Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Серотонин

25 февраля´06 12:45 Просмотров: 488 Комментариев: 2
C10H12N2O

Серотонин возвращает спокойствие душе, помогает видеть окружающее более светлым.

Смело можно сказать, что если концентрация серотонина достаточна, то мы становимся спокойными, как овечки. Если мы раздражены, мечемся между смехом и рыданиями, чувствуем себя измученными или погруженными в стресс, а вдобавок не можем удержаться от чего-либо сладкого, это - явный сигнал, что уровень серотонина упал ниже нормы.

Серотонин, 5-окситриптамин, биологически активное вещество, содержащееся в крови и тканях животных и человека; является предполагаемым, а в ряде случаев и доказанным медиатором нервной системы как на периферии, так и в нервных центрах (главным образом в гипоталамусе). Впервые выделен
и получен в кристаллическом виде из сыворотки быка (1947). Обнаружен у всех исследованных в этом отношении групп животных. В больших количествах С. присутствует в ядах кишечнополостных, моллюсков, членистоногих, земноводных; встречается в растениях. В организме С. синтезируется из аминокислоты триптофана, у человека и большинства позвоночных - главным образом в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника, а также в поджелудочной железе и центральной нервной системе. В тканях С. превращается в 5-оксииндолилуксусную кислоту, которая выводится из организма почками. В процессах обмена С. большую роль играет фермент моноаминоксидаза.
С. оказывает сильное влияние на тонус сосудов, принимает участие в гуморальной регуляции функций центральной нервной системы, а также пищеварительной, выделительной, эндокринной систем. Кровь (в основном тромбоциты) содержит 0,02-0,6 мг/л С. Действие галлюциногенов (ЛСД, мескалин и др.) объясняют нарушением обмена и функций С. в центральной нервной системе. Как полагают, нарушения в обмене С. - одна из причин возникновения инфарктов миокарда, язвенной болезни, некоторых психических заболеваний и других форм патологии.
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
LoonyDream  (аноним)  27.02.2006, 21:37
Оценка:  0
LoonyDream
а Депп в Шоколадной Фабрике сказал, что Серотонин, содержащийся в шоколоде, вызывает чувство влюбленности! =)

Depp forever..........................
Serotonin    27.02.2006, 21:37
Оценка:  0
Serotonin
Однозначно - жду в этом году 2 его фильма )))
только. еси не ошибаюсь, серотонин не содержится в шоколаде.. его организм вырабатывает после шоколада.. связь, конечно есть, но суть немного другая..
хотя, может быть, я не права...
Реклама
Реклама