Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

ЧТОЙ-ТО ТАКОЕ УМНОЕ....

13 января´06 2:32 Просмотров: 1003 Комментариев: 49
Уровень развития каждого человека зависит от количества и качества информации, а так же от способности к ее усвоению. Особенности личности есть результат полученной информации. Все зависит от особенностей воспитания в семье, окружения ("с кем поведешься - так тебе и надо!"), идеологии на государственном уровне, виртуальности (в понятие этого слова я вкладываю фильмы, которые мы смотрим, литературу, которую мы читаем и музыку, которую мы слушаем). От того, что мы насмотрелись, начитались и наслушались зависит то, кем или чем мы стали. Это как раз соответствует закону перехода количественных изменений в качественные - подробнее написано в моей статье "ЭКСПЕРЕМЕНТ".
Информация по ее восприятию делится на два типа - позитивная и негативная. Предположим, что вы даете ребенку (а все начинается с возраста тотального засранства) исключительно положительную информацию. И что получится? Вырастет абсолютно неприспособленный к самостоятельной жизни, эгоистичный и самовлюбленный индивидуум. Такой себе "нарцисс" с высокоразвитым чувством прекрасного. Эстетствующий придурок вырастет. Можете поэксперементировать со своим ребенком - ничего страшного. Всего лишь одним жлобом, маменькиным сынком и моральным пигмеем, недоразвитым на всю голову, станет больше. Их и так достаточно много.
А что произойдет, если вы будете пичкать ребенка исключительно негативной информацией? Можете сразу, пока он еще не вырос, начинать сушить сухари - они ему очень пригодятся в его дальнейшей клетчато-полосатой жизни потому, что всю романтическую сущность поговорки "небо в клеточку, друзья в полосочку" он гарантированно узнает лично.
Как мне кажется, информацию нужно давать в дозированном и комбинированном обьеме. Любая крайность для неокрепшей психики вредна. Именно в правильной комбинации и дозе информации закладывается психологическая устойчивость ребенка, его способность переносить негатив и жизненные трудности без явного ущерба для психического здоровья. Человек, с детства не приученный к любви и сочувствию к другим, не в состоянии в дальнейшем полюбить кого либо, кроме самого себя. Не потеряв свою любовь, свою "половинку", не научишся в дальнейшем ценить то, что имеешь. Не поймешь, как хрупко и непостоянно состояние любви и счастья. Сталкиваясь с изменами и расставаниями сто раз подумаешь, прежде чем сказать "люблю". Выражая свои чувства мы берем какие-то обязательства по отношению к тем, кому мы о них сообщаем.
Мы часто слышим и сами произносим фразы о ком-то, что он "не повзрослел. Ребенком был, ребенком и остался". Для меня показателем "взрослости" является наличие чувства ответственности у личности, как ответственности за свои поступки, так и ответственности за отсутствие этих поступков. Возможно мысль о том, что количество перенесенных неприятностей влияет на формирование ответственности, покажется новой, но лично я в этом убежден. Понимание чужих чувств и, как результат, поступков, происходит через призму собственных переживаний. Хоть раз пережив горе, мы более искренне сочувствуем тем, кто его пережил. Попав в "блудню" (неприятность) мы стараемся сделать так, что бы другие в нее не попали - предостеречь советом или оказать какую либо другую посильную помощь. В соответствии с утверждением Аристотеля о том, что "человек - это общественное животное, наделенное разумом" мы часто поступаемся какими-то личными благами во благо других. С другой стороны мы - эгоисты и разница между нами исключительно в степени эгоизма. Кто-то отдаст последнее, кто-то отдаст часть большую или меньшую из того, что имеет, кто-то отдаст ненужное а кто-то вообще ничего не отдаст. У сформировавшегося человека, как состоявшейся личности, желание оказать помощь возникает на основании собственного пережитого негативного опыта. Такое состояние называют "совесть". Не согласен с утверждением, что "совесть - она или есть, или ее нет". Просто в связи с тем, что у всех негативный опыт разный, совесть соответственно тоже разная. Людей с исключительным чувством совести, как и людей с полным ее отсутствием не встречал. Утверждающим обратное скажу - вы или прекраснодушный идиот, или цинник. Крайних положений в природе не наблюдаю. В умозрительных рассуждениях - да, в жизни - нет. Всегда существуют нюансы и оттенки. Но возникновение ответственности, повторюсь, всегда связанно с негативным опытом. Мы сто раз можем говорить ребенку о том, что нужно просчитывать негативные последствия собственных поступков - он это запомнит. Но этого мало - он это не осознает. Вот когда он сам попадет в негативную ситуацию, являющуюся следствием чужой безответственности, тогда он и прочувствует это на своей шкуре.
Как много вы помните из курса школьной программы? Как много вы помните из того материала, за усваемость которого вы получали пятерки? Неужели все помните? Тогда вам нужно или в цирк, или к психиатору. Обычно из той информации, что привносится навязчиво, запоминается только то, с чем вам в дальнейшем на собственном опыте приходилось сталкиваться. Это правило распространяется и на мораль. Моральные принципы прививаются насильно потому, что они противоречат чувству самосохранения. Моральными принципами являются правила поведения, направленные на благо других в ущерб себе. По моему эти принципы и есть результат воспитания, полученной негативной информации, пережитого на собственном опыте. Они же и есть показатель сформировавшейся личности.
Пожаловаться
Комментариев (49)
Отсортировать по дате Вниз
anita_faina    23.03.2006, 15:34
Оценка:  0
anita_faina
А по-моему человек уже рождается с заложенными в него основными чертами характера.Можно только немножко скорректировать в лучшую или худшую сторону.
ROBIN_GAD    23.03.2006, 15:34
Оценка:  0
ROBIN_GAD
Я тоже так думаю :)))) Статья как раз о кррекции :)))
twinkle@    13.03.2006, 14:42
Оценка:  0
twinkle@
а еще у тебя стоит поучиться одной положительной черте - мало просто иметь хорошие мысли, выводы, знания, надо ими делиться!!!!!!!!!
ROBIN_GAD    13.03.2006, 14:42
Оценка:  0
ROBIN_GAD
Но я не всегда бываю прав и иногда меняю свое мнение под грузом фактов :)))) Просто в дневнике, в серьезных статьях, я его выражаю, это самое свое собственное мнение :)))
twinkle@    13.03.2006, 14:37
Оценка:  0
twinkle@
Все именно так и происходит в действительности. Сочувствие, умение помогать, доброта намного более развиты у тех, кому приходилось в жизни сталкиваться с трудностями и неприятностями - это факт!
ROBIN_GAD    13.03.2006, 14:37
Оценка:  0
ROBIN_GAD
Ага, по этому мне с мажорами как-то неинтересно. Какие-то они примитивные и эгоистичные :)))
My_Life    02.02.2006, 21:51
Оценка:  0
My_Life
Заметь,рядом с нами мучаетесь)))А почему же тогда,без нас не хотите жить.Ой,не то слово...Ммм..."не можете"?Куда Вы без нас?Впрочем, туда же куда и Мы без Вас!))))
Мы Вас любим!И уж если Вы так с Нами мучаетесь...то значит и Вы Нас тоже любите))))

От чего душа и радуеться!
ПС:Бог создал женщину после того как мужчину,значит он знал кого тот достоин!)))
ROBIN_GAD    02.02.2006, 21:51
Оценка:  0
ROBIN_GAD
Ой, я даже с тобой не спорю....я с тобой согласен! :))))
My_Life    01.02.2006, 18:19
Оценка:  0
My_Life
Как это никакой пользы?????
А дети?Вы родите детей?
А ещё мы Прекрасная половина человечества!)))И это факт!
ROBIN_GAD    01.02.2006, 18:19
Оценка:  0
ROBIN_GAD
На счет "прекрасной половины человечества" - это придумали мужчины что-бы запудрить мозги женщине. О родах - если бы мы, мужчины, небыли бы настойчивы, то человечество вымерло бы, как мамонты. А что мы терпим от женщин!!! Рожают детей... да мы всю жизнь мучаемся! :)))))))))))))))
My_Life    31.01.2006, 17:25
Оценка:  0
My_Life
А мне мои нет!Какие?Не скажу:Р
Просто вредная я)))
ROBIN_GAD    31.01.2006, 17:25
Оценка:  0
ROBIN_GAD
Я в этом ни разу не сомневался! Да и какая женщина может быть полезная? Пользы с женщин... никакой пользы, в общем. Женщины приносят только вред, а уносят материальные ценности и здоровье. Так что можно даже было не сообщать о том, что ты вредная. Вполне достаточно знать, что ты - женщина! :)))))))
My_Life    31.01.2006, 13:46
Оценка:  0
My_Life
Да...Так принято,что женщинам многое нужно прощать))))И я так этому рада!
Что касаеться "принципы мешают",то...не всегда.Есть принципы которые абсолютно не мешают.Кто-то их может не принимает,но тебе они не мешают.
ROBIN_GAD    31.01.2006, 13:46
Оценка:  0
ROBIN_GAD
Я все думаю написать статью о эмансипации, вот там я как раз подробнее об этом написал бы....
А какие принципы не мешают? Мне мои всегда мешают и муляют :)))
Zooly    31.01.2006, 02:55
Оценка:  0
Zooly
Все, больше не отвечаю, извини если что не так. Я сожалею.
Zooly    31.01.2006, 02:54
Оценка:  0
Zooly
У меня когда чего-нибудь не клеится - иду к тебе в дневник и читаю. Уж очень метко тут все сказано - и имя под стать. Я б тебе первое место дала за звучность и соответствие псевдонима.
А дневник твой - как боксерская груша - грубо, но метко, много, но все по одному. Поколотил такую грушу - и доволен, лежи на диване, пузо почесывай...
Очень я удивлена, что ты обиделся и так резко ответил. Очень.
На комплименты все падки, все их любят, а вот критика - это больно для творческих личностей.
ROBIN_GAD    31.01.2006, 02:54
Оценка:  0
ROBIN_GAD
Извини, просто я немного непонял тебя.... Не обижайся на меня, хорошо? Видимо ты хотела ниписать одно, а я подумал совершенно другое... Я больше небуду, не злись, а????
My_Life    30.01.2006, 18:45
Оценка:  0
My_Life
у меня нет привычек,наверное)А если и есть то они не вредные точно!
Просто иногда разочаровываешься в своих принципах...понимаешь,они ни к чему...(
ROBIN_GAD    30.01.2006, 18:45
Оценка:  0
ROBIN_GAD
Быть женщиной - это само по себе вредная привычка... :))))
Принципы не могут быть "ник чему" - принципы всегда мешают. Но если их меняют - это уже беспринципность? Или нет? Можно назвать это конформизмом, но тогда все равно получается беспринципность. А вообще для женщины это не так важно, как для мужчин - женщинам многое прощается :)))
Реклама