Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Не хватает.... или во мне много лишнего... или Повесть о неитересном человеке(неинтересно

9 февраля´06 20:22 Просмотров: 351 Комментариев: 2
Лишнее, во мне…. Много лишнего…. Хотя, конечно много чего и не хватает, и не будет хватать…. Но это другое…. Другое, значит – непохожее, не такое, не то, что есть….

….. Было утро. Ранее, с холодным и свежим дыханием, августовское утро. До автобуса оставалось больше часа…. Оставалось ждать…. Я уселся на обочине у дороги. До моего дома было два дня пути… Хотел ли я домой? Что принесут эти два дня в дороге? Ведь за столько времени миллионы мыслей наводнят голову…. Мысли о чем? - О том, что унесло это лето.. О том, что это было последнее настоящее мое лето…. Конечно, у меня были намерения быть здесь снова через год, но не будет ее, а значит, не будет меня. Будет прогуливаться берегом или лесом просто человек…
….Человек без имени. Человек, не интересный для других, оттого, что попросту не интересуется другими…. Он будет смотреть на небо и искать среди туч ее образ, он будет всматриваться часами в прозрачную воду ручья, ожидая увидеть любимое лицо. Он будет стремиться вверх, будет взбираться на самые высокие горы, будет спускаться в самые глубокие пещеры…. Будет пристально горящими глазами разглядывать каждый след на земле, надеясь встретить ее следы. Не новые, нет. Новых следов не может быть. Он это знает. Хотя плохо, что знает, очень плохо…. ..Неинтересный человек будет часами слушать ветер: будет это под сенью вековых или молодых деревьев в лесу, будет ли это разговор ветра с колосьями пшеницы или с зеленой травой в овраге, будет ли это простой скрип калитки, он будет часами ждать звука ее голоса….
…. Где-то днем, уставший, убаюканный легким плеском тихой ленивой реки, он ляжет на берегу…. Но и тогда он не успокоится, он все также будет ходить по знакомым, счастливым для него местам прошлого лета. Его сон прекрасен и почти реален. Почти реален, потому что это не сон, это воспоминания, чувства прошлого лета…. Через некоторое время неинтересный человек проснется от легкого запаха земляники и безобидного жжения солнца на щеке…. Он откроет глаза, посмотрит вокруг и увидит, что лежит среди земляники, что сверху греет солнце, а в душе назревает радость. Он помнит…. В этом месте он собирал небольшие букетики этих диких, прохладных в любую жару ягод, и дарил, - ей. И она, прикрывая от солнца ладонью глаза, смеялась и кормила ягодами его. Он помнит, как нашел цветок этой ягоды. Это было необычно и приятно. Еще только цветок! Нежный и такой девственный…. Красивый розовый лепесток тут же украсил ее волосы. Потом долго еще этот цветок земляники своим запахом привлекал поцелуи неинтересного человека….
….Неинтересный человек приподнялся на локтях и посмотрел на свою одежду…. Он помнит…. Тогда их одежда тоже превратилась в земляничные костюмы….
…. Он помнит, как она счастливо улыбалась, когда он пытался губами сосчитать ее ресницы…. Он вспомнил - и улыбнулся….
Пора идти, подумал человек, еще столько нужно обойти, увидеть, вспомнить, лето такое ведь недолгое…….
С великим сожалением, неинтересный человек, оторвал взгляд от земляники… ему пора…. Он хотел успеть посмотреть на гнездо аистов…. Они нашли его прошлым летом, и часто приходили посмотреть, как растет маленький аист, как аисты относятся друг к другу, как уважают, помогают, доверяют, любят…. До него далеко…. Но он спешит….. Он много сделал в жизни ошибок, много спешил и много опаздывал, много совершал не правильных поступков; но были и такие, которые он желал бы совершить опять, были минуты, за возможность снова пережить которые, он сейчас готов отдать жизнь… Вот и теперь он знал, он должен это лето повторить. Пусть без нее…. Она….. теперь живет в его сердце, она дышит вместе с ним. Они думают и переживают друг о друге теперь даже больше и сильнее. Любят крепче и ярче. Потому как теперь у них на двоих одно сердце, и одно тело. Он теперь каждое утро видит ее в зеркале, и каждый вечер он, считает ее ресницы…. Пусть, будет то, что случилось. Пусть это не правильно, пусть так не должно быть… Пусть… так уже есть….
….. Он не нашел аистов на прежнем месте…. Побродив несколько часов вокруг, неинтересный человек, начал опасаться, что запутался, забыл, а это, он решил, нельзя для него делать…. Он должен помнить…. Все же аисты полусказочные существа, они привязываются друг к другу на веки. Неинтересный человек привязал прошлым летом к ним свою жизнь, свои надежды на семью и счастье.. Они вместе, глядя на аистов, нарисовали себе будущее….. Нарисовали любовью в своих сердцах..
…. Все же он не мог не найти их, и он, нашел. Но они были в другом месте…. У них было новое гнездо, больше прежнего. Неинтересный человек, обрадовался двум маленьким аистам в этой знакомой семье. Искренне и откровенно обрадовался. Его боль, не сделала его черствым, не запачкала его благородную душу. Наоборот, его любовь, живущая в сердце, все больше гордится им. Она высоко ценит его поступки, его нравственность, человечность, чистоту. За это она и полюбила его, полюбила и за то, что он раскрыл ей свою душу, что признал ее своей мечтой. Она благодарна ему за его память и неугасающую веру в их любовь…. Но она тревожится за его жизнь….
Пройдет лето, потом осень, зима…. О, за осень она спокойна. Он родился с осенью в сердце, и он никогда не покинет ее.
Зимой, он другой, замкнутый, холодный внешне, и горящий внутри. Зимой он словно печка, закрытая заслонкой. В нем всю зиму накапливается тепло, и все время не гаснет жаркий огонь. Он кутается им, ему холодно, он постоянно дрожит. Но в тоже время ему душно, он любит ловить ртом снежинки, ему нравиться бороться с ледяным сильным ветром. Она знает, что его нисколько не затрагивает ни этот ветер, ни мороз, ни дрожь. Дрожь вызывает у него лишь больший прилив крови в сердце, что в свою очередь разжигает еще больший огонь внутри его. Ледяной ветер и мороз, пытающиеся проникнуть сквозь кожу, разбиваются в не менее ледяную и неприступную внешнюю стену его духа. Она знает, за стеной горит огонь. Не бушующий и обжигающий огонь, нет. Теплый, поддерживающий душу и сердце, живой, беспредельно человечный огонь… Прикоснувшись однажды к этому огню, она не смогла больше оторваться от него, он захватил и ее сердце и душу. Наполнил их прекрасным, настоящим, безгранично добрым и красочным теплом. Наполнил фантазиями и стремлениями. Показал путь ее счастья. Призвал туда, и она не раздумывая пошла… И никогда, даже несмотря на то, что произошло, она не жалела о своем выборе. Никто и никогда бы не показал ей столько настоящей жизни, жизни полной понимания, правды, откровенности, взаимности, нежных ласк и любви, никто и никогда не смог бы дать ей столько любимого, родного, настоящего, а главное так угаданного, и такого необходимого, тепла. Тепла, что окутало ее жизнь мягким одеялом и подарило незабываемые, практически нереальные ощущения полноценности каждой прожитой минуты….
…… Неинтересный человек спал…. Он каким-то образом умудрился уснуть прямо под гнездом аистов. Может он хочет оберегать их. А может, нашел место, где ему хорошо. Где тихо и уютно. У него нет теперь своего дома. Нет, конечно, есть место, где он живет, но это не дом, не тот дом, о котором он мечтал, не дом, где живет она… не дом…. И вот он прибился к дому другому. «Пусть поспит», - подумали аисты, и гнездо стихло. Даже маленькие дети аистов, угомонились на время, словно тоже все понимают….
«Пусть она придет к нему во сне, - пожелали аисты, - он теперь один. Прошлое лето было для него другим…. Он устал жить воспоминаниями, пусть она отпустит его»…..
…. Вечером, летом. Он шел к ней. По дороге он рисовал столько разных ситуаций и улыбался им. Он рисовал столько разного - вот он обнимает ее тысячу раз, и каждый раз по разному и по новому ощущает ее, вот он целует ее тысячу раз, и каждый раз ее губы слаще и ласковее, вот он тысячу раз смотрит ей в глаза, и каждый раз они ему кажутся все прекраснее и прекраснее…. Он тысячу раз слышит ее голос, и тысячу раз ему кажется, что он недостаточно еще слышал. Он тысячу раз мечтает о ней, и тысячу раз он почти теряет сознание от прикосновения своей мечты….
….. Он с ней…. Его дыхание спокойно и на лице застыла улыбка…. Ничто не нарушит его сон. Не только аисты, и она хранит его. Она с ним… Неинтересный человек ушел в другой мир, в прошлое лето, к ней…… Он помнит…. Почему-то, ему безумно нравились ее колени, их запах. Вот и сейчас он утонул головой в ее коленях. Он не движется…. разве он может оторваться от дивных, пахнущих земляникой ее колен. Разве он смеет двинуть головой, когда ее рука нежно перебирает его непослушные волосы. Он и это любил. Он любил ее всю, каждую ее частичку любил….
А руки ее? Ему всегда казалось, что тысячу раз поцеловав ее руки, ее губы и ее всю, он ее еще вовсе не целовал…. Он сжимал свою голову, терзал на себе волосы, и молился за нее, за их любовь, за время. Молил вечер продлится, просил лето не заканчиваться….. Иногда он как-то неосторожно и немного с силой хватал ее за руки, иногда слишком крепко прижимал к себе за плечи…. Как будто уже тогда он предчувствовал что-то. Как будто он подсознательно хотел удержать ее при себе, не отпускать….. А если бы, кто видел, как он хранил ее сон! Никогда и никто так не обнимал ее, никто еще так не берег ее от ее самой! Малейший вздох или малейшее малозаметное движение ее ресниц во сне, - и он целовал ее глаза, ее губы. Целовал нежно, тихо, незаметно, успокаивая ее неспокойный сон. Он укутывал ее своим теплом, берег ее как лепесток земляники.
…. Неинтересный человек не знал, что она давно заметила подобные его ухаживания ночью, и часто, незаметно для него, специально притворялась, что плохо спит. И он также, не знал, что когда все же он, успокоившись, засыпал, тогда уже она оберегала его сон. Тогда она согревала его своим горячим, добрым сердцем, тогда ее губы считали его ресницы…..

…. Считали время…. Время идет, а он все также носит ее в своем сердце, все также поддерживает в себе огонь для двоих. Хотя это постепенно истощает его, медленно сжигает изнутри….. Внешняя холодная стена оберегает его от других, но обрекает на одиночество….

….. Ее не стало в августе. Это был последний месяц, когда у него было имя, когда он был интересным человеком.
На обочине у дороги сидит уже человек без имени….. Два дня пути…. Это очень долго…. Трудно будет столько времени оставаться наедине с собой…..
…… И еще…..
… неинтересный человек, тем холодным августовским утром, поднял в небо глаза…. – и прямо над собой увидел там две звезды. Одна чуть побольше, другая – поменьше. Звезды были совершенно чистые и находились очень близко друг к другу. Они казались совершенно новыми и очень яркими на безоблачном и безумно голубом тогда небе. Ему стало интересно как так возможно: покрутив головою, он не обнаружил больше звезд, и почему, когда еще практически не взошло солнце, небо было такое чистое и голубое …..
Это было необычно и приятно. Неинтересный человек дал одной из звезд свое имя, все равно ему оно уже не нужно было, другую звезду, он также нарек именем, - ее именем. Именем, ставшем для него священным.
….. Человек оказался прав. Это были их звезды. Всю дорогу домой он видел их над собой. Более того, оказалось, что эти две звезды всегда загорались перед его окном, загорались раньше всех, и гасли, когда солнце будило неинтересного человека, как будто сменялась звездная вахта.
… прошло время…. Звезды горят…
….. Она редко уже приходит к нему во сне….. хотя он по прежнему каждую ночь зовет ее к себе, и по прежнему, каждое утро, он видит ее в своих глазах… он не может забыть их цвет…. И никогда не сможет!… У них одинаковый цвет глаз….

Может она придет оберегать его весной? Она знает, что весну он не любит. Весна напоминает ему о жизни, о том, что необходимо что-то делать…. А он привык делать все только для нее и ради нее. Он привык, что его жизнью всегда была она!.. Может….
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
v_teni    08.03.2006, 17:57
Оценка:  0
v_teni
Спасибо..мне всегда приятно читать твои слова.... желаю дома насладиться ....(чем? чем тебе хочется!...)
Новая_Жизнь  (аноним)  17.02.2006, 11:48
Оценка:  0
Новая_Жизнь
такое ощущение, что каждое слово рисует воображение, картинку в мыслях, и кажется, что всё, что написано, возможно прочувствовать
Это и в самом деле талант
Вот так вот писать
Реклама