Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Состояние и проблемы внешних привлечений в Украине

7 февраля´06 15:16 Просмотров: 276 Комментариев: 0
В 2005 году наблюдался резкий рост внешних заимствований со стороны украинских компаний. Заимствования происходят в разных видах, но наиболее объемными являются выпуски еврооблигаций и организация синдицированных кредитов. По предварительным расчетам Министерства финансов, всего в 2005 году чистые внешние привлечения в Украине составили 4.89 млрд. долларов США, что на треть превышает заимствования в 2004 году. Посредством Еврооблигаций было привлечено более половины общих заимствований, или 2.58 млрд. долларов США. Из них около 25% приходится на выпуски украинских банков и около 30% на выпуск Министерства финансов в октябре 2005 года.

В 2005 году путем выпуска еврооблигаций украинские банки привлекли от иностранных инвесторов более 650 млн. долларов США, что почти в три раза больше по сравнению с 2004 годом. И это без учета синдицированных кредитов, объем которых почти не отстает от Еврооблигаций.

В начале 2006 года сложилось неопределенная ситуация для выхода украинских эмитентов на внешних рынках, что в первую очередь связано с политической обстановкой накануне выборов в парламент и недавней газовой проблемой. Но даже в такой ситуации украинские банки поддерживают свое активное участие, планируя и размещая Еврооблигации в первых месяцах 2006 года.

Как известно, стоимость денежных ресурсов на внешних рынках значительно ниже их стоимости на украинском рынке. Украинская экономика активно развивается, и даже не смотря на снижение темпов роста ВВП в 2005 году, потребность украинских компаний и предприятий в значительных финансовых ресурсах под относительно низкие проценты остается одним из основных вопросов на текущей повестке дня. Такие финансовые ресурсы могут привлекаться на международных рынках. Темпы роста депозитов клиентов банка продолжают отставать от темпов кредитования и других растущих потребностей банков, поэтому банки и прибегают к внешним источникам финансирования.

Следует заметить, что стоимость кредитных ресурсов в некоторых твердых валютах значительно выросла на международном финансовом рынке за последний год-полтора. В первую очередь это связано с действиями центральных банков развитых стран и регионов, таких как: США, Канада, Великобритания, Еврозона и Швейцария. Например, Федеральная Резервная Система, выполняющая функции центрального банка США, с июня 2004 года повысила свою учетную ставку более чем в четыре раза, что привело к аналогичному росту процентных ставок по кредитам в долларах США за этот период. А так как цикл повышения ставок ФРС ещё не закончен, следует ожидать дальнейшего повышения стоимости заимствований в долларах на внешних рынках. Также начинают поднимать свои учетные ставки и Европейский Центральный Банк, и Швейцарский Национальный Банк, что соответственно приводит к увеличению кредитных ставок по евро и швейцарскому франку, и это только начало их политики монетарного ужесточения.

Но несмотря на это, спрос на такие ресурсы со стороны украинских банков и компаний только увеличивается. Некоторые украинские банки уже выразили свои намерения выходить на международные рынка капитала в 2006 году и существенно увеличить объемы своего внешнего финансирования (через размещение Еврооблигаций, привлечение синдицированных кредитов). Все говорит о том, что такая динамика продолжится и далее, а украинская экономика и клиенты банков получат необходимые кредиты и ресурсы для своего развития в 2006 году.
Теги: banks, foreign borrowings
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама