Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Эмоции и чувства глазами науки, часть вторая.

Отредактирована 11 ноября´10 14:46 Просмотров: 284 Комментариев: 2


Эмоциональные состояния отечественная психология характеризует, как НАСТРОЕНИЕ, АФФЕКТ, СТРЕСС и ФРУСТРАЦИЮ. Вкратце, о каждом из них…
Настроение – переживание фундаментальное)). Настроение влияет на всю нашу жизнь, являясь ее (жизни) общим фоном. Наше настроение может быть стойким, что зависит от генофонда, типа нервной системы, воспитания, и т.д., или же ситуативным – под влиянием конкретных раздражителей.
Аффект – такое состояние, наступающее внезапно, быстро охватывающее наше сознание. В результате этого человек теряет контроль над словами, мыслями, действиями…
Аффект имеет две стадии проявления. Сначала напряжение растет, и, если вовремя не осознать это, человек автоматически переходит в стадию неконтролированности, сумашедствия. Вот такое «чудо» уже не в состоянии оставить ни сам человечек, ни окружающие.
Стресс – в первую очередь – напряжение, но как результат физического или интеллектуального переутомления. Лично за собой, часто замечаю, что когда казалось бы сил не остается уже ни на что, я вдруг перестаю спать, и проявляю такую поразительную активность, что становится страшно. Это – первая фаза. Организм мобилизирует все свои силы. Здесь кроется опасность, если раздражитель действует постоянно и он чрезмерно сильный – организм погибает. Конечно, вторая фаза – что-то, вроде «второго дыхания», но после такого истощения, прямая дорога – болезнь.
Мое любимое)))

Фрустрация – безысходность. Возникает это состояние, как правило, в результате невозможности удовлетворить самую важную из своих потребностей. Из этого состояния выйти можно только при помощи квалифицированного психолога, и делается это за счет уменьшения уровня требований, такого себе поиска компромисса с самим собой. Фрустрация имеет свои формы. Это агрессия и аутоагрессия (депрессия). По названию ясно, что депрессия – ни что иное, как агрессия, направленная на себя же.
Есть сомнения, что мы являемся самыми страшными своими врагами?)) Впрочем, продолжение следует…
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Svetlik  (аноним)  07.02.2006, 14:36
Оценка:  0
Svetlik
удивительно насчет депрессии! никогда бы не подумала!
Лимона    07.02.2006, 14:36
Оценка:  0
Лимона
Психология - удивительная наука)) И нет ничего более интересного и непознанного, чем человеский мозг.
Реклама
Реклама
Популярные заметки