Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Ожидания

31 января´06 11:37 Просмотров: 220 Комментариев: 1
Почему каждый день миллионы людей на планете впадают в сильнейший стресс, когда их "подводят" партнеры по бизнесу, "разочаровывает" собственный ребенок, "предает" любимый человек? Как будто партнеры, ребенок и любимый человек клятвенно заверили нас однажды, что будут все дела делать в срок, всегда вести себя хорошо и ходить с нами по магазинам по первому требованию.
На этот счет есть старый хрестоматийный тест, когда маленьких детей сажают по кругу, а в центр ставят домик и просят его нарисовать. Дети прекрасно справляются с полученным заданием. Потом ситуацию усложняют: не меняя места, просят изобразить домик так, как его предположительно видит другой ребенок, сидящий напротив. Дети радостно кивают и… рисуют точно такую же картинку. Они еще слишком малы, чтобы понять, что мир с другой точки зрения может выглядеть как-то иначе.

Со временем эти дети вырастают, но по-прежнему продолжают думать, что окружающие люди воспринимают происходящее так же, как они сами. Мы ждем, что:

- друзья всегда придут к нам на помощь и поддержат;
- любимый всегда будет приходить на свидания вовремя;
- все знакомые будут помнить о дате нашего Дня рождения;
- когда появятся дети, муж будет помогать нам за ними ухаживать;
- дети будут заботиться о нас в старости;
- если мы кому-то окажем услугу, то в следующий раз нам обязательно окажут ответную;
- если мы будешь с кем-то милы, приветливы, дружелюбны, то и с нами будут обходиться так же.
(При этом никто и никогда не давал тебе обещаний поступать именно так).

Половина и больше положительных ответов свидетельствует о сильно завышенных ожиданиях.
Психологи утверждают: ничто так быстро не приводит к неврозам и прочим расстройствам психики, как обманутые ожидания. Нам кажется, что близкие непременно должны разделять наши взгляды и интересы и поступать в соответствии с ними. Раскрутить клубок отрицательных эмоций можно, изменив свое отношение к происходящему. Для этого необходимо соблюсти несколько правил:

-Предарительно обсуждать....
-Выучить, как мантру, нам никто ничего не должен...
-Отдаем без ожиданий....
Все наши ожидания, не основанные на предварительной договоренности, по сути, неоправданны. Если мы подразумевали какие-то условия, но они не были заранее оговорены - значит, человек нам ничего не должен.
Мы привыкли все взвешивать и оценивать. Он купил мне новые сережки, приготовлю ему за это ужин. Я помогла подруге с квартальным отчетом, с нее теперь билеты в театр. Это абсолютно тупиковый путь, приводящий к испорченным нервам и депрессии. Высший пилотаж - научиться отдавать, ничего не ожидая в ответ.
И еще. Помнить закон сохранения энергии. Положительные эмоции и добрые дела, которые мы дарим людям, обязательно к нам вернутся. Чем больше мы отдаем, тем больше получаем. Интересно, что получить мы можем вовсе не от того человека, которому что-то дали, а от совершенно другого. Но тем более захватывающим является процесс дарения!

@Из заметок Марии Кучеренко.
Пожаловаться
Комментариев (1)
Gallante  (аноним)  31.01.2006, 17:16
Оценка:  0
Gallante
Очень правильно сказано все.
Особенно про то, что "Нам никто ничего не должен". И это нужно запомнить как молитву...
...или даже скажем по-другому, нужно напоминать себе эти слов так же, как мы себе очень часто говорим "Я никому ничего не должен".

Спасибо за рассказик. :)
Реклама
Реклама