Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Просто еще один вечер

18 января´06 22:41 Просмотров: 303 Комментариев: 3
Возвращаешься домой, когда уже темно. Мутное лиловое небо щедро сыпет сухим снегом. На улице ни души, стоит какая-то неестественная тишина.
Она режет уши, и становится не по себе. Вдруг начинает казаться, что время остановилось, прекратило существование все живое, а про тебя по какой-то дикой случайности забыли. И вот бредешь куда-то без видимой причины. На волосы тихо ложится неживой снег; от тусклых желтых фонарей на лицо падает свет, застывший, как желе. А вокруг – пустота. Она медленно пробирается внутрь тела, заполняя каждую клеточку, и становится холодно. Жутко и неестественно холодно.
Слегка дунул ветер. Воздух вновь оживает. Начинают кружиться снежные хлопья, сталкиваются между собой, очень тихо о чем-то шепчут. Останавливаешься, задерживаешь дыхание и пытаешься вслушаться в их сухой шепот, будто бы хочешь узнать что-то, чего не знал раньше, нечто важное о себе или о жизни, никому не известное, одновременно очень простое и очень мудрое. Но ничего не слышишь. Будто бы догадавшись, что кто-то подслушивает, ветер утихает так же внезапно, как и начался. И снова все вокруг погружается в тишину.
Заходишь в квартиру, не включая свет. Из-под двери комнаты родителей видна тусклая голубая полоса от телевизора. Доносятся тихие звуки вечерних новостей. Бесшумно закрываешь входную дверь, тихо раздеваешься и идешь на кухню. Не хочется чувствовать чьего- либо присутствия, и уж тем более слышать пустую болтовню диктора. Закрываешь дверь на кухню, и ограждаешься от вечерних новостей и родителей. Все они исчезают за дверью. Но оградиться полностью от внешнего мира достаточно тяжело, легче просто спрятаться. Спрятаться в маленькой темной коробке и сквозь щель понаблюдать за событиями, далекими и чужими. Садишься в кухне, не включая свет, замираешь и прислушиваешься. Появляется странное ощущение пустоты и уюта, эти противоположные понятия сейчас спокойно уживаются в голове, и никак нельзя выбрать из них что-то одно.
Окна открыты, никаких штор. Кухня освещается лишь соседними зажженными окнами и теми прозрачными лоскутками света, которые доходят снизу от фонарей. Садишься на подоконник, смотришь в окна напротив и прислушиваешься к звукам, доносящимся из-за тонких стен. В мою тишину врываются обрывки чужой жизни.
Писклявый звонок телефона…
Крики и смех с какой-то вечеринки…
Плач проснувшегося младенца…
В не зашторенных окнах напротив пожилая супружеская пара танцует медленный танец. Музыки не слышно. Но это точно какая-нибудь ностальгическая песня. Навеивающая воспоминания о былых временах, о молодости, о прежних ярких чувствах, которые со временем выцвели и едва тлеют в их сердцах. Женщина положила седую голову на плечо мужа. Они очень медленно передвигают ногами, во всех их движениях чувствуется накопившаяся за жизнь усталость. Задумчивые лица, будто в ожидании чего-то недоброго, грустного, неизбежного…
Молодые люди, как правило, думают о будущем, ведь впереди новые события, лица, чувства. Впереди – жизнь, и кажется, что весь мир может быть у твоих ног. Каково же старикам, когда знаешь что жизнь уже позади? О чем они думают? Гордятся тем, чего добились, сожалеют, о том, что успели так мало, или просто появляется смутный страх и тревога, потому что впереди – пустота?
Снова тошнотворный звонок телефона…
Мяукает кошка…
Кто-то занимается сексом…
В окне напротив соседи пожилой пары выясняют отношения. Неухоженная толстушка лет сорока в старом заношенном халате бьет посуду и активно жестикулирует. Тощий, замученный мужчина с синим от щетины лицом долго наблюдает за женой, потом подходит и со всей силы дает ей кулаком в лицо. Она падает. Мужчина подходит к холодильнику, берет бутылку пива и уходит в другую комнату. Через минут пять женщина тяжело встает, держась за стол и шатаясь, то ли от силы удара, то ли от рыданий…
Двумя окнами выше тонкая прозрачная гардина. Грустная бледная девушка играет на пианино. Рыжие волосы, впавшие щеки, тонкие полупрозрачные пальцы. Худая, с угловатой фигурой. Одета очень бедно, да и вообще вся комната говорит о беспросветной нищете ее обитателей…
А дальше – шторы, шторы, шторы. Иногда за ними появляются расплывчатые тени, обладатели которых не хотят, чтобы об их личной жизни знали посторонние, тщательно ее скрывающие от посторонних взглядов за плотными занавесками…
Ничего особенного, просто еще один вечер.
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Vehichi    19.01.2006, 16:49
Оценка:  0
Vehichi
Это ты про себя?
Green-Iguana    19.01.2006, 16:49
Оценка:  0
Green-Iguana
В принципе, это не имеет никакого значения. Хотя отчасти и про себя.
Киця_    19.01.2006, 01:42
Оценка:  0
Киця_
суета - сует...
Популярные заметки Green-Iguana
Реклама
Реклама