Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Исламский социализм: зелёная книга Муаммара Каддафи

25 января, 21:01 Просмотров: 70 Комментариев: 0
В одной из своих статей Александр Сотник указывал на то, что путинская РФ движется в сторону джамахирии. По странному совпадению - все современные диктаторы пытаются уйти от ответственности за принятые "під патронатом президента" решения. Пример покойного ливийского диктатора наиболее показателен: сам он, подобно иранскому аятолле Хомейни - бесспорный Лидер Революции, Пророк В Своём Отечестве, тем не менее - никак не связанный ни с народными комуннами, ни с их объединениями. А всё же - без его благословения ни одно движение в стране не совершается. С одной стороны - страна поделена на некие феодальные округа (или удельные княжества) - и всю полноту власти (а также всех сервов) в которых имеют местные лидеры. С другой стороны - опять же - без отмашки свыше - ни одно решение в этих "суверенных демократиях" не проходит. Тем же "взбунтовавшимся князькам", решившим бежать впереди экспресса, быстро переламывают ноги, и для этого даже "цирковые" судилища устраивать не обязательно - достаточно нанять киллера - и правосудие свершится, опять же, как бы "мимо кассы". Если же местный дворовой авторитет, как говориться - "в струе" - он может как угодно насиловать вверенный ему регион. "Мне бы водки речушку, да баб деревеньку"...

 

Однако, природа, если перефразировать И.Ленина - "вещь упрямая". Бесконечно хапать невозможно, так же, как невозможно вечно прятаться за троном. Рано или позно, прозвучит зычный голос - "всем выйти из сумрака!". И стражам ночного дозора придётся подчиниться. За любые лакомые места на планете ведётся ожесточённая борьба. И если даже хорошенько прикрыть кипящий котёл крышкой - он рано или поздно - но обязательно рванёт. Так устроена природа. Само понятие "смерть" обозначает смену ритма - двое, соединяясь - приводят в мир третьего, дабы уступить ему место. Так развиваются отдельные особи, так развиваются целые сообщества. Жизнь не стоит на месте. Муаммар Каддафи много лет сам себе выстраивал ловушку - поскольку он сакрализовал собственную персону - тем самым он же её и делегетимизировал, дав возможность однажды неуправляемой толпе безо всяких последствий отправить его экспресс-рейсом в полный прекрасных гурий рай. Это похоже на осквернение памятника или могилы - да, с точки зрения морали, поступок не совсем красивый, с другой же стороны - никаких регалий власти поверженное лицо не имело. То есть - по сути - это вопрос нравственности, а значит - здесь возможен как выбор, так и компромисс с совестью.

 

Как писал предприниматель Ю.Мороз в книге "Истина в тезисах" - "власть - это постановка цели". А значит, тот, кто ставит цель - берёт на себя ответственность за верность указанного пути. И если "дорога жизни" заканчивается тупиком - ответственное лицо, прошу прощения за каламбур - несёт полную ответственность за это. Ливийская джамахирия рухнула, как только золотой дождь, пролившийся на страну, стал иссякать и назначенные Каддафи опричники стали постепенно выходить из-под контроля, сохранив привычку к роскошной жизни при неотступно сужающемся жизненном пространстве. Да - скорпионы в банке стали жалить друг друга, а когда весь ливийский народ пришёл в неистовство, они быстро нашли виновника всех бед - в лице своего недавнего мессии. И никому в голову не пришла мысль помочь несчастному тащить крест на его персональную Голгофу. Так и погиб ни за что ни про что бывший всесильный лидер революции под обломками собственноручно созданного им режима.

 

"В этом мотиве есть какая-то фальш. Но где найти тех, что услышат её?"

(с) В.Цой, я обьявляю свой дом...

 

Теги: книга похудеть
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама