Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Меня случайно из Моссада никто не читает?

19 февраля´06 4:04 Просмотров: 236 Комментариев: 0
Насколько серьезно можно воспринимать кино "Мюнхен"?
Неужели легендарные шпионы, бдительная контрразведка, грозная Мецада - это вот эти жалкие кретины, торговцы антиквариатом, народное ополчение, которые чудом не перебили друг друга в первые три дня сотрудничества?
Или это какой-то хитрый прием спецслужб - использовать совершенно неподготовленных, но патриотически настроенных граждан, которые при провале ничего не скажут просто потому, что ничего и не знают?
Может быть, гений Спилберга, спецагенты - такие же люди, как и мы с вами, а кому не нравится - смотрите сериал про Джеймса Бонда.
Вообще-то, очень неуютно писать что-то про фильм, посвященный какой-то трагедии. Например, "9 рота" - говно, но громко говорить об этом неудобно. Чувствуешь себя как-то мерзко, как будто ругаешь не бездарных актеров, а тех, кого они играют.
Дело даже не в том, что герои фильма "Мюнхен" абсолютно не соответсвуют голливудскому стандарту суперагента - подозреваю, что и живые суперы этому стандарту не соответствуют.
То, что снял Спилберг, куда больше напоминает римейк комедии "Невезучие", чем психологическую драму или шипонский триллер, основанный на реальных событиях, которые для многих людей стали настоящей, живой трагедией.
Что режиссер хотел сказать этой лентой понять довольно сложно. На первый взгдяд, все достаточно очевидно - главный герой, абсолютно уверенный в том, что дело его правое и за него стоит умереть, в финале не уверен уже ни в чем - за каждого убитого террориста гибнут десятки евреев, а на его место всегда приходит следующий, готовый убивать. Эту нехитрую идею в течении двух с половиной часов Спилберг иллюстрирует при помощи пошлейших ходов: арабских террористов он селит в одном доме с теми, кто за ними охотится и показывает, что по сути между ними нет никакой разницы - от их бесконечной и бессмысленной борьбы польза только французу Луи, который зарабатывает на них миллионы. Ребенок, который рождается у главного героя в самый разгар событий, очевидно, существует в фильме для того, чтобы все поняли - главное в жизни каждого человека семья, а уже потом нация и государство. Действие постоянно перемежается жуткими кадрами убийства заложников в Мюнхене, гибнут арабы, гибнут товарищи Авнера, и совершенно ясно, что конца этому нет, и на стенку бы от такой безысходности лезть - но почему-то не хочется. Потому что выглядит все настолько глупо, что вызывает только раздражение. Сначала на режиссера, который когда-то был великим, а сейчас снимает бездарную туфту; потом на самого себя, за то, что вообще начал смотреть этот фильм. Серьезность темы заставляет чувствовать себя законченной скотиной и циником. Например, сцена, в которой горе-мстители по ошибке чуть было не взрывают маленькую девочку, не вызывает ничего, кроме идиотского хихиканья, а ведь ничего смешного на экране не происходит и по идее, полагается переживать. Однако, самое сильное, что можно пережить при просмотре кинофильма "Мюнхен" - двухчасовое недоумение.
По-моему, Спилберг уже потерян навсегда. Хотя, после "Войны миров" казалось, что хуже уже не будет.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама