение ООН, начало которому послужил т.н. "договор о нераспространении атомного оружия"... Хотелось бы добавить "и перкуссоров". Но нет. Все участники этого подлого и паскудного "договорняка", преследуя меркантильный интерес, были вполне себе довольны оставленными лазейками и брешами в "великом деле мира".

- Мы пришли к вам с миром!
- И с оружием в руках?
(с) А. Б. Стругацкие, Трудно быть богом

Новое безумие продиктовано самой природой - человек по-сути - архаичен. Ни его тело, ни тем более - душа - не поспевают за устремившимся техническим прогрессом. Сейчас уже нет смысла убивать людей - их можно просто подчинить себе. Для этого пригодны любые цели - страх, жадность, похоть, даже стремление к прекрасному. "Ах, обмануть меня не сложно - я сам обманываться рад". За цветастой вывеской обещания построить рай земной скрывается банальное желание перекроить всё под себя. Информация стала боkее действенным оружием, чем ружья, танки и самолёты. И кто владеет информацией - тот владеет миром. Конечно - СМИ всё больше утрачивают монополию на задание повестки дня, но сильных сего мира это не очень-то смущает. Наоборот - чем больше будет лжи - тем проще будет спрятать истину. В психологии есть понятие - "перегрузка сознания". Когда сознание перестаёт справляться с противоречивым потоком информации, оно утрачивает критический контроль - и поступающие через органы чувств директивы напрямую грузятся в подвал - то есть в подсознание. И сильно влияют на дальнейшие оценки окружающей действительности, являясь своеобразным фильтром, загородившим зрение. Человек становится глухим, слепым, бесчувственным рабом внушённых установок. В конце 20-го века таких индивидов называли "программируемые люди". Идеальная боевая едbница - послушная армия манкуртов, добровольно продавших душу дьяволу. Вот именно самое прекрасное, что есть в каждом человеке - его душа - становится ареной битвы в 21-м веке.
Что последует за этим Армагеддоном? Косматые пророки древности были уверены - что Царство Божие. Политологи - что некое Мировое Правительство с единым центром управления планетой и неоспоримой монополией на правду. Всё может быть. Человеческая цивилизация ещё слишком молода. В горниле борьбы за свободу - за свободу как отдельной личности так и социума в целом - люди должны выработать какую-то если не универсальную - то хотя бы - максимально упрощённую формулу. Формулу успеха. Формулу счастья. Формулу любви. Иначе и не может быть...
 

Теги: любовь
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Популярные заметки