Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Убедительные ответы.

10 декабря´05 5:07 Просмотров: 260 Комментариев: 0

Совместимы ли предопределение и свобода воли?
Задумайтесь над тем, как Иегова Бог создал нас. В Библии говорится: «По образу Божию сотворил его [человека]; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27). Созданные по подобию Бога, мы способны отражать такие его качества, как любовь, справедливость, мудрость и сила. Бог также даровал нам свободу воли, или выбора. Этот дар отличает нас от всех других земных творений. Мы можем решать, следовать нам Божьему руководству в отношении морали или нет. Именно поэтому Моисей мог сказать: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему» (Второзаконие 30:19, 20).
Свобода выбора, однако, не является абсолютной. Мы не освобождены от подчинения физическим и нравственным законам, которые установлены Богом для поддержания мира и порядка во Вселенной. Эти законы были установлены нам на благо, и любое отклонение от них влечет за собой серьезные последствия. Только подумайте: что будет, если кто-то, игнорируя закон тяготения, спрыгнет с крыши высотного здания? (Галатам 6:7).
Свобода выбора также налагает на нас обязательства, которых нет у существ, не наделенных такой свободой. Философ-гуманист Корлисс Ламонт задает вопрос: «Разумно ли с нашей стороны осуждать людей за нарушение нравственных норм и наказывать за преступления и при этом верить, что их решения и поступки предопределены?» Конечно, нет. Движимые инстинктами животные не несут моральной ответственности за свои действия. К компьютерам тоже никто не станет предъявлять претензий за выполнение заложенных в них программ. Мы же, обладая свободой выбора, ответственны за свои поступки.
Как жестоко и несправедливо было бы со стороны Бога предопределить наш жизненный путь еще до нашего рождения, а затем требовать, чтобы мы отвечали за свои действия! Иегова Бог так не поступает, потому что он «есть любовь» и «все пути Его праведны» (1 Иоанна 4:8; Второзаконие 32:4). Бог даровал нам свободу воли, поэтому он не «решил изначально, кого он спасет, а кого обречет на вечные муки», как утверждают сторонники предопределения. Свобода воли и учение о предопределении несовместимы.
Из Библии мы узнаём, что человек может повлиять на свое будущее. Так, Бог призывает грешников: «Обратитесь каждый от злого пути своего и от злых дел своих... и не сделаю вам зла» (Иеремия 25:5, 6). Эти слова потеряли бы всякий смысл, если бы Бог изначально предопределял судьбу каждого человека. Более того, в Слове Бога говорится: «Раскайтесь и обратитесь, чтобы изгладились грехи ваши, дабы пришли времена освежения от лица Иеговы» (Деяния 3:19). Если бы Иегова знал, что люди не в силах изменить свою судьбу, зачем ему призывать их раскаяться и обратиться?

Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама