Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

вчера прочла "Завтрак у Тиффани"

11 января´06 12:21 Просмотров: 393 Комментариев: 0
Трумен Капоте «Завтрак у Тиффани» (1958)

*Холли Голайтли

- Я - нет. Я никогда ни к чему не привыкаю. А кто привыкает, тому спокойно можно умирать.

- Всякому приятно чувствовать свое превосходство, - сказала она. - Но неплохо бы для этого иметь хоть какие-нибудь основания.

Док ведь вправду меня любит. И я его люблю. Тебе он, может, старым показался, серым. Но ты не знаешь, какой он добрый, как он умеет утешить и птиц, и детишек, и всякую слабую тварь. А кто тебя мог утешить - тому ты по гроб жизни обязан.

- Смотрите, мистер Белл, не вздумайте влюбиться в лесную тварь, - посоветовала ему Холли. - Вот в чем ошибка Дока. Он вечно таскал домой лесных зверей. Ястребов с перебитыми крыльями. А один раз даже взрослую рысь принес, со сломанной лапой. А диких зверей любить нельзя: чем больше их любишь, тем они сильней становятся. А когда наберутся сил - убегают в лес. Или взлетают на дерево. Потом на дерево повыше. Потом в небо. Вот чем все кончается, мистер Белл. Если позволишь себе полюбить дикую тварь, кончится тем, что только и будешь глядеть в небо.

- …Это банально, но суть вот в чем: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным - я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мертвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, - перед собой нужно быть честным. Можно кем угодно быть, только не трусом, не притворщиком, не лицемером, не шлюхой - лучше рак, чем нечестное сердце. И это не ханжество. Простая практичность. От рака можно умереть, а с этим вообще жить нельзя.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама