Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Украина на пороге банкротства

17 июля´20 10:28 Просмотров: 152 Комментариев: 0
Шесть лет назад Петр Порошенко выбрал курс на обнищание Украины, которого придерживался до последних дней своего президентства. Сегодня этот курс поддерживает и команда Зеленского. Говоря откровенно, получается у наших политиков неплохо. Настолько неплохо, что в минувший понедельник Германия предсказала Украине банкротство. И эти слова недалеки от истины.
Когда в феврале 2015 года курс гривны достиг исторического минимума - более 30 грн за доллар и уровень жизни в стране стал стремительно падать, многие из нас решили, что хуже уже быть не может. Оказывается, мы ошибались. Как выяснилось из немецкой газеты Handelsblatt , только в этом году Украине необходимо рефинансировать, то есть заменить новыми, старые кредиты на $17 млрд, срок погашения которых уже истекает. При этом в Германии уверены, что сделать это в ближайшее время Киев будет не в состоянии.
Мощным сигналом о предстоящей финансовой катастрофе стало заявление главы Нацбанка Украины Якова Смолия о своей отставке. Официальная причина ухода – систематическое политическое давление на банк. Хотя немецкие СМИ придерживаются совсем другой версии – Смолия со своего поста выдавил давний друг Зеленского - олигарх Игорь Коломойский.
Национальный банк под руководством Смолия пользовался авторитетом среди международных кредиторов и инвесторов в Украине. И одновременно вызывал ярую ненависть в среде украинского олигархата. Ведь именно с подачи Смолия проводилась серьезная работа по зачистке банковской системы, которая до этого являлась золотой жилой для тех, кто занимается отмыванием денежных средств. Смолию угрожали, давили на него всеми имеющимися средствами. Тот факт, что с его уходом Нацбанк лишится международного доверия, олигархов особо не волновал.
По данным Handelsblatt, отставка Смолия это большой риск для рыночно-финансовой стабилизации страны, а также удар по реформе банковского сектора, направленной против таких людей как Коломойский. Так, узнав об уходе Смолия, представитель МВФ Джерри Райс уже заявил, что в случае потери независимости НБУ будет поставлена под угрозу надежность реформ в Украине и их поддержка. Иными словами, денег от МВФ Украина больше не получит.
Что за этим последует, догадаться несложно: дефолт, инфляция, повышение цен, пропажа товаров и еще большее обнищание народа… Олигарх Порошенко на такое дно нас опустить не успел. А вот у Зеленского с его друзьями явно получится.
Теги: киев, украина, кризис, зеленский, банкротство, дефолт, Порошенко
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама