Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Стоит ли руководствоваться мнением большинства

11 декабря´05 2:28 Просмотров: 318 Комментариев: 0
Стоит ли руководствоваться мнением большинства
Кто-то подумает, что глупо быть таким честным. Но мнение большинства — ненадежный источник руководства. Если бы вы жили в обществе, где жертвоприношение детей считалось обычным делом, как это было у некоторых древних народов, то было бы такое жертвоприношение допустимым? (4 Царств 16:3). А что, если бы вы родились в народе, в котором каннибализм считался добродетелью? Означало бы это, что можно есть человеческое мясо? То, что общепринято, не всегда правильно. В Библии уже давно было записано предостережение: «Не следуй за большинством на зло» (Исход 23:2).Иисус Христос указал еще одну причину, почему не стоит руководствоваться мнением большинства, решая, что добро, а что зло. Он сказал, что «правителем этого мира» является Сатана (Иоанна 14:30; Луки 4:6). Сатана пользуется своим положением, чтобы «вводить в заблуждение всю обитаемую землю» (Откровение 12:9). Поэтому, если вы руководствуетесь исключительно мнением большинства, вы можете принять точку зрения Сатаны, а это, несомненно, приведет к печальным последствиям.
Можно ли полагаться на собственное мнение?
Дожен ли в таком случае каждый сам решать, что добро и что зло? В Библии говорится: «Не полагайся на разум твой» (Притчи 3:5). Почему? Потому что все люди унаследовали изъян, который передается по наследству и может искажать их взгляды. Когда Адам и Ева восстали против Бога, они приняли нормы эгоистичного изменника Сатаны и сделали его своим духовным отцом. Так они передали своим потомкам семейную черту°— коварное сердце, которое знает, что такое добро, но предпочитает следовать за злом (Бытие 6:5; Римлянам 5:12; 7:21—24).
В «Британской энциклопедии» в статье об этике говорится: «Мало кого удивляет, когда люди, знающие, как им следует поступить с точки зрения морали, вместо этого поступают в собственных интересах. Главным вопросом западной этики остается следующий: какие причины можно привести таким людям, чтобы побудить их поступать правильно?» В Библии справедливо замечается: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иеремия 17:9). Положились бы вы на человека, известного своей испорченностью и лукавством?
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама