Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Про родителей: Мама

31 января´06 7:04 Просмотров: 219 Комментариев: 0
В моей семействе сложился чудовищный мезальянс: мама старше папы. На десять целых дней.

Поскольку папе только надысь исполнилось всего сорок девять лет, то я буду про маму, так как старшая.

Надо сказать, мама у меня с каждым годом стремительно молодеет. В этом смысле она в меня. Я, правда, уже в двадцать два года решила, что буду вечно молодой, вечно пьяной поэтому с ужасом жду того момента, когда превращусь в эмбрион, а уж дальше и сказать стыдно во что. Мама не стала так далеко заходить и молодеть начала лет с сорока. Сначала мы с папой даже подумали, что у ней преждевременный маразм, но это вряд ли.

Больше всего на свете моя мама любит забывать слова и их же путать.

- Понимаете... - заговорщическим шёпотом вещает мама продавцу-консультанту мебельного магазина, - Я хочу вот это место (показывает обеими руками, пальцы которых сложены в горсти, на примерно... мммм... ширинку продавцовых джинс) вот сюда (поднимает руки к продавцовой юной и впалой груди)

Во время воцарившейся после этого заявления гоголевской паузы продавец смотрит на мать со смесью неподдельного интереса, грусти и постепенного осознания, что над ним изощрённо издеваются. Мы с папой довольно-таки безрезультатно делаем серьёзные лица.

- Нет, Вы что же? - расстраивается мама, - Не поняли? Вот это место... Вот сюда! (Мама ещё раз повторяет процедуру воздевания дланей от продавцовой ширинки до его же грудей)
- Вообще... Нет. - виновато сознаётся продавец и бросает на нас с папой умоляющий взгляд щенка, которому очень хочется колбасы, но как её получить, он не знает.
- Вот ЭТО место! Вот СЮДА! - чеканит мама в исступлении.

Я икаю под тумбочкой "берёзовый шпон, очень прочная", папа с преувеличенным интересом разглядывает раковины чешского производства. Продавец утирает пот со лба и зовёт подмогу. Пять минут медитации уже двух продавцов на "вот это место" и "вот сюда" убеждают меня в необходимости дешифровки материнского послания.

- Граждане... - говорю я жалостливо, - Моя матерь, не побоюсь этого слова, хочет, чтобы нижний кухонный шкаф со стёклышком можно было повесить вместо верхнего.

Продавцы оживляются и смотрят на меня, как на родную. Они тут же притаскивают какие-то чертежи и суетливо объясняют, "вот это место" можно "вот сюда" на счёт "раз", ну, или в крайнем случае, на счёт "два".

Папа недоволен. "Могли бы ещё посмеяться!" - ворчливо замечает он. "А что непонятного-то? - искренне удивляется мама, - Я так и сказала: вот это место, вот сюда!"
***

Несколько лет назад нас с мамой угораздило отдохнуть в басурманском клубе французского производства по имени "Клаб Мед". Забегая вперёд, поясню, что там вовсе не собираются анонимные медики, лишённые лицензии за убийство подопечных, а просто такое название дурацкое.

Русскоговорящим гидом у нас был шоколадного цвета уроженец Зимбабве по имени Жан Клод, владеющий русским языком едва ли не лучше нас с вами, мои бесценные друзья, ибо закончил журфак МГУ аж с красным дипломом. Но дело не в этом. Иначе, как Ван Даммом мама его не звала.

- Мама... - шептала я укоризненно, - Он Жан Клод!
- Какая разница? - изумлялась мама, - Ван Дамм даже лучше! Мужественнее как-то.
- Он обидится!
- С чего бы? Не каждый день тебя называют звездой голливудского кинематографа! - парировала мама.
Справедливости ради замечу, что Жан Клод мамину точку зрения в итоге разделял.
***


В упомянутом же Клаб Меде была приятная традиция ежевечернего употребления слабогорячительных напитков под играющий в ухи джаз. Представьте милую картину: пафосные гражданки различных государств, все в декольте и на шпильках, благообразно попивают коктейли, курят пахитоски и наслаждаются джазом.

- Чего изволите, мадам? - будто материализуется из воздуха официант.
- Педикодилу! - дружелюбно ответствует маман и теряет всякий интерес к происходящему.

Я уже привычно изучаю гамму чувств, отражающихся на лице официанта, и поправляю: "Пина Коладу, пожалуйста."
Официант сияет, мы с ним счастливы.
- Я так и сказала! - отбивается мама.

Вот такая у меня мама.
Кому если долго или там, может, не смешно вовсе, тот может не читать.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама