Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Он был старше ее (редактировано)

10 февраля´06 10:22 Просмотров: 388 Комментариев: 7
Последние два дня хочется засунуть в унитаз, опустить крышку, нажать кнопку. Самое обидное, что дни эти не бессмысленные, не сонные, не холодные. Нормальные 24-часовые сутки. С утренним кофе, автобусом, воробьями, обеденным перерывом и фонарями вдоль вечерней дорожки к дому. С виду - обычный день обычного человека. То ли я все так усложняю, то ли Луна не в той фазе...
Кажется без хандры я эту зимы все равно не переживу.
Вчера вышла на обед из офиса - со святым намерением прогуляться и купить какой-нибудь йогурт. Встретила давнего знакомого, с которым много пережито и пройдено, построено, разрушено, заметано и замучено... Он спешил как всегда, не смотрел по сторонам и я поймала его за рукав. Так мы и стояли, в упор глядя друг на друга среди широкой шумной улицы. Расстались мы не очень хорошо, пожалуй даже очень не хорошо. Я помню - он мучался, обижался, кричал, звонил...
Но ничего - тут вроде стоит смотрит, даже улыбается в своей обычной манере цинично-насмешливо и словно раздевает. А я упорно не поднимаю глаза выше его верхней пуговицы и готова сквозь землю провалится - ну дернул же черт меня пойти по этой улице.
Но ничего, он радостен, хотя конечно больше спрашивает чем отвечает. Говорит, скоро станет папой. Меня это известие как обухом по голове огрело. Просто сложно объяснить все особенности и нюансы этого человека и наших отношений, я была готова что он отправится в очередную кругосветку, покорит Монблан или наконец насовсем переедет на Аляску. Это человек, сплошь состоящий из противоречий, его жизнь -это вулкан и от родных и окружающих он тоже требует гореть и мучиться. Но ребенок...Его внук пошел в первый класс, его дочь несколько лет назад застряла где-то на Камчатке и живет там по сегодняшний день, его пес удрал от него, потому что "лучше умереть голодным чем жить на коленях", а старенькая мать с утра до ночи смотрит в окно на пятом этаже обычной хрущевской пятиэтажки...
Он уезжал на пол-года, он звонил мне с другого конца света и в утреннем осеннем Иркутске я сышала шум океана, я встречала его в аэропорту в последний день года, мы мчались домой и наряжали елку морскими раковинами, ежами и кораллами, он слушал блюз и настоящий негритянский джас, он пил горячий коньяк и на 17 языках мог сказать "Я не ел семь дней..."
Да сколько еще можно вспомнить и почувствовать о человеке, сама встреча с которым была усмешкой судьбы - то ли шансом на спасение, то билетом в дурдом.
Я помню наш дом над Байкале, смешной, на самой высокой горке, так что воду в баню носили целый день. Я помню самые короткие июньские ночи, когда кажется, что огромная Луна зацепится за крышу, а соловей в кустах сойдет с ума от собственной песни. Мы сидели на веранде, ели финики и мечтали о далеких странах. Хотя он-то все это видел. Может быть, он мечтал о другом?
Он подарил мне лишь одно путешествие. Настоящее приключение, достойное юношеского романа. От него у меня осталась стопка фотографий, пара крепких друзей и кусок нефрита на каминной полке. За то время я благодарна ему безмерно, беззавтно и если б надо было пережить все с начала - я бы не задумывалась ни на минуту - вновь терпела бы его капризы, отъезды, иронию и обиды - только ради приза, ради Приключения. Не ради него и новой жизни. Те мечты умерли еще раньше чем мы расстались, дождливым октябрьским днем.
Я знаю самое сильное его желание - он хотел сына. Две дочери и внук слишком самостоятельны, а может попросту сбежали от его тирании. Мечта была тоской, никому неизвестной тайной, тщательно скрытой под оболочной жилистого бывалого морского волка.
А тут... Где-то в Москве живет женщина, готовая осуществить его мечту, явиться смылом его жизни, принять на себя его метанья, стремленья, мечтанья, его глупости и страхи, обиды, дурное настроение и жуткий аппетит по утрам... Надеюсь, она очень сильная.
Надеюсь, она не просто позарилась на его имя, деньги и уникальность, не на фотографии в газетах и не на рассказы о дальних странах. Надеюсь ей не двадцать лет...
Мне было так старанно, так пусто, несмотря на то что мыслей и воспоминанийбыло огромное количество. Они нахлынули, словно вырвались из дальнего уголка, куда я старательно запихивала их, обступили меня со всех сторон... Мне было странно думать, что она возьмет в руки мои письма, фотографии, картины, на которые я смотрела по утрам. Мои подарки, рисунки, вещи... Все то что навсегда связано со мной, также как он и при всем нашем обоюдном желании уже ничего не порвать и не изменить.
Пусть не больно и не страшно, пусть все давно сгорело, но завязанные в клубок судьбы, прошлое и будущее - что с этим делать?
Я долго не могла уснуть. Я ворочалась и смотрела в окно на фонарь на другой стороне улицы. Мы как мотыльки - летим на свет, потому что в его отсутствие преобладает тьма.
Где то в шумной и далекой Москве есть маленький Яшка, мальчик, соединивший в себе многие и многие судьбы, мальчик, который никогда не узнает что я думаю о нем.
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Ardena    10.02.2006, 16:16
Оценка:  0
Ardena
самые лучшие наши заметки и вообще - творчество рождаются в порыве чувств, причем чаще носящих не очень положительную окраску...
Так бывает - в маленькой вещи, будь то фотография, камень, футболка, что угодно - целая жизнь, все на свете и один единственный человек...
Эээх. Я не могу так жить, в моей жизни так мало было сумасшествий...
Zooly    10.02.2006, 16:16
Оценка:  0
Zooly
Я кстати жуткая фетишистка. Моя каминная полка - на первый взгляд это свалка всевозможных непонятных предметов от засохших гусиных лапок до деревянных ложек и каменных слонов)))
Иной!  (аноним)  10.02.2006, 11:17
Оценка:  0
Иной!
проверь почту..
Zooly    10.02.2006, 11:17
Оценка:  0
Zooly
Спасибо большое. Удивлена. Отвечу.
Иной!  (аноним)  10.02.2006, 10:37
Оценка:  0
Иной!
грустная история...
но - надо жить! ..мне сказала вчера, при свечах, кинув карты, цыганка...
Zooly    10.02.2006, 10:37
Оценка:  0
Zooly
Это было давно. Такие истории - это скелеты в шкафу. Или плюшевые мишки. Кому как повезет.
Реклама
Реклама