Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Дилемма юриста...

26 февраля´06 19:58 Просмотров: 347 Комментариев: 2
Хороший юрист может доказать две противоположные точки зрения. При чем с легкостью. По крайней мере, он должен это уметь…
Пожалуй, медики и юристы – две наиболее циничные профессии. Медики, которые трапезничают в кабинете патологоанатома и адвокаты.
В таком случае возникает уже не вопрос, что доказывать или, что лишь справедливое суждение может быть доказано. Возникает вопрос, а стоит ли доказывать то или иное суждение? Что будет, если будет доказано та или иная позиция? Каковы последствия?
Не правда, что всеми юристами управляет лишь жажда денег. Иногда это спортивный интерес. Иногда все-таки жажда справедливости.
Но в таком случае возникает третий вопрос: а что же такое эта справедливость? Достаточно ли мы компетентны, чтобы выяснять суть справедливости и устаналивать её в каждом отдельном случае.
Если да, то какова моральная ответственность юриста за защиту заведомо несправедливого решения? Есть ли такая ответственность вообще?
Если нет, то есть ли место правосудию в нашем мире? Или же правосудие – это лишь система гарантий исполнения воли государства?
А если учесть, что критерии справедливости* менялись так же часто, как и представления человека о моде, можно ли с уверенность сказать, что сегодняшние императивные нормы МП не обесценятся завтра? Возможно ли полагать, что сегодняшний вариант справедливости окончательный?
-------------------------
* Поскольку понятие справедливости в представлении многих тесно соотносится с понятием воздаяния (наказания), то будем считать критерии справедливости в виде соотношения системы тех поступков, за которые по национальному законодательству и международному праву предусмотрено наказание, и тех, за которые предусмотрено вознаграждение.
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Аттачмент    19.06.2006, 22:05
Оценка:  0
Аттачмент
я одолжил у тебя э ту заметку. Она мне понравилась... Ты юрист или медик?
ElenRoze    19.06.2006, 22:05
Оценка:  0
ElenRoze
Юрист. Международник.
Да, если будешь копировать - поставь ссылочку на оригинал.... ;)
Реклама