Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Nokia может отказаться от Symbian в пользу Linux

1 февраля´06 10:09 Просмотров: 311 Комментариев: 0
В последнее время в сети раскручивается доподлинно сенсационная история - Nokia, по оценкам аналитиков из компании ARC может в ближайшее время отказаться от операционной системы Symbian и перейти на "операционку" Linux. Таким образом, консорциум Symbian, в котором Nokia, как известно, владеет 47.9 процентами акций, оказывается в серьезной опасности. Помимо Nokia в Symbian вовлечены Samsung, Ericsson, Siemens, Sony Ericsson и Panasonic.

Специалисты ARC считают, что скорый переход на Linux предопределяют три фактора. Во-первых, Nokia лицензировала технологию ActiveSync, несмотря на то, что и у Symbian есть такое же соглашение с компанией Билла Гейтса. Во-вторых, в мае Nokia выпустила устройство 770, которое работает на ОС Linux. И, в-третьих, что является решающим фактором, в случае перехода на "бесплатный" Linux, Nokia сэкономит 140-150 миллионов долларов отчислений в пользу Symbian, которые компания, по прогнозам, должна выплатить в 2005 году. Предполагаемый переход Symbian Series 60 обещает быть плавным - большинство программ для "операционки" написаны на Java, что сделает OC Nokia-Linux коммерчески жизнеспособной.

Есть и еще одна компания, которая теоретически может выиграть от того, что крупнейший производитель сотовых телефонов перейдет на Linux - и эта компания называется Apple. В последнее время возникло немало домыслов по поводу возможного вхождения Mac OS в мобильный сектор, к тому же, не будем забывать: Nokia и Apple продолжают разрабатывать собственный браузер.

(c)

Ура! Эта тенденция мне очень нравится :)
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама