Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Сказка на ночь!!! (Кровавая сказка....НЕ СПАТЬ!!!)

3 января´06 19:14 Просмотров: 824 Комментариев: 3
Солнце уже грело по-весеннему, тем не менее дул сильный ветер - прохожие прятались в свои куртки и пальто. Было около четырнадцати градусов тепла, птицы должны были уже вернуться с юга; где-то раздавалось карканья вороны.
Это карканье раздражало Маргариту. Оно напоминало ей о чём-то грустном и неумолимо предопределённом. Но сегодня растаял ещё вчера лежавший снег, ей хотелось думать о чём-то весёлом. Ослепительно яркие солнечные лучики, отражаясь в лужах и лужицах, заставляли Маргариту зажмуриться, на кончиках её рта бродила улыбка.
Она шла по улице, выводящей на Салтовское шоссе. Слева тянулись заборы частных домов, из-за которых разливисто раздавался собачий лай, как только проходил какой-либо прохожий.
Однако в этот час на всей улице не было видно ни одного прохожего .Только высокий мужчина остановился недалеко от ларька, впрочем Маргарита была ещё далеко от того места и не могла хорошо рассмотреть ни мужчину, ни то, что он делает. Подходя всё ближе к незнакомцу, Маргарита начала с интересом рассматривать его, может от того, что это был единственный прохожий, а может быть от того, что он был довольно странно одет. На нём был чёрный выглаженный пиджак и такого же цвета брюки, чрезвычайно большие пуговицы на рукавах пиджака говорили о том, что он старый ,может он продолжительное время хранился в каком-нибудь шкафу ,долго не находя себе владельца. Из-под брюк блестели ослепительно начищенные чёрные туфли на каблуке с квадратным носком. Правой рукой мужчина зажал у себя под мышкой трость. Подойдя уже совсем близко к незнакомцу, Маргарита увидела, что в руках он держит не сигарету, а табачную трубку, которую он, наконец, сумел раскурить.
В этот момент незнакомец поднял голову и посмотрел на Маргариту. Ей показалось, что он улыбнулся:
- Маргарита Александровна, вы не подскажете который сейчас час? – он обращался явно к Маргарите, его голос был мягок, отчётлив. Это было сказано так, как будто встретились два старых приятеля, не видевшие друг друга уйму времени.
Маргарита была крайне удивлена, почему-то, улыбаясь, она растеряно посмотрела на часы, потом её взгляд задержался на рукаве пиджака незнакомца, из-под которого также ярко, как и туфли, блестели его часы. Она посмотрела ему в глаза и уже не улыбаясь сказала:
- Разве мы с вами знакомы?
Её поразило ещё одно обстоятельство во внешности незнакомца: его глаза были разного цвета – один чёрный, а другой зелёный.
- Ах, да! Я прошу прощения, но как же я не могу быть знаком с девушкой, у которой такие глаза, как у Вас? Это же совершенно исключено!
- А вот вы похоже потеряли одну из своих контактных линз. Но всё таки, откуда вы знаете моё имя?
- Каждый человек, который открыто бросал вызов смерти, ныряя в тёмную глубь океана, знает ваше имя. Целью этих людей были именно вы! Я разговаривал с одним из них, это было на побережье Аргентины. Чудак обещал своей любимой достать из глубины залива две жемчужины, такие же большие и красивые, как глаза той девушки.
Я отговаривал его, просил не нырять, но всё же… Он нырнул и больше никогда не вынырнет! Теперь он вечно будет плыть в темноте к призраку её глаз.
Кстати, я забыл спросить у вас, вы ведь верно не знаете латинского. Так вот: Маргарита с латыни – жемчуг.
- Почему же вы не спасли его? Вы же могли?
- Тогда почему он не спас себя сам? Каждый делает свой выбор…
Тут незнакомец как то таинственно подмигнул и коварно улыбнулся:
- Вот вы, Маргарита Александровна, чего вы хотите и что вы ищете? Куда запропастился ваш Мастер? Неужто он ушел в свой вечный дом и не взял вас с собой?
Маргарита почувствовала, что к ней снова подкрадывается грусть, которая мучила её уже множество раз.
Незнакомец перешел на шепот ,а его голос стал убедительным, таинственность в нём исчезла:
- Не нужно быть хорошим ювелиром, чтобы с лёгкостью понять, что именно излучают ваши прекраснейшие глаза!
А что бы вы сказали, если бы вы, скажем, стали всемогущей, как Бог! Вы бы тогда смогли найти то, что искал тот жемчуголов, то, что ищете вы сами?
Маргарита иронично улыбнулась:
- Я думаю, что смогла бы, но плохо только одно – это нереально.
- Пожалуй, вы не правы, Маргарита Александровна! Это точно также реально, как и цветущие розы в марте!
Тут каким-то непонятным образом в руках у незнакомца появилась белая роза. Она издавала приятный аромат, настолько сильный, что даже Маргарита уловила его в воздухе. Длинный стебель розы был покрыт огромными острыми шипами.
Если бы Маргарита не была так сильно удивлена ,то она бы ещё заметила и тот факт, что также таинственно, как появилась роза, исчезла трость незнакомца, которую он держал до этого в руках.
Незнакомец протянул Маргарите розу. Она взяла её и глубоко вдыхая тонкий аромат сказала:
- Спасибо, я люблю розы. Но появление розы весной можно объяснить очень просто – цветок вырастили в теплице!
- Цветы выращенные в теплице искусственные, а эта роза настоящая! Она выросла на свободе, в душе вольного человека!
Если вы, Маргарита Александровна, вольный человек, если для вас нет ничего невозможного в этом мире, то вы найдёте Его, в душе которого расцвела эта белая роза!
Возьмите этот конверт. Не открывайте его до полуночи, а ровно в полночь вскройте и прочтите, но помните – назад дороги нет, для вас откроется дверь в новый мир, но когда вы пройдёте в неё, она захлопнется.
Незнакомец достал из кармана запечатанный конверт и отдал Маргарите. Вдруг из-за ларька, напротив которого стояла Маргарита, раздался резкий собачий лай, от которого она вздрогнула. Через секунду от туда показался бегущий большой чёрный кот, а ещё немного погодя, щёлкая зубами уже рядом с пушистым хвостом кота, вылетела немецкая овчарка. Если бы кот не догадался взобраться на ближайшее дерево, то, верно, он остался бы без хвоста. Усевшись на ветку, от которой до земли было около двух метров, кот, видимо намерено, чтобы подразнить овчарку, начал не спеша умываться, при этом его хвост, свисая вниз, болтался из стороны в сторону. Овчарка разрывалась в бешеном лае, пытаясь допрыгнуть и укусить хвост, но ей постоянно не хватало нескольких сантиметров.
Маргарита со смехом наблюдала за погоней и издевательским в адрес овчарки поведением кота. Но вдруг её посетило чувство, которое может испытывать человек, когда внезапно остаётся в одиночестве без собеседника. Она повернула голову и посмотрела туда, где только что стоял незнакомец, но его там не было. Маргариту взяла досада, она огляделась вокруг, но мужчина в чёрном как будто провалился сквозь землю; у неё в руках осталась роза и конверт. Растерянная и задумчивая Маргарита пошла по направлению к своему дому.

2




Прейдя, домой, Маргарита разделась, зашла на кухню, чтобы накормить кошку.
- Кайла, моя ты лапонька, что проголодалась?
Кошка сидела рядом со своей миской, её пушистый хвост обвивал лапки, она умными глазами смотрела на Маргариту.
Марго насыпала Кайле поесть, потом сама перекусила тем, что осталось с завтрака – она была не голодна.
Маргарита зашла в свою комнату, положила розу и конверт на письменный стол. Сегодняшний странный случай на улице заставлял её задуматься. Ей казалось, что она раньше уже встречала этого человека, разговаривала с ним, даже тот огромный чёрный кот казался ей знакомым.
Конечно, она горела желанием узнать, что же запечатано в конверте, но её предчувствие говорило, что ещё рано.
Марго поставила розу в хрустальную вазу с водой, аромат цветка заполнял всю комнату. Этот неземной запах и усталость Маргариты заставили её прилечь на кровать. Она рассчитывала чуть-чуть вздремнуть, но сон налетел на неё, как ураган, душа отделилась от тела и понеслась ввысь – прочь из рамок этого мира.
Маргарита вначале не поняла, что случилось. Она оказалась зависшей между полом и потолком своей комнаты. Осмотревшись, она увидела себя, спящей на кровати. Рядом с кроватью сидела Кайла, её умные глаза смотрели на зависший в воздухе фантом Маргариты.
От куда-то, как будто со всех сторон, небо затянула низкая серая туча, температура резко опустилась до нуля и подул сильный ветер. И вот первая снежинка, кружась в порывах ветра, несмело упала на землю, тот час за ней опустились в своём скоростном полёте ещё с десяток, и, наконец, начался снегопад. В мгновение ока он перерос в снежный ураган – уничтожая всё, что уже успела сделать весна.
Вдруг Марго почувствовала лёгкий ветерок. (Только сейчас она заметила, что абсолютно нага Улыбка ) . Сквозь стены, пол, потолок в комнату начал просачиваться воздух, он состоял из мельчайших пылинок, которые светились подобно сказочным феям. Золотая пыльца заполнила всю комнату, но, чуть погодя, начала скопляться вокруг парящей Маргариты. Она чувствовала, как пылинки прилипают к её телу. Они были тёплыми и каждое прикосновение наполняло её энергией.
Неожиданно ветер усилился, и пылинки, как будто повинуясь ему, плавно начали перемещаться, увлекая скованный фантом Маргариты за собой. Они несли её прямиком в ураган, где царствует неподвластное ничему живому буйство стихии.
Увлекаемая Маргарита подлетела к окну, она думала, что разобьёт его, но её тело прошло сквозь стекло и погрузилось в бушующую тьму.
Маргарита совершенно не ощущала холода, и метель проходила сквозь её тело. В ушах звенела буря, иногда ей казалось, что это голоса миллионов людей, собравшихся вместе. Внизу с необычайной быстротой мелькали огни городов, посёлков, заводов, автодорог.
- Что со мной? Это не может быть реальностью, но это и непохоже на сон. Такое впечатление, что я стала одной из снежинок этой бури, она несёт меня куда-то. Но мне хорошо, мне нравится так лететь. Я чувствую, что начала опускаться на землю, но только куда? Я далеко от своего дома, очень далеко… Кажется буря проходит…
Маргарита и впрямь опустилась на землю. Небо расчистилось также быстро, как и набежала буря. Она огляделась: впереди неё открывался залив, который частично закрывали прибрежные скалы и рифы, в воде залива отражалось спокойное голубое небо, и в тоже время она была прозрачной и можно было увидеть стаи мальков, мирно проплывающих в поисках пищи. Солнце уже клонилось к западу, его тёплые лучи нежно падали на зеркальную поверхность залива, на прибрежные скалы и на песок у самой воды. Маргарита стояла в тени высоких пальм, её обступили со всех сторон вечнозелёные кустарники, сквозь которые было видно берег, скалы и сам залив. Между листьями Маргарита увидела что-то белое, она подумала, что это наверное какой-то необычный дикий цветок. Она развела в стороны ветви, прячущие свою драгоценность и увидела большой папоротник. Да, это был именно папоротник, но Маргарита точно знала, что эти растения не цветут, а этот похоже был исключением. Его цветок возвышался над стеблем и был притягивающей красоты. В просвет между деревьями на цветок падали снопы света и он переливался всеми цветами радуги. Маргарита вспомнила легенду: тот, кто найдёт цветок папоротника, может загадать желание и оно обязательно исполнится. Она присела над цветком и что-то тихо прошептала.
Может даже Маргарита и не успела загадать желание, но у неё за спиной, с берега послышались человеческие голоса. Маргарита подкралась, укрывшись в листьях кустарника, и увидела, стоящих на берегу, парня и девушку. Их разговор доносился до неё отрывками, они иногда начинали шептаться, а иногда порывались кричать.
- Как я могу доказать тебе свою любовь? Если бы я мог, то кинул бы весь мир к твоим ногам! Но я простой ловец жемчуга, это единственное, что я умею – обкрадывать беззащитный океан.
- Я подумаю над твоим предложением, но сначала принеси мне обещанный жемчуг,- кокетливо улыбаясь, говорила девушка.
Маргарита и не заметила, как подул слабенький ветерок, но он также стремительно, как и всё, что сегодня происходило с Маргаритой, набрал мощи, и уже его порывы, налетая с океана, поднимали песок в воздух и неприятно бросали его в стоящих на берегу парня и девушку. Их разговор был уже не слышен Маргарите за свистящими порывами ветра. Но Маргарита уже и так всё поняла – где она и что это за молодые люди.
Парень что-то прокричал девушке и начал раздеваться. Оставшись в нижнем белье, он пошел к океану. Ветер дул ему навстречу, мешал идти, умолял его вернуться. В последний раз, оглянувшись на любимую, он побежал на скалу. Маргарита уже выбежала на берег. Она кричала ему, но ветер подхватывал слова и уносил их к пальмам – туда, где под защитой деревьев и кустарников цветёт цветок папоротника. Маргарита видела, как он прыгнул со скалы в воду, бурлящая пена проглотила его. Маргарита видела нетерпеливо ожидающую своего подарка девушку на берегу, она видела беспристрастный и разъярённый океан, равнодушный к чужой гибели…Туман заволок бушующую стихию, у Маргариты закружилась голова, всё поплыло перед глазами…она потеряла сознание…


P.S. Желание Маргариты сбылось...Теперь он будет вечно плыть к призраку её глаз...
Харьков,лето 2005г.
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
ЕКаЛу    02.03.2006, 11:24
Оценка:  0
ЕКаЛу
Интересно, это ты пересмотрел «Мастера и Маргариту» (в виде сериала) или перечитался Булгакова непосредственно?
И еще, я не поняла концовки. Какое желание Маргариты сбылось?

А вообще - ничего)))))
Liliann**    16.02.2006, 22:14
Оценка:  0
Liliann**
Если это действительно твое, то я поражена....
crazychildhood    04.01.2006, 23:08
Оценка:  0
crazychildhood
Клёвая сказка!
Реклама