Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

добавление

11 декабря´05 2:42 Просмотров: 432 Комментариев: 4

ПОЧЕМУ СТОЛЬКО СТРАДАНИЙ И НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ?
Почему же, если намерением Всевышнего для людей было и по-прежнему есть вечная жизнь в райских условиях на Земле, почему же сейчас нет рая? Почему вместо этого человечество столько веков терпит страдания и несправедливость?
История человечества, бесспорно, преисполнена страданиями по причине войн, империалистической захватнической политики, эксплуатации, несправедливости, бедности, бедствий, болезней и смерти. Почему же жертвами всех этих бедствий стало столько ни в чем не повинных людей? Почему же, если Бог — всемогущий, на протяжении тысячелетий он допустил такое чудовищное количество страданий? И зачем же, сконструировав вселенную и расставив в ней все в таком порядке, он допустил беспорядок на Земле, даже ее гибель?
Рассмотрим один пример
Чтобы понять, зачем Бог порядка допустил беспорядок на Земле, давайте рассмотрим один пример. Представьте, что вы идете по лесу и вдруг натыкаетесь на какой-то дом. Осмотрев его, вы видите, что он не в порядке. Окна разбиты, серьезно повреждена крыша, деревянная веранда вся в дырах, дверь висит на одной петле, водопровод не работает.
Ввиду всех этих повреждений, придете ли вы к заключению, что у этого дома, по-видимому, не было проектировщика, одаренного способностью мыслить? Побудит ли наличие беспорядка вас поверить, что этот дом появился сам по себе? Или, если вы придете к выводу, что кто-то его спроектировал и построил, решите ли вы, что этот человек не был достаточно квалифицированным и заботливым?
При дальнейшем более тщательном осмотре дома вы видите, что первоначально он был хорошо сложен и все в нем говорит, что он был сложен с большой заботой. Сейчас же он просто заброшен и постепенно разрушается. На что же могут указывать эти поломки и дефекты? Они могли бы навести на мысль, что 1) хозяин дома умер, 2) он хороший строитель, но больше не заботится о доме или 3) он сдал дом в аренду неблагодарным жильцам. Последнее подобно тому, что произошло с Землей.
Что же не вышло?
Из первых страниц Библии мы узнаем, что в намерение Бога не входило, чтобы люди страдали и умирали. Наши прародители, Адам и Ева, умерли только вследствие своего непослушания Богу (Бытие, главы 2 и 3). Не послушавшись Бога, они больше не выполняли его воли. Они вышли из-под Божьей опеки. В сущности, они отсоединились от Бога — «источника жизни» (Псалом 35:10).
Их тела и умы начали вырождаться, подобно как механизм, отсоединенный от источника питания постепенно замедляет ход и останавливается. В результате Адам и Ева деградировали, состарились и в конце концов умерли. Что же с ними случилось потом? Они вернулись туда, откуда пришли: «Прах ты, и в прах возвратишься». Бог предупреждал, что следствием непослушания его законам будет смерть: «Смертию умрешь» (Бытие 2:17; 3:19).Однако наши прародители не только умерли сами, но и ввергли во власть смерти все свое потомство — всю человеческую семью. Как же так? По законам генетики дети наследуют особенности своих родителей. Поэтому все дети наших прародителей унаследовали несовершенство и смерть. Римлянам 5:12 нам сообщает: «Как одним человеком [праотцом человечества — Адамом] грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили [унаследовав несовершенство, греховные наклонности]». И так как люди ничего другого не знают, как только грех, несовершенство и смерть, некоторые из них рассматривают это как нечто естественное и неизбежное. Однако первые люди были сотворены с возможностью и желанием жить вечно. По этой-то причине большинство людей ужасаются при мысли, что со смертью закончится их жизнь.
Почему же так долго?
Почему же так долго Бог позволяет людям идти своим путем? Почему же он допускает столько столетий страдания? Одной из важных причин был поднятый важный спорный вопрос: кому принадлежит право управлять? Следует ли Богу быть Управляющим людьми или же они могут сами успешно управлять собой?
Люди были сотворены со свободой воли — со способностью выбирать. Они не были сотворены роботами или животными, которые преимущественно руководствуются инстинктами. Таким образом, люди могут выбрать, кому они хотят служить (Второзаконие 30:19; 2 Коринфянам 3:17). Поэтому Слово Бога советует: «[Будьте] как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии» (1 Петра 2:16). С другой же стороны, имея этот удивительный дар свободы выбора, люди должны смиряться с последствиями сделанного ими выбора.
Наши прародители сделали неправильный выбор. Они избрали путь независимости от Бога. И когда они злоупотребили свободой выбора, Бог, конечно же, мог немедленно уничтожить первую восставшую пару. Но этим не был бы разрешен вопрос о праве Богу управлять людьми. Так как первая пара пожелала независимости от Бога, встал следующий вопрос: мог бы этот путь привести к счастливой, успешной жизни? Единственной возможностью ответить на этот вопрос было позволить нашим прародителям и их потомству идти своим путем, ведь таким был их выбор. Время бы показало, были ли люди сотворены, чтобы успешно управлять собой без своего Создателя.
Библейский писатель Иеремия знал, к чему это приведет. Под руководством мощного святого духа Бога — его действующей силы — он верно написал: «Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим. Наказывай меня, Господи» (Иеремия 10:23, 24). Он знал, что людям необходимо руководствоваться Божьей небесной мудростью. Но почему это так? Всего-навсего потому что Бог не сотворил человека быть успешным без его руководства.
Результаты тысячелетнего правления человеком ясно показывают, что люди не в силах вести дела независимо от своего Создателя. За катастрофические последствия своей попытки они должны винить только себя. Об этом ясно говорит Библия: «[Бог] твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны. Бог верен, и нет неправды в Нем. Он праведен и истинен. Но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам» (Второзаконие 32:4, 5).
Бог скоро вмешается
Допустив, чтобы в течение столетий человеческое управление доказало всю свою несостоятельность, Бог теперь вправе вмешаться в дела людей и положить конец страданиям, горю, болезням и смерти. Позволив людям достичь наивысших достижений в науке, промышленности, медицине и других областях, Богу больше не нужно предоставлять независимому от него человечеству столетия, чтобы они доказали свою способность привести мирную, райскую жизнь. Они этого не сделали до сих пор и не смогут сделать в будущем. Независимость от Бога привела к невероятно уродливому, ненавистническому, смертоносному миру.




Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
cognition2    16.02.2006, 04:16
Оценка:  0
cognition2
Библия учит, что Бог «любит правосудие» (Псалом 36:28). Его глубоко волнуют вопросы добра и зла. Он ненавидит любую несправедливость. Сатана утверждал: Бог – плохой правитель. Люди проживут и без Божьего руководства. Они сами могут решать, что хорошо, а что плохо. Совершенное чувство справедливости требовало время, что бы дать ответ, на вызов сатаны. Поэтому Бог допустил, что бы люди создали свои формы правления и какое то время оставались под влиянием Сатаны.
cognition2    16.02.2006, 04:15
Оценка:  0
cognition2
Божье Слово истины указывает совершенно ясно на то, что в недалеком будущем состоится всемирная перемена. Оно показывает нам, что мы живем во время, о котором думал Иисус Христос, когда Он предсказал конец этой злой системы.
Больше убедительной информации можешь получить на сайте WWW.WATCHTOWER.ORG
dofjghgnfjdldjfh    13.02.2006, 22:24
Оценка:  0
dofjghgnfjdldjfh
Слишком уж узко рассматривается этот вопрос! Неужели люди страдают только для того чтобы понять, что Бог и только Бог способен управлять понятиями добра и зла и вообще нашими жизнями?! Ведь бытие и есть забота Бога, но не человека. И страдает человек только из-за не верного понимания "плохого" и "хорошего"!
cognition2    09.05.2014, 00:58
Оценка:  0
cognition2
Притчи 3:5, 6.) В духе мира отражается противостояние Божьему Слову. Те, кто находится под влиянием этого духа, игнорируют части Библии, которые им не нравятся, отдавая предпочтение человеческим традициям и философиям (2 Тим. 4:3, 4).
Реклама