Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Раз в году)))

31 декабря´05 14:09 Просмотров: 440 Комментариев: 5
30.12.05, пятница

Сегодня тоже бывает раз в году: 30 декабря – Мой День был вчера….
Замусоренный пол с липким пятном от шампанского, серпантин на двери, пустые подарочные обёртки, немытая посуда, полбутылки вина. Выспаться, помыть пол, ответить на вчерашние смски, расставить цветы из одной кучи в отдельные банки (интересно, ирисы могут стоять рядом с хризантемами??). Сесть с ноутбуком и чаем на соседкиной кровати, чтобы видно было ёлку, бегающие огоньки и зажжённые среди бела дня свечи. Свет и его отражение в чайнике, настольной лампе, открытой бутылке «Тамянки»….

Это не грустное «Вот и празднику конец….» - день спокойного созерцания и раздумий. Анализ увиденного и прожитого. Итог. Вроде как, в день варенья просто пить надо, а не итоги подводить. Вроде как, возраст уже не тот, чтобы придавать такое значение Моему Дню.
Но я – грёбаный символист: моя жизнь – мелочи, которым придаётся значение. Отдельные взгляды и слова, возможно, случайные, но способные испортить день. Мухи, раздутые до слонов. День рождения как мини-модель прожитого года. Где я проведу его? Что будет вокруг? Когда проснусь, что буду делать, что буду есть? Какие приятные мелочи устрою себе сама, и будет ли настроение вообще что-то устраивать? Что за друзья вспомнят о Моём Дне – все ли из тех, кого я за этот год причислила к дорогим мне людям? Вспомнят ли так, между делом, и тут же забудут? Черкнут ли вульгарную смску с пожеланием «счастья, здоровья и всего наилучшего», или будут придумывать её полдня? День? Неделю??? Найдутся ли те, кто вдруг вломится в комнату с шумом и морозцем, превратят день как день – в «во дела», комнату как комнату – в «здесь бухали МЫ»? Какими добрыми мелочами, цяцьками, открытками решат порадовать меня? Какие слова найдут для меня и захотят ли искать? Будет ли это что попало, вроде «счастья, здоровья…..» и бездарного зайца из первого попавшегося перехода? Будут ли долго-долго придумывать, соображать, представлять себе? Вспомнят ли ради этого какой-нибудь из дней, проведённых со мной? Уйдут ли вечером с трудом, нехотя, помогая убирать со стола, оборвав на полуслове незаконченный за день разговор – или спеша, обрадовавшись предлогу, унося с собой сожаление о бездарно проведённом времени???
Панический, сковывающий страх, страшнее темноты и лорда Вольдеморта, страшнее экзамена у профессора Приступенко:

в Свой День остаться одной….

Страха больше нет: итоговый день прожит. Мой восемнадцатый год выдержал свой экзамен.

Подрыв в 6 утра и первый человечек – Лида, Луговой Волк. Были у меня мысли сходить пешком на вокзал и встретить полтавский поезд (не первый раз уже так делаю и не первого человека из Полтавы так встречаю) – отговорили. Но на остановке встретить надо бы. Пришли в комнату, посмотрели на тёмное ещё окно и на спящую соседку – и решили, что наговориться ещё успеем. Спать с Волком вдвоём на моей скудной кровати, свернувшись под одним одеялом – тоже не привыкать, хоть и не так уж часто она бывает в Киеве. Ещё недавно (а тем более, в прошлый Мой День) и думать не думалось, что этот человек окажется одним из тех, кого я назвала своим другом не зря – добрым кусочком целого года и Моего Дня. Ровно год назад, тоже в свой День рождения, я впервые услышала о ней. Мой единственный и неповторимый, посыпая головушку пеплом, рассказывал о том, как чуть не изменил мне…. Мы с Луговым Волком иногда вспоминаем об этом и гадаем, как вся эта история должна была бы по законам жанра сложиться. Ржём: «Слава богу, что мы с тобой нормальные!» Нормальные ли???

Позднее утречко – ещё одно явление. Мы даже не успели наговориться вообще, и о нём в частности – два дорогих друг другу человека о третьем, дорогом обоим. Явление явилось с хризантемами (где их только откопал?) – это плюс. Конфеты и вкусные, удачные крабовые палки – ещё плюс. Скоро уйдёт, так как тащится таки на свою корпоративную вечеринку, а мыслями, очевидно, так уже давно ушёл и пьянствует где-то с коллегами – минус, минус, минус, минус…… =((( Зато на день отпросился для меня с работы – плюс, и, наверное, немаловажный… Ходит и опять мается, оправдывается, опять хочет услышать «Да иди уже, всё нормально…» и увидеть подтверждение в моих глазах. Не видит. Опять мается и скулит, будто это что-то изменит. Почему мне празднуется так лажово, когда его нет? Минус, на этот раз мой.

Лениво, валяясь и трепая языками, втроём выходим за хавкой, режем салат, подогреваем всякие штуки из маминой передачи. Танюха сказала, что задерживается, Валю нужно будет встретить на остановке. Подруги из детства. Их сегодня всего двое из моей старой-престарой компашки, с которой был проведён не один Мой День, ещё задолго до Киева и общаги. Валя переехала за год до меня, Танька – полгода назад. Большой город портит нас неодинаково, или уже испортил в неодинаковой степени. Валю я даже пригласила совершенно спонтанно – почти из вежливости. Она ответила мне: «Ну, даже не знаю… Такое неожиданное приглашение, ну ладно, я что-нибудь придумаю….» Я втайне возмечтала, чтобы у неё всё-таки не получилось, хотя точно знала, что она придёт….
В этом году мы ещё были вместе. Часть – рядом, остальные – визжа в трубку «Поздравляяяяяем!!!» (как давно я не была в Николаеве…) Но что с нами будет в следующем году – предсказать не берусь….

Последний удар по нестойкой психике вахтёрши – Живая и Янголя с Ромой. Институт, БМ. Не прошлое – живое киевское настоящее. Кусок жизни, фонтан событий моего восемнадцатого года, последнее из которых – мой пост «Радоваться мелочам…» Всё немного изменилось: Алёна снова научилась улыбаться – такая же живая, как и её ник. Новую работу пока не ищет, но смотрю на неё и думаю: надолго ли это?)))

Ещё один штрих – и Мой День можно считать логично завершённым. Масса хавки съедена, анекдоты рассказаны, приколы вспомнены, последняя серия "Мастера и Маргариты" просмотрена толпой, устроившейся друг у друга на коленках на одной кровати. Любимый, сбежавший со своей вечеринки и объявивший, что его мир здесь, со мной - обнят крепко и прощён. Народ проведён до остановки и рассажен по маршруткам в разные концы Киева, в обратном полтавском поезде свернулся клубочком Луговой Волк.
Комната, успешно превращённая в «Здесь бухали» - тремя этажами выше. А здесь – тишина, покой, чашка чая и ненавязчивый груз вдвоём с классным другом. Oscar Bogus – хотя он сам себя уже так не называет. Странная штука вообще-то, смена ника. Когда человеку надоедает образ, созданный им для других, ему кажется, что уничтожив маску, нельзя не уничтожить и имя, которым эта маска названа. Как же, ведь это творилось как единый комплекс! И не видно ему изнутри то, что видят окружающие: что имя – это всего лишь звук, который часто существует отдельно от маски. Сменить звук просто; намного сложнее, почти невозможно сделать другим то, что названо этим звуком. Звуки отличаются – маски же похожи, как сёстры. Ух. Никогда не расстанусь с green-hearted – теперь вижу, насколько это бессмысленно….
Я знаю этого человека как Сашку Дыманя – ник, данный ему с рождения, образ, который он меньше всего хотел бы создать для других. Один из лучших знакомых мне людей и один из лучших известных мне образов. Здесь нет места жуткой печальной музыке, которую он пишет, рассказам, набитым смертью и мраком. А есть улыбка и глаза, полные доброты, городок Сквыра недалеко от Киева, колоритный суржик, мамины «выпиханчики», сестрёнка, дядько и собака Шмурдяк. Есть «сонце» по имени Оля – образ и человек. Есть точно такой же восемнадцатый год в стадии завершения. Его День тоже скоро; но Сашко всем, даже мне, говорит, что ему на это наплевать. И, тем не менее, анализом и итогами грузимся вместе…..

Вот так. Итоги подведены. Экзамен сдан на высший балл. В личных данных возле даты рождения "18" сменилось на "19".
До Нового года осталось 2 дня.... =)))))))
Пожаловаться
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Роман_Андреевич    03.01.2006, 16:27
Оценка:  0
Роман_Андреевич
у меня только ёлка )
Роман_Андреевич    03.01.2006, 15:39
Оценка:  0
Роман_Андреевич
хорошо погуляла? )
green-hearted    03.01.2006, 15:39
Оценка:  0
green-hearted
Не жалуимси)) Букет из хризантем, ирисов и ёлки всё стоит;)
Роман_Андреевич    01.01.2006, 22:59
Оценка:  0
Роман_Андреевич
С Новым Годом и с прошедшим ДР-ом тебя!!

Просто 29-го меня не было в инете..
green-hearted    01.01.2006, 22:59
Оценка:  0
green-hearted
Благодарствую! И тебя с новым! Ну и с моим прошедшим ДР-ом тоже;))))))
Реклама
Реклама