Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Отсмотрелись! МиМ 10 серий спустя. Вывод.

30 декабря´05 19:36 Просмотров: 497 Комментариев: 6
Итак, что же мы имеем после просмотра экранизации Мастера и Маргариты в прочтении Бортко?
Выражаю тут свое, наиболее трезвое мнение из всех, ибо я тут такой хороший только один, а вы (как говорил великий Ленин) ителлегенция... далее по тексту. Шутка.
Напомню: по рейтингу «Интера» МиМ побил все сериалы, в том числе МПН и НРК. Запросы в яндексе МиМ и Булгаков 175785 показов в месяц. На канале «Россия» 57.4% поставили сериалу 5, и только 9% тройку, а национальное радио начало транслировать МиМ в украинском переводе.
Знаете в чем основная заслуга Бортко? В том, что он прочел на экране Булгакова, точь в точь. Только и всего. Для будущего этого более чем достаточно, потому как современным школьникам легче посмотреть фильм на DVD нежели прочитать книгу (бедное поколение). Для нас же, естественно, этого мало.. поэтому и недовольны.
В целом и общем сериал понравился. Были, как и откровенно слабые серии (2,3,4) так и вполне достойные, которые было интересно смотреть (1,5,6,7,9), все остальные просто сняты или прочитаны.
Меня лично поразили - Безруков( Иешуа) – молодца, но слабовато выглядел когда вели на казнь, не казался истощенным, гримеры плохо постарались. Басилашвили (Воланд) - во всех сериях на высоте, запомнился стеклянный взгляд на сцене в варьете, смотрел на народ как на отродье :). Абдулов (Коровьев) - само собой, перед ним вообще снимаю шляпу.Ну и конечно Гафт( Каифа/Человек во френче) - тут Бортко не прохманулся, ну и сам талант.
Самые большие разочарования - Галибин (Мастер)... для меня малознакомый актер, мало харизмы, сыграл вяловато.
Ковальчук (Маргарита) - не нашел ничего потрясающего в игре... и вообще согласен с многими что она не катит на эту роль.
Кот Бегемот (игрушка) - о нем вообще ничего не хочу говорить, положим этот колосальнейший промах на нехватку средств. Правда, к 10 серии начинаешь привыкать.
Олейников (Римский) - не хватает чего то, особенно было заметно когда его пришли убивать.
Двоякое мнение (так же актеры подходящие на роли, но мало времени проведшие в кадре, что б оценить игру)
Нагиев (Иуда) - понравился.
Баширов (Бегемот) - на все 100.
Лавров (Понтий Пилат) - староват, но играет достойно, к 10 серии другого уже и не воспринимаешь :).
Галкин (Бездомный) – очень неплохо. ИМХО на все сто он выложился только в фильме "В августе 44-го", за это его очень уважаю.
Филлипенко (Азазелло) - демон еще тот:), в образ вписался хорошо.
Александр Панкратов-Черный (Лиходеев) - в своем репертуаре :), но игра понравилась.
Все остальные на своих местах.

Что хорошо:
Легко смотреть, интересно сравнить с книгой, порой интереснее смотреть статичные сцены. Понравился момент, где Воланд держит восстановленный роман...идет олицетворение с богом. Бортко прочитал роман на экране.
Что плохо:
Графика, как архитектор немного знающий толк в 3D могу сказать, графика полный порожняк. Мне абсолютно непонравилось как летела Марго со своей служанкой, Боров же статичен хоть и смазан обработкой.
Намек на работу с компьютером сделан во время бала, но возникает ощущения клипа, это не фильмовая графика. Еще и какая то дурацкая хореография во время сходки ведьм и на балу. Отдает балетом а-ля подтанцовка. Тупой эффект замедления когда скачут на черных конях по небу, пленки наверно не хватило.
Бутафория окружения Пилата, видно, что сделано все как будто из папье-маше.
Фильм держится только на игре актеров.

Музыка : запомнился только один саундтрек, который идет в сценах с Пилатом, такая напряжная и немного нервная музыка. Все остальные саундтреки не очень. ИМХО на балу, подошла бы больше композиция Энигмы. Очень непонравилась музыка с хором, в композиции кто то кричит как будто в микрофон на вокзале, туповатое ощущение возникает.

Основная причина всем ляпам и недоработкам - малый бюджет фильма. Считаю, что на 2-3 серии надо было выделать сумму равную всему бюджету фильма.
То есть бюджет должен как минимум быть втрое больше. Бюджет фильма составил чуть больше 5 миллионов долларов на 10 (!!!) серий ( для сравнения – 9 рота – 9 млн, Дневной Позор - 4,2 млн долларов ).
Странно, что у ТАКОЙ экранизации не нашлось меценатов. Обидно, неужели не помогли бы деньгами бизнесмены?

Тем, кто не читал книгу – советую прочитать, даже если вы не любите такого. Потому как эта книга, стоит многих сегодняшних писателей.
Тем, кто не смотрел – посмотреть, так как больше экранизаций не будет.
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Serenk!y    03.01.2006, 10:55
Оценка:  0
Serenk!y
Да видит он все... (автор статьи ))) ) Я несмотрел сериал - как по мне - книги лучше всего на свете. Любая экранизация - лишь чье-то восприятие книги, чужая версия. В процессе чтения мы сами себе можем представить сцены, дофантазировать образы, подключить свое воображение.(по школьникам) Лучше бы эти школьники читали литературу, чем в пятом классе учить видовую классификацию Карла Линнея (или они ее уже в третьем учат), заодно будут знать как слова писать правильно и знаки препинания.
Architheory    03.01.2006, 10:55
Оценка:  0
Architheory
Может это и правильно, но кино, как форму исскуства, тоже отбрасывать нельзя, чужие мысли ведь тоже бывают интересны?
Ведьма_    30.12.2005, 21:36
Оценка:  0
Ведьма_
да, очень хорошая заметка ...
(с половиной не согласна, но это субъективизм личного восприятия сериала-комикса)
роман прочитан, причём человеком, который сам признался, что мистики в нём не видит ...
наверное, не видит и всего остального )
Architheory    30.12.2005, 21:36
Оценка:  0
Architheory
Насчет мистики не согласен. Бортко прав, мистики,как таковой, в романе действительно мало как и фантастики в Собачьем сердце. Однако мистику все же режиссер показал, а значит понял. Ведь дело действительно в размышлениях о мире,бытие. Книга собственно это взгляд со стороны на жизнь, что Бортко и показал.
netu  (аноним)  30.12.2005, 20:20
Оценка:  0
netu
Спасибо, классная заметка. Самое приятное - читать легко и интересно. Мнение выражено очень внятно. 5+
Architheory    30.12.2005, 20:20
Оценка:  0
Architheory
Мне понравилось что вам понравилось:). Спасибо.
Реклама
Реклама