Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Что такое зло?

23 января´07 18:54 Просмотров: 749 Комментариев: 32
Чтобы дать точное определение зла, необходимо обратиться к наследию святых отцов Церкви.

Свт. Василий Великий в сочинении о сотворении мира так охарактеризовал зло: "Зло не есть существо живое; ни одухотворенное, но склонность души, противодействующей христианским добродетелям".

Свт. Григорий Нисский объясняет: "Зло не существует онтологически: оно проявляется в предрасположенности души человека и без его согласия не может руководить его действиями". Свт. Григорий описывает зло, используя отрицательные обороты: зло - это отсутствие или недостаток добра; перед бытием - небытие; перед светом - тьма; перед жизнью - смерть.

Прп. Авва Дорофей прибавляет: "Зло - это онтологически ничто, поскольку не имеет ни естества, ни конкретного состояния. Тем не менее души, не сохраняющие себя в соблюдении христианских добродетелей, погрязают в страстях, приводящих ко греху. Плененные страстьми, они мучаются как одержимые и не могут найти в совершаемых грехах спокойствия.

Неужели же дерево в своем естестве содержит уничтожающих его червей? Нет, они появляются внутри него в результате определенных болезней деревьев. И железо разрушается, если его не защитить от ржавчины. То же происходит с душой, которая пренебрегает или утрачивает добродетели и поконо следует грешным наклонностям, ведущим ее к пленению повторяемым грехом" (Преподобного Аввы Дорофея Душеполезные поучения, Джорданвилль, 1970, с. 117).

Правильно замечает свт. Григорий Богослов: "Как огонь уничтожает материю, так зло - злых людей. Как болезнь ослабляет здоровье и силы человеческого тела, так грех растлевает душу. Зло - это болезнь души, делающая ее болезненной и ослабленной по причине пренебрежения христианскими добродетелями".

Вселяющими надежду после приведенных выше замечаний, звучат слова прп. Серафима Саровского, который утверждал, что Церковь Православная обезпечивает своих верных всеми средствами, необходимыми для их спасения. От верных требуется только убеждение следовать Христу. Как часто мы стоим перед выбором между совершением или избежанием греха-искушения! Не всегда, однако, нам удается принять верное решение.

Не будем же забывать, что целью жизни христианина является стяжание благодати Святого Духа и воссоединение с Богом. Преодоление гнездящихся в нас греховных страстей, совершенствование души и совершенствование в христианских добродетелях есть наша святая обязанность.



Пожаловаться
Комментариев (32)
Отсортировать по дате Вниз
Метатрон    30.01.2007, 10:06
Оценка:  0
Метатрон
Грех - грязь материального мира.

Талмуд, трактат "Хагига"
Херувим*    30.01.2007, 10:06
Оценка:  0
Херувим*
А талмуд для меня ничего не значит. Я признаю только Библию.
Метатрон    30.01.2007, 09:28
Оценка:  0
Метатрон
Ну вот и покажы мне те места в писаниях, где разрешено есть свинину...если найдёш конечно такие. :02:
Херувим*    30.01.2007, 09:28
Оценка:  0
Херувим*
Я абсолютно точно встречал такое место, просто лень найти.
Метатрон    29.01.2007, 00:56
Оценка:  0
Метатрон
А что значит монофизит ??? Впервые слышу такой термин. А собственно чего печального в моей ситуации - ведь моё вероисповедание предполагает выполнение всего того, что сказанно в новом завете. Если сам Иегошуа что - то отменил из старого завета, то я естествено следую его запоедям. Вот тебе ещо один пример. В старом завете сказанно - "око за око, зуб за зуб". Иегошуа отменил етот пункт, и сказал- "если тебе ударили по правой щеке, то подставь левую", "молись за врагов своих" и так далее.Тут я должен следовать более новой версии из нового завета. Но свинину он точно не разрешал есть.
Херувим*    29.01.2007, 00:56
Оценка:  0
Херувим*
На самом деле если ты внимательно почитаешь Ветхий и Новый Завет, то ты найдешь разрешение есть свинину.
Метатрон    28.01.2007, 21:06
Оценка:  0
Метатрон
Никто тебя смешыть и не собирался. Я говорю абсолютно серьёзно. А моё вероисповедание - это как я называю "христианская религия единого Бога" - это такое православие наподобие эфиопского, где нужно следовать как новому, так и старому завету. И в этом вероисповедании намного больше трбований и ограничений. Поэтому никакой православный не может меня упрекнуть в послаблениях и отказе выполнять заповеди Машиаха Иегошуа. И естествено, никто из святых не ел свинину, а все они питались только хлебом и водой. Это не значит что мы тоже должны есть хлеб и воду, но свинину уж точно есть не должны.
Херувим*    28.01.2007, 21:06
Оценка:  0
Херувим*
Печально, что ты таки не православный. Ты скорее всего монофизит.
Метатрон    28.01.2007, 01:19
Оценка:  0
Метатрон
А если будеш есть свинину "сколько тебе угодно" - тем самым оскверниш своеё тело и сделаеш его нечистым перед Богом. :04: :03:
Херувим*    28.01.2007, 01:19
Оценка:  0
Херувим*
Cлушай Денис, не смеши меня.
Метатрон    27.01.2007, 22:48
Оценка:  0
Метатрон
Абсолютно с тобой не согласен - принцып "всё что не запрещено - разрешено" - здесь не работает. Наркотики, пьянство курение - тоже не запрещены в Евангилие. Но ведь это не значит, что можно пить, курить и колоцца наркотой. Согласно твоей логике, можно даже вызывать злых духов - в евангилие это тоже не запрещено. Но это строго запрещено в старом завете. Настоящий православый человек должен поступать так: если что - то нужно сделать - нужно посмотреть нет ли запрета в новом завете, если нету - то посмотреть в старом, и уж тогда делать. Вот так долже вести себя человек, исповедующий христианскую религию единого Бога.
Херувим*    27.01.2007, 22:48
Оценка:  0
Херувим*
У меня вопрос - а какого ты вероисповедания? Что-то на православие это совсем не похоже.
Метатрон    27.01.2007, 06:43
Оценка:  0
Метатрон
Кстати, в Эфиопской правосавной церкви тоже запрещено есть свинину. А эфиопскую церковь основал сам апостол Левий Матфей.
Херувим*    27.01.2007, 06:43
Оценка:  0
Херувим*
Это дело только Эфиопской Церкви. А Русская и Украинская Православная Церковь не запрещает есть свинину, так что буду есть сколько моей душе угодно.
Метатрон    27.01.2007, 06:41
Оценка:  0
Метатрон
В евангилие даже теортически не может быть разрешение на поедание свинины.

А точто было разрешено апостолу Петру - это естественно было сделано в порядке исключения, дабыпоказать всемогущество Бога нашего, но ето естественно не означает что всем нам можно есть свинину.
Херувим*    27.01.2007, 06:41
Оценка:  0
Херувим*
Да ну?
Метатрон    27.01.2007, 06:39
Оценка:  0
Метатрон
Ни в одном из четырёх евангелий ничего не сказанно про свинину и деньги под проценты. Про свинину было сказанно кому - то из святых, но из того что было сказанно, никак не следует что в общем случаеможно есть свинину. Кроме того сам Иегошуа был против поедания свинины. Вот тебе пример:

«И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.» (Матф.8:31,32)

Жители страны Гергесинской разводили свиней и продавали их римскому гарнизону. Иегошуа позволил бесам уничтожить это стадо, так как он не мог одобрить подобной практики. ясное дело, что в евангилие даже теортически не может быть разрешение на
Херувим*    27.01.2007, 06:39
Оценка:  0
Херувим*
Ну и где же тут хоть слово, что нельзя есть свинину?
Метатрон    27.01.2007, 06:19
Оценка:  0
Метатрон
Что к чему дополнение - это не столь важно - обе книги важны в равной степени.
Херувим*    27.01.2007, 06:19
Оценка:  0
Херувим*
Евангелия намного важнее.
Реклама
Реклама