Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

человек и теща

10 февраля´06 12:15 Просмотров: 276 Комментариев: 1
У меня есть теща. И не у меня одного, кстати. Не могу сказать, что мы с ней без ума друг от друга. Мы заключили с ней негласный пакт о ненападении, включающий в себя ответственность сторон как за гадости в адрес любимого зятя, так и репрессии за обиду ее кровиночки. Я внимательно слушаю тещины советы, а она делает вид, что согласна с выбором своей дочери.

Но. Мир в моей семье не предполагает мира в остальных сопредельных семьях. И дело здесь вовсе не в бытовых проблемах или несовместимости характеров тещи и зятя. Истина как всегда спрятана глубоко-глубоко. А именно на уровне духовных запросов человека вообще и мужчины в частности.

Не вдаваясь в ненужные детали структуры человеческой личности, отметим, что человек нуждается в идеалах. Два полюса мира этих идеалов - абсолютное Добро и абсолютное Зло. Бог и Дьявол. Как существо деятельное, человек всю свою жизнь пытается претворить свои идеалы в жизнь. Строит идеальный мир, ищет идеального спутника жизни, выдумывает идеальные формулы и механизмы.

Высшие идеалы потому и считаются высшими, что практически недостижимы. Но природа человека такова, что он постоянно пытается свои идеалы материализовать. Бога он материализовал в церкви, построил ему дом и установил с ним одностороннюю связь.

С Дьяволом оказалось сложнее. В разные периоды на роль Дьявола назначались разного рода тираны, злодеи, ученые, смутители умов разных возрастов, полов и рангов. На роль прислужников назначались враги, соседи, друзья соседей и некоторые родственники. Но войны рано или поздно заканчиваются, тиранов казнят и побеждают, в общем Дьявол регулярно бывает изогнан и унижен. И тогда жизнь снова становится скучна, ибо Идеал, как мы уже говорили, человеку нужен - и желательно в виде доступном для ощупывания, осязания и визуального представления.

Бог всегда рядом – за углов в церкви, на иконе или в ином виде, а Дьявол трудно представим. И вот тут на сцену выходит теща. Теща и стала тем материальным объектом, которого можно наградить всеми мыслимыми недостатками и дьявольской сутью. Не потому что теща плохой человек, вовсе нет. Просто теща всегда рядом и всегда начеку, в ожидании первой оплошности. Как Дьявол, всегда готовый уловить невинную дотоле душу в свои сети в момент, когда человек сказал свое «да» греху.

Безусловно, до настоящего, «абсолютного» Дьявола теще как ее зятю до Бога. Более того, теща по уровню злости не дотягивает даже до районного участкового. Но в том то и вся прелесть, что у человека есть персонализированный образ Дьявола не сулящий ему ничего плохого. Правда, тещино миролюбие имеет обратную строну. Перефразируя Гете, тещино миропонимание можно охарактеризовать словами «Я часть той силы, что вечно хочет блага, но…». И это «но…» иногда легко превращает жизнь мужчины в ад, если мужское благо зло для ее дочери.

Характерно, что свекрови не занимают такого места в культуре цивилизации. Причина тому не в одной природе свекрови и невестки - нет. Отсутствие войны не означает мира. Война идет и она носит тотальный характер, не требующий видимых побед и громких фанфар. Но об этом в другой раз.
Пожаловаться
Комментариев (1)
Поднебесная    10.02.2006, 12:27
Оценка:  0
Поднебесная
Молодца!
Реклама
Реклама