Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

как заработать в инете

20 января´06 18:26 Просмотров: 278 Комментариев: 0
Кому впадло читать - почитайте лучше мой первый пост. Может, мне станет от этого легче. А это всего-навсего большпая статья. Хочу пропихнуть ее в какой-то компьютерный журнал:


Rentacoder.com

Итак, ты программист и ты хочешь заработать денег, не вставая со стула. Скорее всего ты даже мечтаешь зарабатывать, не уходя со своей сегодняшней работы. У тебя в арсенале технический склад ума, базовый английский (или программа-переводчик), немного наглости и конечно же Интернет. Остальное – дело техники!

Сегодня мы не будем говорить о платных кликах и прочих, весьма сомнительных способах заработка. Ты же программист и должен зарабатывать на хлеб собственными руками! Разумеется, при помощи мышки и клавиатуры. Для этого тебе понадобится ни много ни мало… найти заказчика через Интернет. Поверь, это не такое безнадежное дело как может показаться на первый взгляд. Особенно, если знать, где на нашей планете это заказчики «тусуются». А тусуются они в США, что же касается всемирной паутины, то их домом является Rentacoder.com

Теперь немного подробнее. Что мы будем делать? Конечно же программировать. На чем? На чем умеем. Перечень очень велик, начиная от Ассемблера и заканчивая .Net, Delphi, Web-программированием и работай с графикой. Успех вам будет гарантирован, если хотя бы один язык (кроме английского) или платформу вы знаете досконально. В этом случае шансы «выиграть своего заказчика» увеличиваются в геометрической прогрессии.

Не терпится начать? Прежде всего необходимо зарегистрироваться. Процедура довольно стандартная и очень напоминает регистрацию на форумах, найти ссылку на регистрацию тоже не сложно: «Coders:My Bids» ? “create your free account”. Логином является твой е-mail. Настойчиво рекомендую не использовать свое основное «мыло», а зарегистрировать новое(для чего это делается, я расскажу дальше), причем отражать в адресе всю свою компьютерную мощь и крутость совсем не обязательно. Адреса типа mega_cool_PROGRAMMER@mail.ru у нормального заказчика всегда вызовут подозрения. После заполнения первой формы проверьте е-mail, на него должно прийти письмо с временным паролем.

Дальнейшая регистрация тоже сложности не представляет. Единственное, что может сбить с толку это адреса и телефоны. Никто их проверять не будет, кроме того, всю информацию о себе можно поменять в любой момент, поэтому особо не старайтесь. Эти контакты нужны для решения спорных вопросов и для денежных переводов денег ?. К тому времени как настанет срок первой зарплаты, я думаю, вы потрудитесь сходить в ближайшее отделение «Western Union» и навести справки.

Дальше в регистрации необходимо настроить фильтр заказов, указав стоимость заказа и языки программирования или платформы, на которых необходимо будет реализовать проект.

Самая интересная часть регистрации – выбор способа перевода денег. Есть три варианта: PayPal (Даже не думайте! Этот способ действует только для США), чек по почте и Western Union. Лично я всю жизнь пользовался последним. Теоретически, с банковскими чеками меньше потери за услуги перевода, но я не рисковал. Western Union проверено и работает.

Теперь о самом сайте и о принципах его работы. Есть заказчики и есть исполнители, они же программисты, дизайнеры и прочие компьютерщики. Заказчик формирует техническое задание(Т.З.) и объявляет конкурс-аукцион. Также указываются сроки выполнения задания (Deadline), платформа и конечно же максимально приемлемая цена(Max Accepted Bid).

Теперь выходят на сцену программисты и начинается закрытый аукцион. Каждый желающий может сказать свое «слово» и «цифру» (соответствующая форма внизу каждого тендера). Аукцион продолжается пока заказчик не выберет себе кого-то или до истечения дедлайна. Если вы указываете только цену и не пишете никакого к ней комментария, ваши шансы приравниваются к нулю (заказчики таким предложения не доверяют). Также шансы нулевые если ваша цена равна максимально приемлемой. Помните, что не вы один участвуете в аукционе. Как правило, заказчик получает от 20 до 100 предложений с разными ценами и обещаниями.

Важно! Ваш успех на Rentacoder.com зависит не столько от умения программировать, сколько от умения торговаться. Но не думайте, что выигрывает тот, кто назовет меньшую цифру! Побеждает тот, кто больше всего понравится заказчику. Для этого нужно продемонстрировать или хорошее знание предмета/языка программирования или играть на других струнах человеческой души. Разумеется, цена играет не последнее значение.

Несколько уловок общения с заказчиком. Я, например, прибегал к двум хитростям:
1) толкнуть душещипательную речь о том, что тебе крайне нужен рейтинг на Rentacoder.com и ты согласен работать за любые деньги только ради того, что бы тебе поставили «хорошую оценку»
2) Мелкие проекты иногда бывает быстрее сделать, чем участвовать в торгах. Это касается элементарных программ, простенькой работы с графикой и тестирования/налаживания. Хитрость заключается в следующем: выполняете задание и отсылаете уже завершенный проект с указанием небольшой цены. Заказчику намного удобнее будет «принять» ваше предложение и закрыть проект, чем еще кого-то выбирать и ждать, пока этот кто-то неизвестно как сделает. Безусловно, такой труд может «улететь в трубу», но как правило этого не происходит, особенно если указать небольшую цену.

Мой друг на фоне революционных событий прибегает к уловке «я угнетенный борец за демократию». Достаточно поставить какую-то патриотическую подпись, например «Ющенко и демократия победили!». Говорят, америкосы это любят.

Еще одна маленькая хитрость: в США тоже есть сессия, и среди студентов тоже есть должники. Кто «помогал» делать лабораторные работы, тот поймет. При этом задания их курсовых примерно как наших лабораторных, а цены как у наших курсовых, только в другой валюте.

На сайте существует сложная, но справедливая система рейтингов и балов. Заказчик, принимая (или не принимая) проект, ставит «оценку» программисту. Эта оценка после некоторых преобразований умножается на стоимость проекта. Так накапливается рейтинг. Кроме рейтинга есть средний бал от 1 до 10, который отображается в виде смайликов. Высокий средний бал и рейтинг говорят о том, что вы надежный программист и вам можно доверить свой проект. Соответственно, ваши шансы выиграть конкурс увеличиваются. Единственный способ увеличить рейтинг и средний бал – это выполнять проекты.

Теперь о проектах. Все они делятся на 4 категорий по стоимости:
Very Small Business Project - до 100уе (да-да! У них это «очень маленькие проекты»)
Small Business Project – от 100 до 500
Medium Business Project – от 500 до 5000
Large Business Project – от 5000

Также есть «Homework Help» и «Unknown».
Лично я выше Small никогда не выигрывал, но всегда предпочитал брать числом заказов, а не качеством. Следует отметить, что в этом диапазоне находится «Max Accepted Bid» заказчика. Реальная же стоимость проекта будет ниже.

Еще одна плохая, но вполне закономерная новость. Rentacoder.com изымает свою комиссию в размере 15%, но не меньше 3$. Причем изымает ее с нас а не с заказчика. Хороши новости: вы не можете запросить меньше 4$ и когда вы называте свою цену на аукционе, вам показывают сколько этот проект реально принесет в случае победы. Комиссия изымается только, если деньги поступят на ваш счет, это произойдет после закрытия проекта. Участвуя в конкурсе, вы ничем не рискуете. Но помните! Назвав свою цену один раз, вы уже не сможете от нее отказаться! Поэтому внимательно прочитайте задание и хорошо подумайте, прежде чем назвать цену. Сознательно дешевить можно только на начальных стадиях, когда вам необходим рейтинг и средний бал.

Подводные камни.
Первый и самый болезненный – это процент, который изымает Rentacoder.com и Western Union. Также с вашего счета снимают по 10$ за каждый перевод. В сумме теряется около половины. Неприятно, жаба давит, но деваться некуда. Утешает то, что с половиной денег лучше чем вообще без них. С другой стороны, заработать 100-300$ в месяц вполне реально. Помните, что 100$ «там» и 100$ «тут» это совсем разные деньги!

Второй камень – это возможность продешевить на аукционе. Например, плохо прочитать ТЗ и в конце концов взять на себя обязательства сделать за неделю сайт и получит за это на счет 5$.

Третья опасность – не рассчитать свои возможности. Пожалуй, этот пункт нужно поставить на первое место. Далеко не всегда срабатывает философия советского студента, и лозунг «не беда, выучим!» тут не действует. Беритесь только за те задания, которые сможете выполнить. Иначе…

Последняя опасность – облажаться. Если вы выиграли тендер, вы автоматически берете на себя обязательства успеть в срок и выполнить 100% технического задания. Если этого не произойдет, я вам (точнее, вашему акаунту) не завидую. Во-первых заказчик инициирует арбитраж, а это значит, что на вас обращает внимание администрация сайта. Во-вторых, заказчик ставит вам плохую оценку, это очень сильно снижает средний бал и даже может привести к падению рейтинга. В-третьих, скорее всего не видать вам денег…
Безусловно, заказчик как преподаватель в институте. Ему можно «пропарить» что-то и даже возможно доказать администрации сайта, что не прав именно он, а не вы. Но если дело доходит до арбитража, как правило дальнейшее использование акаунта безсмысленно – с таким послужным списком никто не захочет вас даже слушать. Если вы проиграете арбитраж, вам также не будут давать покоя письма-напоминания, что вы редиска. Именно поэтому я не рекомендую использовать свой основной E-mail.

Советы
1) Прежде всего, накопите хоть какой-то рейтинг и высокий средний бал. От вас не отвалится кусок, если сделаете несколько заданий «даром».
2) Берегите свой рейтинг, как зеницу ока! При большом рейтинге можно называть совсем другие цены. Рейтинг – это самая выгодная инвестиция на Rentacoder.com
3) Запаситесь терпением. Не отчаивайтесь если не получается выиграть. Мои предложения вызывают интерес у каждого 10, а выигрываю я примерно каждый 20 тендер в котором участвую.
4) Часто проверяйте почту. Иногда вы можете выиграть проект, о котором уже забудете.
5) Пишите то, что сами хотели бы услышать от исполнителя. Не жалейте слов.
6) Установите программу-переводчик, например Lingvo последних версий.
7) Любите своих заказчиков. Очень часто, если вы понравились заказчику, в следующий раз он обратится непосредственно к вам и не будет объявлять конкурс.
8) Помните, что рабочий день в США – это наша ночь. Будьте готовы отправлять почту вечером и проверять ее утром.
9) Rentacoder дает результат, только если им серьезно заниматься.

И на последок, небольшой мастер-класс.
Самая эффективная работа на Rentacoder – работа командой. Регистрируете акаунт или свой собственный, или команды. Например, ничто не мешает Вам называть себя «Bobruisk Super Team». После этого составляете список друзей, которые тоже умеют программировать. Самый лучший вариант, если каждый из вас специализируется на чем-то одном. Эти люди должны быть надежными, ответственными и лично вам знакомы. Каждому из них необходимо сообщить логин/пароль для доступа на Rentacoder. Один человек занимается координированием, его задача оперативно проверять почту. Теперь все вы можете независимо друг от друга участвовать в конкурсах и выполнять свои задания. Если кто-то из ваших друзей выигрывает проект от вашего имени, дальше он самостоятельно общается с заказчиком через свой E-mail или через координатора.

Такая работа «в связке» дает огромное количество плюсов. Например, можно гораздо быстрее набрать рейтинг. Кроме того, если суммарная прибыль больше, значит понижаются потери при денежных переводах. Идеальный вариант командной работы: 2-3 программиста, которые работают в одном офисе, имеют халявный Интернет и возможность засидеться на работе.

На этом всё. С нетерпением жду своих соотечественников в десятке лучших программистов на Rentacoder.com!
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама