Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Гривна перед выборами

26 января´06 9:52 Просмотров: 297 Комментариев: 0
"В предвыборный период в Украине колебания валют будут происходить только на наличном валютном рынке. Население, безусловно, постарается попридержать свои деньги на период политической нестабильности, однако долго такое положение продолжаться не будет. Уже во втором квартале, даже после значительной политической расбалансированности, наличный обменный курс приблизится к официальному. Девальвации не ожидается и в дальнейшем. Скорее напротив, курс национальной валюты может немного укрепиться. В пользу этого говорит опыт кризиса конца 2004 г. Тогда Национальный банк реально доказал, что в состоянии справиться с ситуацией и смог уберечь рынок от курсовых колебаний в будущем".

Александр Адарич, председатель правления АКИБ "УкрСиббанк"

Я частично согласен с вышеизложенным мнением, но всё же, в случае активного оттока гривны и перевода её в доллары на межбанке, НБУ не пропустит возможность поднять официальный курс (не выше 5.15) и продать доллары из своих резервов подороже. Хотя на официальный курс это может и не сказаться. НБУ и так с весны прошлого года пользуется практикой "гибкого" курсообразования на межбанке. В случае спроса на доллар, НБУ их продает не по 5.05, а, например, по 5.06 (как в последние дни). В случае же предложения доллара, он их покупает, например, по 5.01, как это было в первой половине 2005 года. При этом официальный курс уже более полугода остается 5.05.

Наличный курс при этом тоже меняется. Можно было заметить снижение наличного курса под 5.00, когда весной прошлого года гривну ревальвировали, но затем курс стабильно держался врамках 5.00-5.10, пока не началась заварушка с кабмином (в сентябре 2005 отставка Тимошенко) и не начала нарастать политическая напряженность в послеотставочный период: бюджетный процесс, газовая проблема, отставка Еханурова... Сейчас наличный курс уже выше 5.10, а купить доллары можно почти не по 5.20, но это ни что иное, как влияние фактора политической нестабильности на курс валюты.

Будем надеяться на лучшее.

И, напоследок:

Использование мультивалютных сбережений даст возможность избежать потерь при нежелательных колебаниях обменных курсов валют. В первую очередь необходимо обратить внимание на макроэкономические предпосылки. Так, торговый баланс Украины в 2006 году оценивается как нейтральный или незначительно негативный, в тоже время в Украину будут поступать западные иностранные инвестиции и спекулятивный капитал. Отношение внешнего государственного долга к ВВП Украины в 2006 году, по оценке МВФ, составит около 18,5 % ВВП, что более чем в три раза лучше критического уровня (60%). Таким образом, гривне можно доверять, хотя и ожидаются колебания курса гривны на наличном валютном рынке. Относительно доллара США необходимо помнить об отрицательном сальдо платежного баланса США, дефиците бюджета, значительном государственном долге США: учитывая эти факторы -доллар не может быть единственным инструментом сбережения средств. В свою очередь, евро также не является надежной валютой-"убежищем". Это объясняется слабостью новых экономик стран Еврозоны, их политической разобщенностью и и проблемами с бюджетом. Кроме того, экономика Европы зависит от ближневосточной нефти значительно больше чем США, поэтому напряженность на Ближнем Востоке отражается в растущих ценах на нефть, а значит, и инфляции в Европе сильнее, нежели в США. Об этом сообщает пресс-служба банка. Исходя из этого, оптимальной представляется следующая пропорция сбережений: • Гривна - 45%; • Доллар США - 30%; • Евро - 35%.

Алексей Александров, Помощник Председателя Правления АКИБ "УкрСиббанк", директор службы персональных банковских услуг Private Banking
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама