Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

ЛЮБОВЬ-ЭРОС

26 февраля´06 21:58 Просмотров: 550 Комментариев: 4
Эта тема - любовь как эрос - будет раскрыта в первую очередь на материале одного из наиболее известных и наиболее популярных диалогов Платона - "Пир". С ним будут соотносится наиболее существенные положения из другого "Пира" - Ксенофонта, точнее, из только одной - восьмой его главы.

Эта тема в соединении с дружелюбием находит отражение и в других произведениях Платона - "Лисий" и "Федр".

"Пир" Платона написан где-то в 380-375 годы. Платону в это время было около 40 лет.

"Пир" – произведение, задавшее большинство основных сюжетов последующих философских обсуждений любви.

Впрочем, А.Ф.Лосев в комментариях к диалогу как будто игнорирует "эротическое", точнее эротологическое содержание диалога. Для него "Пир" - это произведение, в котором дается учение о пределе, изображение восхождения от материальному к идеальному. Однако в комментариях к "Лисиду" "Пир" упоминается как произведение, в котором раскрывается именно идея любви (эроса).

"Пир" Ксенофонта написан где-то в 380-371 годы до н.э., т.е. после "Пира" Платона. Известно, что Ксенофонт при написании своих сократических сочинений пользовался трудами Платона и других философов сократических школ. По сюжету, пир в Ксенофонтовском произведении происходит в 422 г. во время праздника Великих Панафиней. Сократу в это время 47 лет.

1. Идейная композиция платоновского "Пира"

"Сюжетно" платоновский диалог предстает как череда позиций, высказываемых различными участниками застолья в речах, призванных восхвалить Эрота. Однако разные высказываемые точки зрения предстают лишь при внешнем восприятии трактата и понимании диалога как диспута. Каждая речь вносит свой вклад не только в этот первый из сохранившихся в истории симпозиумов, но и в развитие теории эроса. Нельзя определенно сказать, что в споре всегда рождается истина. – Но здесь в дискуссии из разных (не различных) мнений складывается цельная концепция любви.

Все собеседники как будто говорят об одном: любовь – это жажда целостности и стремление к ней.
Вот как развертывается рассуждение:

- любовь существует от века. Эрот - древнейший бог и как таковой - "источник величайших благ". Любовь – основа наикрепчайших уз между людьми.
- имея, видимо, в виду обычное представление о любви как влечении к другому, показывается, что природа и направленность любви могут быть различными (Павсаний);
- затем утверждается, что любовь именно соединяет (Эриксимах);
- затем уточняется: соединяет разъединенное, в этом смысле, воссоединяет (Аристофан);
- далее любовь соотносится с прекрасным и утверждается, что любовь – средоточие всех совершенств (Агафон);
- и, наконец, Сократ поправляя Агафона, уточняет что любовь есть стремление к благу, а именно, к совершенству;
- Но это не "наконец": Речь Сократа содержит в себе важное наставление Диотимы, в свое время также данное в виде речи.
Симпозиум завершается еще одной речью – Алкивиада. Как будто речь Алкивиада, присоединившегося к застолью, уже когда Сократ закончил свою речь, выпадает из логики диалога... Однако это не так: Алкивиад хотя и посвящает свою речь не Эроту, а Сократу, говорит о том же, что и другие: в чем заключается благо человека и как оно связано с любовью; но главный аргумент Алкивида - жизнь Сократа как истинного философа. Такова идейная композиция диалога. Если примем во внимание, что в "Пире" представляется именно целостная концепция любви, то можно выделить два ключевых круга проблем:
а) характеристика любви как отношений между возлюбленными. Запоздалая речь Алкивиада относится к этому кругу дискуссии!
б) характеристика любви как пути к благу – как совершенствования.


2. Два вида любви

Федр посвящает свою речь тому, что Эрот - это древнейший бог.
Полемизируя с ним, Павсаний утверждает иное: Эрот бывает разным в зависимости от того, от кого он произошел: от Афродиты-Урании (и тогда это – идеальная, небесная любовь, любовь к прекрасным юношам) или от Афродиты-Пандемос [букв. простонародная, пошлая] (и тогда это чувственная, всенародная, любовь, любовь к женщинам).

Афродита-Урания – старшая, у нее нет матери, она - дочь Урана.

Афродита-Пандемос – младшая, она дочь Дианы и Зевса.

Как говорится в примечании к "Пиру" Ксенофонта, всенародной Афродите приносились в жертву козы, как животные сладострастные, а небесной – телки, и возлияния совершались без вина.

Любовь к юношам и любовь к мудрости и всяческой добродетели – сходятся в одном виде любви. Это идеальная любовь. Любовь ради нравственного совершенства. И как таковая она прекрасна. Все другие виды любви – пошлы. Нужно заметить, что в силу особенностей и вкусов того времени истинная любовь усматривается в любви к юношам. Однако анализ этой любви показывает, что ни в коммуникативном, ни в эмоциональном плане описание такой любви ничем не отличается от того, что принято понимать под романтической гетеросексуальной любовью.

Пошлость в любви проявляют те, кто:

- может любить женщин не меньше, чем юношей,
- а если мальчиков, то малолетних, в ком не пробудился еще разум,
- любят ради тела, а не ради души,
- любят тех, кто поглупее (поскольку они податливее), не задумываясь о том, прекрасна ли их любовь.
"Пошлые эти люди настолько осквернили любовь, что некоторые, - заявляет Павсаний, - глядя на поведение таких людей… утверждают даже, будто уступать поклоннику предосудительно вообще". Это и понятно: "ибо любое дело, если только оно делается непристойно и не так, как принято, не может не заслужить порицания".
Сократ в ксенофонтовском "Пире" высказывает сомнение в существовании двух Афродит (небесной и простонародной), хотя и признает, что народ воздвигает отдельно храмы для одной и для другой. (Но ведь и Зевс имеет много прозваний, - добавляет он). Но любовные чувства бывают двух родов:

- простонародная любовь – к телу,
- небесная же – к душе, к дружбе, к прекрасным деяниям.
Эрот - двойствен. (Тема двойственности любви проходит в дальнейшем через весь диалог). Двойственность проявляется в том, что любовь и прекрасна, и постыдна. И это очевидно, если повнимательнее присмотреться к тому, как люди относятся к любви.

Любовь прекрасна, поскольку:

* считается что лучше любить юношей достойных и благородных, пусть и не самых красивых,
* влюбленный встречает у всех сочувствие,
* победа в любви считается всеми благом, а поражение – позором,
* обычай не только оправдывает, но и одобряет любые уловки домогающегося победы поклонника, даже такие, которые недопустимы в стяжании денег, должности или какой-либо иной выгоды,
* считается, что боги прощают нарушение клятвы влюбленного, поскольку, мол, любовная клятва – это не клятва.

Она постыдна, поскольку:

* отцы приставляют к сыновьям надзирателей, дабы оградить их от бесед с поклонниками,
* товарищи и сверстники корят тех за такие беседы.
По Павсанию, все это касается любви пошлой. В любви к душе, т.е. любви прекрасной – ничего постыдного нет.

Платон устами Павсания заявляет:

"...ни одно действие не бывает ни прекрасно, ни безобразно само по себе: если оно совершается прекрасно – оно прекрасно, если безобразно – оно безобразно".

Что безобразно в любви:

- угождать низкому человеку, причем низким образом;
- низок любящий тело больше, чем душу; он ведь и непостоянен;
- позорно быстро сдаваться домогательствам: потому принято уклоняться от домогательств влюбленного, чтобы было время понять, к какому разряду людей принадлежит поклонник;
- "позорно отдаваться за деньги или из-за политического влияния поклонника, независимо от того, вызвана ли эта уступчивость страхом перед нуждой или же неспособностью пренебречь благодеяниями, деньгами или политическими расчетами";
- "достойным образом угождать поклоннику можно..., если поклонника, как бы рабски ни служил он по своей воле предмету любви, никто не упрекнет в позорном угодничестве"; тогда "и другой стороне остается одна непозорная разновидность добровольного рабства, а именно рабства во имя совершенствования" . Услуги же ради собственного усовершенствования – достойны.

А что прекрасно в любви:

- угождать достойному человеку и достойнейшим образом;
- любить за высокие нравственные достоинства;
- быть верным любви всю жизнь.
Итак, угождать поклоннику неприлично. Но если угождение поклоннику соединяется с любовью к мудрости и всяческой добродетели, то в угождении поклоннику ничего дурного нет.

Ошибившийся в своих корыстных расчетах - позорен. Даже ошибившийся в своих надеждах совершенствующийся – достоен: он же надеялся на усовершенствование; "такое заблуждение все равно остается прекрасным". А потому "угождать во имя добродетели прекрасно в любом случае".

Это рассуждение Павсания может показаться прагматичным.

Однако Павсаний в "Пире", как прежде Сократ в "Лисиде", а потом и в "Федре", так же как Сократ в ксенофонтовском "Пире", последовательно проводят мысль, что особенности любви конкретного влюбленного обнаруживаются не в том, что он чувствует (влечение, расположение), а в том, как он относится к возлюбленному и какие ответные чувства вызывает.

Ксенофонт в главе 8, "Рассуждение Сократа об Эроте и о превосходстве любви духовной", "Пира" так представляет двойственность любви - это любовь к душе и любовь к телу.

Любовь к душе иначе называется “дружбой”:

– она выше, поскольку является основой действительной дружбы, может все время возрастать и совершенствоваться;
– "душа все время, пока шествует по пути большей разумности, становится все более достойной любви";
– "любовь к душе по своей чистоте не так скоро насыщается";
– любовь к душе предполагает отношение к любимому как к высоконравственному. Любящий "о совершенстве мальчика заботится больше, чем о своем собственном удовольствии";
– такая любовь не может не пользоваться взаимностью со стороны мальчика: он уверен что любовь не пройдет, когда он с возрастом или по болезни потеряет красоту.
Именно при духовной любви:

- "люди взаимно любят друг друга",
- смотрят "один на другого с удовольствием",
- разговаривают с благожелательностью,
- оказывают "доверие друг другу",
- заботятся "друг о друге",
- вместе радуются при счастливых обстоятельствах, вместе горюют, если постигнет их какая неудача,
- радостно проводят время, "когда они находятся вместе здоровые", а при болезни одного другой заботится о нем,
- "они любят эту дружбу и доживают до старости с нею".
- "от тех, кого любят за совершенство, не исходит никакого зла".
- "кто ищет дружбы, скорее похож на хозяина: он всюду приносит, что может, и увеличивает ценность своего любимца".
- "кто понимает, что не будучи нравственным, он не удержит дружбу, тот должен более заботиться о добродетели. Величайшее счастье для того, кто желает из любимого мальчика делать себе хорошего друга, это то, что ему и самому необходимо стремиться к добродетели". Так же и боги относятся к людям: возносят на небо не тех, кто красив, а кто добродетелен душою.
Любовь к телу иначе называется “вожделением”:

– она имеет предел: ведь "цвет юности скоро, конечно, отцветает", а вслед за этим увядает и вожделение. Любящие тело порой ненавидят нрав любимого;
– "при пользовании внешностью бывает некоторое пресыщение", как и по отношению к кушаньям;
– любящий "себе берет, что ему хочется, а мальчику оставляет позор";
– "стремясь добиться от мальчика цели своих желаний, он старательно удаляет от него его близких людей";
– "за то даже, что он действует на него не насилием, а убеждением, даже и за это он заслуживает скорее ненависти: ведь кто действует насилием, выставляет себя в дурном свете, а кто действует убеждением, развращает душу убеждаемого";
– если же мальчик за деньги продает свою красоту, то он относится к любящему его как торговец к покупателю на рынке;
– они не равны: цветущий имеет дело с отцветшим, красивый – с уже некрасивым, не влюбленный – с влюбленным. "И действительно, мальчик не делит с мужчиной, как женщина, наслаждения любви, а трезво смотрит на опьяненного страстью". Здесь возможно и презрение к любящему;
– "от бесстыдной связи бывает много преступлений";
– "человек, обращающий внимание только на наружность, похож на арендатора земельного участка: он заботится не о том, чтобы возвысить его ценность, а о том, чтобы самому собрать с него как можно больший урожай";
– то же бывает и с любимцами: мальчик, знающий, что отдавая свою наружность, он будет властвовать над влюбленным, естественно, будет относиться ко всему остальному без внимания";
Об этом же будет говорить Аристотель в рассуждениях о дружбе-филии.

Подлинная любовь покоится на:

- взаимности,
- благожелательности,
- доверии,
- заботе,
- стремлении к добродетели
- и к совершенству.
Такой взгляд не был общераспространенным даже среди философов. Киренаики (Аристипп) демонстрировали потребительское понимание любви: Любовь - всего лишь влечение, пристрастие: любовь к женщине сродни "любви" к вину или рыбе.

В подлинной, достойной, совершенной любви:

а) прекрасно-возлюбленные обогащают друг друга;
б) критерий возлюбленности надсубъективен;
в) обогащение – не на основе пользования, пусть и взаимо-пользования, а благодаря стремления к совершенству.
Последовательное разведение Платоном двух видов любви, причем в ценностном плане разнопорядковых: один - предпочтителен и похвален, другой - отвратителен и предосудителен, - по существу ставит вопрос о нормативности в любви.

Мнение о наднормативности (вненормативности) любви устойчиво и особенно распространено в наши дни. В морально-философском плане его сформулировал И. Кант, из учения которого о соотношении любви и долга следует, что любовь вне-моральна - она не может быть предметом вменения.

Само по себе любовное чувство не может быть предметом вменения. Его нельзя предписать. Но для собеседников в платоновском "Пире" очевидно, что содержание чувства и характер отношений, этим чувством обусловленный, может быть и является предметом выбора, а следовательно, предпочтения. Предпочтение, различение, отдание приоритета предполагает в той или иной форме градуирование, иерархизацию, оценку.

В сфере нравственной ценность практична, т.е. она не просто провозглашается и утверждается, но она и вменяется в исполнение. И тем самым она одновременно выступает в качестве принципа.

Разводя два вида любви, Платон утверждает должное в любви.
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
П-А-Ra!diSUM  (аноним)  26.02.2006, 21:59
Оценка:  0
П-А-Ra!diSUM
Ты так быстро заметки пишешь, я еще две предыдущие не прочел.
le_coeur    26.02.2006, 21:59
Оценка:  0
le_coeur
love is love )
Реклама