Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Ромео и Джульетта- разговоры не о любви

Отредактирована 17 июля´20 10:39 Просмотров: 219 Комментариев: 12
Все слышали,возможно даже читали, возможно даже в оригинале, о том,что "нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте". Более 4-х веков это гениальное произведение Уильяма нашего Шекспира будоражит умы и сердца впечатлительной публики. Это ведь история - символ настоящей любви. Честной, жертвенной, всепоглощающей. Really? А если нет? А если история , на самом деле, не об этом? И это не средневековая драма о люби, а настоящий детектив эпохи Ренессанса и пандемии чумы в Европе..

Миром правят ресурсы. (не будем такую хорошую мысль опошлять таким нехорошим словом как деньги))) . Во все времена и на всех обитаемых землях нашей Ойкумены происходила и происходит борьба за ресурсы. C`est la viе. Верона  XVI века - не исключение. Торгово- логистический  центр Венецианской республики. Все ,так называемые, "уважаемые семьи" - представители своих торговых домов, ведущие и контролирующие всю торговлю Европы с Китаем. Такие себе Монтекки и Капулетти. Очень уважаемые семьи Вероны. Очень.И не любят друг друга тоже очень. Очень сильно не любят..А почему собственно? Откуда такая нелюбовь? Все просто -concorrenti. Да, не очень романтично, и не про любовь, что характерно, - банальные конкуренты. А с конкурентами в Вероне не церемонились. Сжечь склады с товаров, отравить в харчевне матросиков с чужого корабля, нанять несколько шаек разбойников для нападения на поместье конкурента. Не гнушались также пользоваться услугами наемных убийц.  А что говорить про массовые побоища обоих "уважаемых семей". В общем, тяжело тогда было в Вероне , в эпоху отсутствия honest business, толерантности, политкорректности. Негров не только называли неграми - пороли нещадно, лихие были времена.

Правил Вероной Герцог. И вот Герцогу,  al meglio tra i meritivoli (лучшему среди достойных), эти разборки совсем не нужны. Герцогу становилось дурно, как только представлял себе как по улицам славной Вероны  бродят хорошо организованные,вооруженные, агрессивные толпы в разных цветах двух непримиримых семейств. При этом одни кричат - Монтекки придут- порядок наведут, а вторые- Геть зраду - Капулетти в городскую Раду.! Ну это же ужас, кошмар, моветон,в конце концов..Эти беспорядки точно будут мешать бизнесу, отваживать туристов и очень сильно ухудшать инвест климат в Вероне.А это , в свою очередь, повлечет сокращение поступлений таких красивых золотых и серебряных денюжек, что автоматически ударит по зарплате бюджетникам (армии и стражникам), придется существенно сократить проведение балов и карнавалов, и почти полностью отказаться от общегородских оргий. В общем, после этого ,Помпея будет нервно курить в углу. Поэтому Герцог предупредил всех участников забега. Серьезно так предупредил. Не дай, как говорится, Боже. Всех под корень, по самые помидоры. Но сначала изгнание из города тех, кто первым начнет. 

Но ведь сама история крутится вокруг двух подростков, представляющих эти самые "уважаемые семьи". Ну как подростков. В таких семьях  подростки, даже если они выглядят как подростки, одеваются как подростки, ведут себя как подростки, думают как подростки и пахнут как подростки - это не просто старшие дети- это ресурсы семьи, активы, превращающиеся в долгосрочные выгодные инвестиционные проекты. Для этого нужно всего несколько не очень тяжелых условий - юноша должен быть , а девушка должна быть девственна. Понятно, что для 14-15 летних девушек это было практически нереально, поэтому старались выдавать замуж в 13.Чисто умозрительно, мог ли брак Ромео и Джульетты, изменить ситуацию между семействами?. Однозначно- нет. Монтекки ничего не получают. Ни новых контрактов, ни новых рынков сбыта. А Капулетти даже так хорошо теряют на приданном. Попробуй зажать так ославят на всю Италию, не то что на Верону. Поэтому родители Джульетты нашли ей хорошего жениха - красивого молодого графа Париса, родственника самого Герцога. И все логично ей разложили. Но когда это логичные доводы могли победить спермотоксикоз? Да. сына?))

Ромео идет к своему духовнику и тот  их тайно венчает. Двух несовершеннолетних. Без благословения родителей. Да, великая Римско-Католическая Церковь. Можем все - продать бумажку с отпущением грехов на 100 лет, весело сжигаем ведьм и не менее весело топим колдунов, тайно венчаем несовершеннолетних. Ромео ищет не только любви но проблемы, поэтому его изгоняют из города , Герцог свое слово держит. Джульетта в панике, сейчас вскроется, что она уже вскрыта и замужем. Священник предлагает план. Выпить снадобье, чтобы все подумали, что Джульетта мертва, а потом она сбегает к своему возлюбленному. Что могло пойти не так?))

Конечно , никакие детали плана до Ромео не дошли, а дошла инфа, что Джульетта мертва. Срочно вернувшись в Верону , Ромео в семейной усыпальнице Капулетти находит бездыханную Джульетту и молодого красивого графа Париса.И убивает его. Молодого и красивого, и родственника Герцога. Убивает, И тут с ужасом понимает всю ситуацию - лежит мертвая совращенная им Джульетта и убитый им молодой родственник Герцога - это пожизненный приговор всей семье Монтекки. Ромео поступил как подросток- выпил яду. И умер. ( а мог бы пойти и попытаться убить Герцога, раз уже начал день с убийства его родственника). И тут начинается настоящий хорор- в себя приходит Джульетта. Рядом два трупа. Один- тайновенчаный муж, второй - официальный жених. Она двойная вдова и уже  не девственна. Чувствует себя жительницей Купянска  - ни работы , ни перспектив. И закалывает себя кинжалом. Не выпивает яду, а кинжалом. Девочка убивает себя кинжалом. Такеши Китано плачет и бьется головой об стенку.

В Вероне траур и ....мир. Семьи примерило общее горе. Поток туристов возрос .В Вероне появилось два новых культовых туристических места - балкон и усыпальница Джульетты. Инвестиции в город возросли втрое.  Герцог учредил новый праздник , с балом и карнавалом, - День Влюбленных. Священника перевели с повышением в Рим. Бессмысленный  вопрос - Cui bono?

P.S. Каждый делает свои выводы из этой истории. Мой - женщины всегда идут до конца. И это пугает.

Теги: разговор, любви
Мне нравится! Понравилось: 2
Пожаловаться
Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
Unchain_My_Heart    17.07.2020, 22:25
Оценка:  +2
Unchain_My_Heart
если оно им нужно, то да. и возможно, нужно что-то совсем другое, а не оно. а может, и не нужно, но интересно, как получится)))
easy    18.07.2020, 12:33
Оценка:  +1
easy
"Я люблю с образованными людьми в проходку ходить.
Ноги, видите, для того человеку и даны, чтобы бить ими землю.
Потому они и растут не из головы.")))
Unchain_My_Heart    18.07.2020, 13:15
Оценка:  +1
Unchain_My_Heart
и когда такой человек, ежели он вчёный, поднимется умом своим за тучи и там умом своим становится ещё выше Лаврской колокольни, и когда он студова глянет вниз, на людей, так они ему покажутся такие махонькие-махонькие, всё равно как мыши... пардон, как крисы... (с)))
easy    18.07.2020, 13:34
Оценка:  +2
easy
Потому что это же..... Человек! А тот, который он, это он, он тоже человек, невчёный, но... зачем же?! Это ж ведь очень и очень (с))))
Unchain_My_Heart    18.07.2020, 13:52
Оценка:  0
Unchain_My_Heart
))))
болотная_фея    17.07.2020, 18:40
Оценка:  0
болотная_фея
а в этом что-то есть ;-)
easy    18.07.2020, 12:26
Оценка:  0
easy
и это как минимум))
болотная_фея    24.07.2020, 19:21
Оценка:  +1
болотная_фея
нет, в самом деле - спасибо за заметку. Это креатив, я бы сказала ;-)
МеТеLь    17.07.2020, 13:26
Оценка:  +1
МеТеLь
Кстати, есть классный французский мюзикл Ромео и Джульета. Очень рекомендую.
А вообще в этой истории и мужчины шли до конца. Когда человек идет до конца - это не пугает, так делают только надежные люди. Так поступают герои в реальной войне.
easy    17.07.2020, 13:59
Оценка:  +1
easy
Ну мы как то от мужчин не ожидаем другого. А пугает решимость женщин))
МеТеLь    17.07.2020, 14:42
Оценка:  +1
МеТеLь
Да вы не бойтесь, вас не больно зарежут. Чик - и вы уже на небесах.(шютка) ))

Вы женщин не знаете, вот и пугаетесь.) Но вы не пугайтесь. Здесь вы в безопасности.
easy    17.07.2020, 14:56
Оценка:  +1
easy
женщин никто не знает) даже сами женщины.
так что я здесь не одинок) хотя и пугаюсь))
Реклама