Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Сегодня День Татьяны...

25 января´06 12:08 Просмотров: 723 Комментариев: 8



Немного истории.

Святая Татьяна родилась в начале III века в знатной семье. Она была воспитана родителями в Христианской вере. Достигнув совершеннолетия, Татьяна проводила свою жизнь в девстве и целомудрии, молитвой и постом подчиняя плоть духу. Она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала бедным и постоянно старалась угодить Богу молитвой и добрыми делами. За ее добродетельную жизнь святая Татьяна была поставлена диакониссой.


В то время христиан жестоко преследовали за веру языческие императоры и ежедневно предавали многих на мучения и смерть. Святая Татьяна была схвачена язычниками, и ее потащили в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву языческому богу. Но вдруг произошло землетрясение, и статую Аполлона разнесло на куски. Татьяну призвал начальник города Ульпиан и стал увещевать ее отречься от Христа, но она была непреклонна. Святую Татьяну мучили целый день, а затем на ночь увели в темницу.

Всю ночь чудесный свет озарял темницу. Татьяна громко восхваляла Бога, и ангелы пели с нею и исцелили ее раны. Но это чудо не вразумило начальника города, и он приказал мучить святую железными крючьями. Затем Татьяну заключили в храм Зевса. Два дня провела святая заключенной в этом храме. На третий день пришли жрецы с народом, чтобы принести жертву своему богу Зевсу. Отворив храм, они увидели, что идол их пал и разбился. После этого Татьяну отдали на растерзание льву. Но грозный зверь не кинулся на мученицу, а стал ласкаться к ней. Татьяну бросили в огонь, но он не причинил ей вреда. Тогда ее привели на суд, судья вынес ей смертный приговор, святая Татьяна была усечена мечом. Вместе с ней казнили и отца, ибо узнали, что он христианин. Оба они сподобились от Господа нетленных венцов и Царствия Небесного.

История Праздника.

История этого праздника как студенческого началась в 18 веке, когда 25 января 1755 года, в день великомученицы Татьяны, императрица Елизавета подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». А текст Указа был написан Иваном Шуваловым — фаворитом императрицы и другом Ломоносова. Под московский университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот. В конце 1790-х годов было закончено строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы.

День ангела всех православных Татьян приобрел новое содержание, и теперь этот праздник отмечали не только верующие, но и студенты. 25 января стал днем всех студентов, а Святая Татьяна стала считаться покровительницей студентов, и из Татьяны-мученицы превратилась для студентов в Татьяну университетскую.

В 18-м — начале 19-го веков этот день был отмечен в молебне университетской церкви как «День основания Московского университета». В 18 веке Татьянин День отмечался с помпой, так как являлся праздником официальным и новомодным, из года в год сопровождающимся торжественными речами, поздравлениями и застольями.

Празднование условно состояло из двух частей: официальной церемонии с непременным присутствием на ней почтенных профессоров и почетных членов администрации университета, студентов и выпускников ВУЗа, приезжавшими со всех концов России. После молебна, академического доклада и выступления ректора все вставали, пели национальный гимн, а затем отправлялись по злачным столичным местам, где начинался настоящий карнавал.

Изначально праздник был официальным университетским праздником, но постепенно он стал пользоваться успехом у всех студентов, и примерно во второй половине XІX века сложилась традиция разгула в этот день всей студенческой братии. Забывались все сословные и возрастные различия, студенты отмечали праздник вместе в трактирах, пивных или ресторанах. Татьянин день действительно стал днем всех студентов. Москва в этот день буквально гудела. Недаром во всех студенческих песнях слова «Татьяна» и «пьяна» рифмуются. Но как бы ни вели себя студенты в Татьянин день, полиция смотрела на их проделки сквозь пальцы. После октября 1917 года студенческая Татьяна «отбыла» в эмиграцию, где российские традиции не прерывались. И после этого праздник возродился только в 90-е годы.

Поздравления.

Маму хочу поздравить... :)

А еще поздравляю всех Татьян БМ'а... ну и студентов конечно же... :)
Пожаловаться
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
Грамматей    25.01.2006, 17:33
Оценка:  0
Грамматей
Не является? Хм. Ну доказать ничего не могу, потому пойду пить Йад.
Плюс    25.01.2006, 17:33
Оценка:  0
Плюс
Не надо травиться...
Грамматей    25.01.2006, 16:12
Оценка:  0
Грамматей
Я имел в виду, что этот текст ты не сам выдумал, а точно спер с какого-то новостного сайта. В этом случае надо обязательно давать ссылку, откуда взял.
Плюс    25.01.2006, 16:12
Оценка:  0
Плюс
Первое - я его не спер, а позаимствовал...
Второе - поисковая система Google, а не новости...
Третье - проставление ссылки на источник в Интернете (у нас) не является обязательным... если является - прошу доказать обратное...
Greeny_girl    25.01.2006, 14:59
Оценка:  0
Greeny_girl
Студенты благодарят и улыбаюцца)))
Плюс    25.01.2006, 14:59
Оценка:  0
Плюс
Рад... :)
Грамматей    25.01.2006, 14:41
Оценка:  0
Грамматей
Учимся ставить ссылки на источник.
Плюс    25.01.2006, 14:41
Оценка:  0
Плюс
*удивленно* Не понял... :(
Реклама
Реклама