Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Социальное исследование (история любви)

13 февраля´06 10:52 Просмотров: 414 Комментариев: 4
Социальное исследование

Осенний дождь мелкой дробью барабанил по оконному стеклу. Разбиваясь о гладкую поверхность, капли тонкой струйкой сбегали вниз. Пытаясь удержаться на карнизе, они на доли секунды задерживались, но, отяжелев, все-таки срывались и летели в бездну.
В квартире было тепло и уютно. Укутавшись в плед, Лада сидела на подоконнике и смотрела в окно. Вода и огонь – две стихии, наблюдать за которыми можно бесконечно. Тонкие струйки напоминали Ладе ее отношения с мужчинами: многочисленные знакомства почему-то так и оставались пробами, не переростая в бурный уверенный поток.
Телефонный звонок заставил Ладу вздрогнуть. Только теперь, очнувшись, она поняла, что просидела у окна больше часа.
Лада подняла трубку.
- Вас беспокоит институт социальных исследований, – сообщил женский голос. – Нас интересует с какими мужчинами предпочитают общаться двадцатипятилетние девушки. Вы мужчин какого возраста предпочитаете: до двадцати, до тридцати или старше?
- Интересных… - Ладе даже и в голову не пришло почему женщина так уверенно расспрашивает, не уточнив, собственно, ее возраста.
Определиться с оптимальным мужским возрастом Лада не могла: на самом деле она встречалась с мужчинами разными. Не в возрасте дело, главное, чтобы в нем была какая-то изюминка. Вот Пашка, к примеру, был музыкантом. Голос у него был такой, что слушая его песни, душа выворачивалась наизнанку и хотелось вечно парить в мире звуков. Пашка был натурой творческой, поэтому часто зависал на тусовках, мотался по гастролям или запирался в кабинете и часами наигрывал какие-то странные мелодии. В свои тридцать – не имел ни квартиры, ни капиталла. Естественно, о детях не могло быть и речи. В общем, Ладе вскоре наскучил этот «творческий режим» и она ушла.
Генка был культуристом. День его начинался кефиром и холодным душем. Он любил ходить по квартире в плавках, поигрывая мышцами, словно демонстрировал перед кем-то свое превосходство. Вечер проводил в спортзале, а если и выбирался к кому-то на вечеринку – спешил уйти первым, т.к. считал, что режим – залог успеха. Поэтому и сексом занимался по-графику, что для двадцатидвухлетнего парня было как-то странновато. Сначала правильность его забавляла Ладу. Кто же не мечтал: «чтоб не пил, не курил и цветы жене дарил»? Но, будучи женщиной жаждующей, «порционный секс» Лада долго выдержать не могла и однажды, даже не заготовив любимому на утро кефирчик, она ушла ночевать к родителям. Навсегда.
Юрчик (или Юрий Петрович, как называли его подчиненные) был зам. директора крупной фирмы, занимающейся поставкой экзотических фруктов. Мужчина под сорок, всегда елегантен, красноречив и остроумен. Приходил с цветами, водил в рестораны, даже жениться хотел. Но вдруг уехал налаживать контакты с зарубежными партнерами и не вернулся.
Олега приметила сразу. Завсегдатаев кафе, в котором с некоторых пор работала Лада, она знала в лицо. Этот явно был новеньким. Молодой, симпатичный, с благородным выражением лица. Олег не приставал, не завоевывал. Они просто болтали. Оказалось, что Олег на три дня приехал в их город по заданию редакции. С журналистами Лада еще не общалась. Олег был интересным собеседником и волнующим мужчиной. Единственным его недостатком была… жена.

- А как Вы относитесь к женатым мужчинам? – словно прочитав мысли, спросил женский голос.
- К женатым? – механически переспросила Лада.

В тот вечер Олег пошел ее провожать и остался до утра. Нет, он не настаивал. Все получилось само собой. Разговоры под звездным небом, медленный танец и … опыта у Лады было достаточно: она умела получать удовольствие и дарить его мужчинам.
Олег, видно, тоже влюбился. Потому что вскоре, убедив жену в очередном (причем тайном) задании редакции, примчался к Ладе на целую неделю. Это было поистине счастливое время. Ей хотелось на весь мир кричать о своей любви. Для них началась новая жизнь.
Сейчас Лада уже точно не помнила, кто именно дал ей толчок к переосмыслению жизни. То ли она сама в тот момент уже была морально готова к переоценке ценностей, и Олег тогда просто оказался рядом. То ли наоборот, именно он смог так живо и интересно рассказать о многогранности жизни, и у кого-нибудь другого наврядли бы это вышло…
Как бы то ни было Олег учавствовал в её жизни и Лада не раз мысленно благодарила его. Ведь именно после знакомства с ним она стала серьезнее относиться к жизни. Олег считал, что судьба человека зависит в основном от того, будет ли он бороться с жизненными преградами или плыть по течению. Лада решила бороться. Для начала старалась пораньше вставать и планировать каждую минуту. Потом занялась поиском новой, более престижной, работы. И ей это удалось: теперь она не какая-то официантка в баре, а психолог преуспевающего предприятия.

- Вы знаете, обручальное кольцо – это знак качества мужчины. Если его выбрали в мужья, значит он на что-то еще годиться, пошутила Лада.

Жена не стена – подвинется. Лада жену подвигать не хотела. Ей просто хотелось, чтобы Олег помнил о ней, писал и звонил. А еще, чтобы хотя б время от времени что-то придумывал и приезжал к ней.
Олег и правда первое время звонил и писал. Писал письма и писал стихи. Каждая строчка дышала теплом и любовью. Лада это чувствовала. Она перечитывала милые строки и покупала газеты с его репортажами.

- Вы бы могли встречаться с женатым мужчиной? – дрогнув, спросил женский голос.
- Я уже встречалась с женатым мужчиной… Хочу ли, вернее, смогу ли еще раз?.. Не знаю… Наврядли… Хотя, любовь зла… - ответила Лада. И ей вдруг захотелось раскрыться перед этим незнакомым, тихим и почему-то очень грустным женским голосом:
- Мне некого винить, я ведь с самого начала знала на что иду. Он сразу предупредил, что семья для него – святое, и разводиться с женой он не будет. Что ж – это было по крайней мере честно. Забегая наперед скажу: я никогда не настаивала на том, чтобы он ушел из семьи. Не хотела разрушать их союз. Говорят ведь, что на чужом горе не построить счастья. Но, по-правде, в душе я надеялась, что он все-таки сам сделает выбор в мою пользу.
До его второго приезда мой разум твердил: он приедет и все закончится, ведь мы оба понимаем, что это ни к чему… Получилось наоборот…
Первые две-три недели было еще ничего: мы часто писали друг-другу, каждый день созванивались. Хотелось ни на секунду не расставаться с любимым, но, к сожалению, это было невозможно. Оставалось только думать, мечтать, предполагать…
Вскоре я начала сомневаться: а были ли чувства с его стороны? Интересны ли ему мои письма, моя судьба? Или он отвечает на них только из вежливости? Ждет ли он моих звонков, или они осложняют ему жизнь?
Мы договорились не врать друг другу, но где гарантии? Трудно оставаться уверенной, когда не видишь реакции на свои поступки. Когда тебе нужны не слова, а «эти глаза напротив»…
Я начала нервничать. Вам знакомо чувство: когда мысли об одном занимают тебя целиком, все остальное кажется мелким и бессмысленным? Окружающие начинают раздражать, ты грубишь и, казалось бы, беспричинно срываешься на крик.
Пасмурное настроение стало моей тенью. Депрессии с завидным постоянством сопровождали меня. Чтобы вырваться из их плена, я часто меняла стрижки, меняла имидж. Безрезультатно! Депрессии узнавали меня в любом обличье. Может поменять мужчину? Вдруг поможет? Но такого как он найти было трудно, хуже я уже не хотела.
Я устала от безызвестности, от безысходности, я устала одна. Оказалось, что я не боец, а слабая женщина. Ну и пусть! Я буду вариться в своем болоте и считать, что это класно. К чему какие-то движения, все равно выше головы не прыгнешь. Найду себе юношу, который будет получать сто долларов в месяц и буду с ним жить. Дети-троечники и драки по субботам. Вот какое будущее я рисовала себе во мраке депрессии.
- И вы не пытались с ним встретиться? – спросила «женщина из трубки».
- Не решилась… В письмах я писала ему, что поезда ходят без его ведома, что я большая девочка и не стану спрашивать у него разрешения – возьму и приеду. Но исполнить это побоялась. Возможно, я боялась разочароваться: вдруг встреча будет не такой, как представляется?
- Не жалеете, что упустили шанс?
- Если бы я была уверенна, что у наших отношений будет будущее, то непременно бы приехала. А так…
- Не хотели разбивать иллюзию?
- Надежда умирает последней. Не хотелось убивать ее собственными руками…
- Как же Вы вышли из депрессии?
- Однажды я сказала себе: стоп! Разве на такую размазню он обратил внимание? С того момента, каждый свой поступок я оценивала с его точки зрения. Я стала совершать то, о чем давно думала, но к чему подтолкнул меня именно он. Я начала раньше вставать и планировать свой день. Я спешила жить… И вот жизненная колея выровнялась. Мне стало легче…

- А какие чувства Вы сейчас испытываете к нему?
- Благодарность… Его я буду помнить всегда. Как что-то светлое, коснувшееся моей судьбы. У меня были разные мужчины. Он был лучшим…
…Но все же, главное среди мужских достоинств (теперь я могу это утверждать) - свобода. Роль любовницы почетна лишь при дворе короля, а у простых смертных… - Лада на секунду задумалась. – У простых смертных обычно происходит так: твое сердце принадлежит ему. А он принадлежит жене и детям. Поэтому все выходные и праздники ты проводишь одна. Даже в кругу друзей ты одинока, потому что твое сердце не свободно. Он не хочет разрушать брак и в то же время не хочет отпускать тебя. Ты должна всегда быть готова к его приходу, бросать все дела, отменять встречи… Ведь он, наконец-то, вырвался из семьи! И когда еще выпадет такой случай?! Такие «половинчатые» отношения изнуряют тело и выматывают душу…

- Я Вас прощаю… - прошептал женский голос, и в трубку резко ворвались тревожные гудки.


Даша сидела за столом, уронив голову на руки. Из небрежно положенной трубки доносились короткие гудки. Мысли путались и куда-то мчались… О том, что у ее мужа появилась другая женщина, Даша узнала спустя месяц от зарождения их романа. Острая боль пронзила все ее существо. Это открытие одновременно было катастрофой и толчком. Толчком, пробудившим ее от безмятежного семилетнего сна. Теперь она знала, что ее любимый, единственный и неповторимый вовсе не святой, и что кроме нее, на свете немало хорошеньких женщин…
Говорят, что время лечит. Но раны сердца надо лечить немедленно, ибо неизвестно какими будут последствия. Мстить, как в анекдоте, Даша не хотела: считала это низким и недалеким. Другого лекарства она не знала. Наверное, надо все-таки положиться на время: пусть оно расставит все по местам.

Так прошел год…
Даша сидела и думала: что же такое любовь – счастье или мука? Почему одним она дается, как Дар, а другим, как Крест? И можно ли, обманув судьбу, всегда получать любовь только как Дар?
Ответа не было. Даша знала лишь одно: впереди у нее - новая жизнь. И начать ее она должна с прощения.

Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Red_Kitty  (аноним)  13.02.2006, 13:23
Оценка:  0
Red_Kitty
приєднуюсь. Дуже вдало. Навіть не знаю, що ще додати.
Realistochka    13.02.2006, 13:23
Оценка:  0
Realistochka
))) спасибо!
Фленушка  (аноним)  13.02.2006, 11:18
Оценка:  0
Фленушка
очень - очень сильно.
Спасибо.
Realistochka    13.02.2006, 11:18
Оценка:  0
Realistochka
спасибо, что нашли время прочитать )))))
Реклама