Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Зачем фотографировать - 3

19 февраля´04 18:35 Просмотров: 437 Комментариев: 8
Далее...

4. "Остановись мгновенье, ты -- ..." (варианты: "прекрасно", "ужасно", "ужасно скучно", "в любом случае не остановишься"

Хорошо, приезжаю из какой-нибудь поездки, показываю матушке фотографии. Она поднимает брови: "А почему на этих фотках нет тебя? Зачем мне вся эта архитектура?"

И дело не в том, что свою камеру я не смогу дать первому встречному-поперечному, мол, "Плиз шут ме, мэн". Я просто не собираю фотографии со своим изображением на фоне каких-то достопримечательностей.

Известно, что всякие племена (т. н. нецивилизованные. Вы выйдите на Крещатик вечером на выходных. Если это -- цивилизация, то "отпустите меня в Гималаи" :) старались не фотографироваться. Потому что они считали, что выделенный таким (в большинстве случаев случайным) образом момент из их прошлого будет якорем для их будущего, будет тащить его назад.

Не хочу конечно нудить как сноб -- типа "ох уж эти мыльницы, на нас, крутых фотограферов, тень бросают" :) -- но все-таки: однотипные фотографии "я на фоне объекта Х" заполонили. И часто люди ожидают от тебя такого. Это как зубы чистить. Скучно.

Провокационный вопрос: не потому ли люди стараются фиксировать каждый свой шаг на фото, что они боятся забыть свое прошлое, неуверенны в будущем, живут в полсилы? Это что, придает им значимость в своих и чужих глазах?


///А еще я скоро напишу про фотографирование моих друзей, (не обязательно моих) женщин, животных, пейзажей...
Пожаловаться
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
  (аноним)  16.03.2004, 11:37
Оценка:  0
Знаешь, иногда ведь хочется и "остановить момент" на фоне памятника, и похвастаться красивой картинкой. А если фото для тебя это не просто сопутствующий фактор, то может ты творишь ради самовыражения? Каждый видит красоту по разному, для кого это женщина, для кого - природа и архитектура или и то и другое. Я люблю рассматривать фотографии, хотя соглашусь, что лицезреть одну и ту же позу на фоне различных достопримечательностей скучновато.
marijka    21.02.2004, 12:04
Оценка:  0
marijka
Я фотографирую мыльницей. Мне ужасно стыдно, но это позволяет мне именно останавливать моменты. И на моих фотках меня практически нет. А потом я вспоминаю не памятники архитектуры (терпеть не могу фотки "я на фоне..."), а Жизнь, моменты, лица, которые из памяти сотрутся со временем.....
MiauUUu    20.02.2004, 10:18
Оценка:  0
MiauUUu
Хоть бы пейзаж какой на месте фото разместил. А то сплошные девушки в подарочных наборах.
McMedved    20.02.2004, 10:18
Оценка:  0
McMedved
Сделаю в ближайшем будущем
Very_Valentine    19.02.2004, 20:51
Оценка:  0
Very_Valentine
Как говорится "Не покажешь - не докажешь":)
А вообще заходи в гостм,
буду рада любой конструктивной критике.
V:)
McMedved    19.02.2004, 20:51
Оценка:  0
McMedved
Ага. Я понял. Разговор переходит в плоскость "а судьи кто?" :)

В принципе согласен. Соберусь с мыслями, посканю какие-нить неплохие фотки. Выставлю. Резонно...

Насчет критики -- это вряд ли :) Там у тебя приличные вещи...
Very_Valentine    19.02.2004, 20:49
Оценка:  0
Very_Valentine
Вау....мое почтение Господа!
Со всем ниже сказанным абсолютно согласна!
Да это гадостное фотографирование на фоне памятников архитектуры банально. Но как говорила Диана Арбю, такие фото альбомы - это единственное доказательство существования этих людей, этих семей..
Это просто вещественные доказательства... Но и что же они тоже имеют право на существование в границах частных семейных коллекций.
Ты вот сам много про фотографию говоришь, а не одной не положил в альбом.
Аэллита    19.02.2004, 18:47
Оценка:  0
Аэллита
очень интересно... :)
Реклама