Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

"Домик в тайге"

5 февраля´04 20:11 Просмотров: 328 Комментариев: 0
"Домик в тайге"
Ответственным за выставку молодых художников в редакции журнала назначили редактора отдела прозы.
Первым к нему вошел молодой художник, который еще никогда не выставлялся. Недавно он вернулся из поездки по Сибири и поэтому принес картину, навеянную воспоминаниями о путешествии,- `Домик в тайге`.
Редактор долго смотрел на картину, потом сказал:
- Хорошо! Талантливо! Чувствуется, что вы владеете кистью. Но много. Надо сокращать!!! Тайга, сопки, листочки, ягодки... Было! Все это тысячу раз было и давно уже никого не интересует. А вот домик в тайге - это хорошо. Свежо! Его и оставим!
С этими словами редактор взял ножницы и со всех [ сторон обрезал полотно.
- Смотрите, как заиграл теперь ваш домик,- сказал он,- когда ничто не отвлекает нас от главной мысли. Запомните! В одном произведении должно быть не более одной мысли. Закон Якобсона. Тем более если произведение такого малого формата, как мы только что с вами установили. Но пойдем дальше.
Охотник, выходящий на крыльцо на мороз, и милое женское личико, провожающее его взглядом из окна из тепла и уюта. Это плохо, слюняво, сопливо... А главное, опять-таки было...
Редактор взял красный карандаш с толстым, как обрубленный бульдожий хвост, грифелем и жирным крестом перечеркнул ее печальное лицо.
- Вот так,- сказал он.- Не более одной мысли Это важно. Осталось что? Правильно. Найти эту мысль. Видите ли,- обратился он к автору,- сейчас ваш домик - нечто абст
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама