Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

***

22 января´06 1:50 Просмотров: 266 Комментариев: 0
...я с трудом вспоминаю, как могла жить без него. А может, не стоит и вспоминать? Я вдруг нашла его в разгар своей двадцать третьей весны - или он нашел меня? кто кого нашел? разве теперь важно? после пары мейлов мы встретились в кафе, чтобы обменяться книжками. Нужно признаться, с тех пор и его, и моя лежат у меня :) мне уже боязно ее отдавать, пусть это и повод для вечных шуток. Я стала суеверна. Ему все равно некогда перечитывать :)
Уже даже неважно, что через него я нашла почти всех своих нынешних друзей. Я помню, через два года знакомства мы вместе поехали в Монсегюр на правах старых проверенных друзей. Чем не старые проверенные друзья? мало ли мы спали в одной палатке, пытаясь согреться под тонким пледом? ё-мое, да разве не с ним мы мотались на озеро, плюнув на то, что едем вдвоем из пяти намеченных человек, испугавшихся плохой погоды? пока мы выползли из электрички и разложили палатку у самой воды, погода наладилась, и мы перешучивались, загорая, остаток дня, а после полуночи купались нагишом, как невинные дети. Я забыла тогда, что так не бывает. Я уже тогда умела доверять ему больше, чем самой себе.
Потом он уехал. Потом уехала я. Потом мы решили: раз уж у нас обоих шенгенские визы и немного лишних денег, и пасхальные каникулы длятся шесть дней, и почему нам сидеть в каких-то семистах километрах друг от друга, и мы давно не виделись... В последний рабочий день вечером я запаковала в маленькую сумку кое-какие вещи и немного продуктов, закрыла дверь своей съемной комнатки и поехала на вокзал, чтобы сесть на ночной поезд до Кельна. Через пять дней, одурев от красот, километров, холода, бессонницы, усталости и впечатлений, окончательно запутавшись в тысячах километров и десятках вокзалов, от датского снега и пиренейского и назад, от цветущего Рейнланда до еще более цветущего Прованса и обратно - через пять дней, в Бонне, разомлев от горячей ванны, теплой постели и привезенного нами из Франции вина, я отдалась ему безропотно и удивленно - разве мы не просто друзья? - из чистой благодарности и еще по причине, которую он не узнает никогда: через шесть лет после того апрельского вечера, когда я впервые отдалась мужчине, я подумала, что этот - единственный, за которого мне потом не будет стыдно. За эти шесть лет я повидала таких феерических долбо#бов, которым так безропотно отдавалась от скуки ли, от одиночества ли - а этот был единственным, достойным простого человеческого уважения.
Впрочем, потом, анализируя наши отношения "до", я понимаю, что могла бы догадаться раньше. Особенно в той маленькой гостинице в Монсегюре, где мы, проехав всю Европу и протопав пятнадцать километров пешком в горы, могли только наскоро поужинать, сбегать в душ и повалиться в пахнущую лавандой и свежестью постель, чтобы встать в половине шестого и мчаться дальше - в одну на двоих постель, и ничего в этом не было необычного, как я уже говорила, разве что в наших палатках было жестче и холоднее - так вот тогда я провалилась в сон и проснулась наутро от того, что он коснулся моего плеча: пора вставать, уже светает. И в этом простом и невинном жесте мне почудилось столько нежности, что я моментально проснулась и одернула себя: размечталась. Почудилось.
В любом случае пять дней я была не одна. Со мной был мужчина, который свободно говорил на чужих языках там, где мой корявый английский был совершенно бесполезен, он молниеносно разбирался в запутанных путях и расписаниях поездов, он элементарно заботился обо мне, как о ребенке, и в первый раз за всю свою сознательную жизнь я почувствовала, что это такое, когда не нужно заботиться ни о чем, когда есть, на кого положиться. Особенно два последних месяца полного душевного одиночества в чужой стране дались мне непросто. Да, даже в детстве мне никогда не было так спокойно и безмятежно. И, в конце концов, если ему нужно мое тело - что ж, такая мелочь, в мои-то годы, при том, сколько долбо#бов прошло через это тело то ли от одиночества, то ли от скуки... Еще день погуляв над Рейном, глубокой ночью я уехала и после обеда того же дня была на работе.
Через неделю до Дании докатилась весна. Я поехала погулять по городу, забралась на пару башен, прошлась до королевского дворца и зашла в собор. Странно, зачем - я никогда не отличалась особой религиозностью - внутри совсем не было людей, там было очень тихо и очень спокойно, и очень созвучно чему-то внутри. Я долго сидела в уголке, впитывая этот покой и эту тишину, а потом начала шептать: мне ничего от Тебя не нужно, у меня все есть. Вот только бы еще мороженого (тут я сглотнула, потому что есть хотелось, и сладкого хотелось безумно, а вот денег осталось только на режим строжайшей экономии и обратный билет), но это такая мелочь, что просто неудобно Тебя беспокоить. Нет, мне ничего не нужно. А вот у него пусть все будет хорошо, Господи, ладно? Пусть он будет счастлив - он заслужил, правда. Спасибо Тебе.
И ушла.
Через неделю А. вдруг приехал ко мне в Копенгаген и, когда я потащила его на фрельсенский шпиль показывать Амо, Кристианию и море - на самом-самом верху сказал слова, от которых я застыла, глядя на синий Эрезунд и покачиваясь от ветра, а потом расплакалась. Он повторяет их до сих пор, и я до сих пор не могу поверить, что он во мне нашел.
Тогда я поняла, что у Бога потрясающее чувство юмора. Я просила счастья для моего друга - и он отдал ему меня. Что ж, его счастье теперь моя забота, и когда я вспоминаю, КТО мне эту заботу поручил, немедленно забываются все мелкие разногласия, неизбежные, когда влюбленные забывают, с чего все начиналось :) К слову, мороженое я, естественно, получила, без малейшего намека с моей стороны - огромную порцию мороженого, когда мы гуляли по цветущему городу, держась за руки и смеясь, и удивляясь, как мы не догадались сделать то, что сделали, двумя годами раньше. Нет, у Бога замечательное чувство юмора, и шутка с мороженым была особенно хороша.
Важно напоминать себе это.
Интересно все-таки, что было бы, попроси я счастья для себя? Так, теоретически.
Лето. Надо дотянуть до лета, и выиграть грант, и получить вид на жительство и работу в .... Тогда мы всегда будем вместе.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Популярные заметки oIenka
Реклама