Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Netsukuku - реальная альтернатива интернету

31 января´06 2:14 Просмотров: 2960 Комментариев: 1
Японская P2P-система Netsukuku представляет собой глобальную распределенную сеть, полностью анонимную, которая будет существовать параллельно интернету.

Как известно, интернет в сегодняшнем его виде — иерархическая сеть, где управление системой DNS осуществляется транснациональными корпорациями при поддержке государственных органов. Каждый бит информации проходит через коммерческие бэкбоны и маршрутизаторы. При желании они могут отслеживать всю информацию в мире — и они упорно пытаются делать это, запуская глобальные шпионские проекты вроде российского СОРМ.

Насколько надежна иерархическая сеть, управляемая корпорациями и правительством — мы убеждаемся постоянно, когда приходится сталкиваться с цензурой и фильтрацией трафика (Китай, Иран, Беларусь) или при возникновении финансовых конфликтов между коммерческими провайдерами, из-за чего нарушается работа интернета. Такое происходит почти каждый год в США, а в прошлом году случилось и в России. Проблема в том, что каналы не принадлежат пользователям. Поэтому все пользователи находятся в зависимом положении. Это ненормальная ситуация.

Созданная в Японии анархическая сеть Netsukuku будет существовать без какой бы то ни было централизации, без корневых серверов, без контроля со стороны провайдеров и правоохранительных органов. Настоящий интернет в стиле киберпанк, где все коммуникации осуществляются исключительно по пиринговому принципу напрямую между участниками системы.

Вместо DNS в сети Netsukuku используется «анархическая» доменная система ANDNA (Abnormal Netsukuku Domain Name Anarchy). В ней каждый узел представляет собой самостоятельный маршрутизатор трафика, работающий под GNU/Linux. Протокол чрезвычайно экономно потребляет ресурсы, так что на каждом узле для поддержки коммуникации требуется максимум 355 КБ оперативной памяти и минимальная вычислительная мощность. В принципе, этим требованиям удовлетворяют даже современные мобильные телефоны, так что аналогичную распределенную сеть можно создать в том числе на их основе. Тогда мобильники будут работать в обход централизованных базовых станций.

Понятно, что карта маршрутизации для такой сети, в которую потенциально могут входить миллиарды узлов, может вырасти до совершенно невообразимых размеров. Однако разработчикам удалось решить эту проблему. Новый мета-алгоритм Quantum Shortest Path Netsukuku (QSPN) с использованием фракталов позволяет уместить карту почти всей сети в файл размером менее 2 КБ. Разработан также специальный протокол Npv7_HT для динамической маршрутизации внутри сети с неограниченным количеством узлов.

Сеть Netsukuku полностью анонимна и обеспечивает абсолютную свободу коммуникаций. Это не виртуальная «надстройка» над интернетом, а реальная физическая сеть, которая будет существовать параллельно. Узлы в «альтернативном интернете» должны осуществлять физическое соединение друг с другом в обход «официальных» каналов (например, по WiFi).

Более подробно о технологиях, лежащих в основе распределенной сети Netsukuku, можно узнать в официальной , а также в разделе . Разработка пока далека от завершения, но идея выглядит очень перспективно.

(c) Взято
Официальный сайт -

От себя:
Идея мне очень понравилась. Однако сайт проекта пропитан хакерским романтизмом, а мне бы хотелось прагматики и трезвого расчета. Wi-Fi у нас в стране без лицензии легально применять нельзя. В документации они пишут, что Wi-Fi может связывать точки на расстоянии 60-70 км, что, как они пишут, вполне достаточно в условиях современного города. Да, это, конечно же так касательно расстояний, однако такой дальности можно достичь только с помощью направленных антенн и прямой видимости (Киев просто "ну идеально" в кавычках подходит для прямой видимости, с его рельефом, равно как и другие крупные города) - направленная антенна означает, что тебя довольно быстро отследят и впаяют административную ответственность, это не в офисе поднимать мини-Wi-Fi-роутер.
Потом, я заметил достаточно прохладное отношение к другим платформам, кроме Linux. Ну скажите, кто будет ради этого покупать ноутбуки с Wi-Fi, ставить на них Линукс и все ради того, чтобы не зависеть от правительства (опять-таки оно будет за тобой бегать и бить по голове за нелицензионное использование частот).
Также, если строить действительно глобальную сеть, то необходимо осуществлять связь между городами, например, странами, континентами в конце концов. А как это сделать - неужели опять по Wi-Fi? Вообще. конечно, я утрирую, поскольку технология абсолютно не привязана к какому-либо способу физической передачи данных. Да, я согласен, можно использовать обычные локальные сети, диал-ап, но, как мне кажется, ресурсов, основанных на энтузиазме, не хватит, чтобы построить глобальную альтернативную сеть в режиме on-line. Разве что использовать сам Интернет, но здесь есть свои проблемы (см. ниже). В режиме off-line такая сеть уже создана - Fidonet.
К тому же, технология так устроена, что если использовать обычный IPv4 (в подавляющем большинстве в Интернете используется именно протокол IPv4), то ВСЕ IP-адреса (т.е., все сайты, серверы, страницы, почта, форумы, дневники на бигмире, проще говоря - весь Интернет) становятся недоступны. Т.е. "старый" Интернет теряется, взамен него приобретается "новый", пока еще пустой :)
Да, технология предлагает решить и эту проблему, но об этом я напишу уже завтра, ибо очень хочу спать :)
Пожаловаться
Комментариев (1)
rasta-koy    31.01.2006, 11:28
Оценка:  0
rasta-koy
Круто.
Но как-то нереально
Реклама
Реклама
Популярные заметки