Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Оскар Уальд «Портрет Дориана Грея»

23 января´07 19:14 Просмотров: 417 Комментариев: 2
Любимые цитаты

А вот поэты – не так стыдливы, как ты. Они прекрасно знают, что о любви писать выгодно, на нее большой спрос. В наше время разбитое сердце выдерживает множество изданий.

Единственный способ отделаться от искушения – уступить ему. (У-у-у, и этим правилом человечество пользуется уже столько лет!..)

А я скажу, что и величайшие грехи мира рождаются в мозгу, и только в мозгу…

Между капризом и «вечной любовью» разница только та, что каприз длится несколько дольше.

Унаследовав титул, принялся серьезно изучать великое аристократическое искусство ничегонеделанья… (А мы ввели это в школьную программу…)

Мой мальчик, женщины не бывают гениями. Они – декоративный пол… Женщина – это воплощение торжествующей над духом материи, мужчина же олицетворяет собой торжество мысли над моралью.

Велики поэт – подлинно великий – всегда оказывается самым прозаическим человеком… А второстепенные – обворожительны. Чем слабее их стихи, тем эффектнее наружность и манеры…


Женщина может сделать мужчину праведником только одним способом: надоесть ему так, что он утратит всякий интерес к жизни (делаем выводы, девочки, от природы праведников не бывает).

Благие намерения – попросту бесплодные попытки идти против природы.

Я никогда не придираюсь к поступкам, я требователен только к словам… Потому-то я и не выношу вульгарный реализм в литературе (вот, аналогично). Человека, называющего лопату лопатой, следовало бы заставить работать ею – только на это он и годен.

- А как же искусство? – спросила Глэдис.
- Оно – болезнь.
- А любовь.
- Иллюзия.
- А религия?
- Распространенный суррогат веры.
- Вы скептик.
- Ведь скептицизм начало веры!
(Ну, вот, и все стереотипы коту под хвост… Кстати, Уальд первым сказал: «Суррогат веры»)

Я никогда не искал счастья. Кому оно нужно? Я искал наслаждений…

Вот, на большее меня не хватило)) Скажу просто, что почти все цитаты из «Портрета…» стали крылатыми, а книжку растащили на эпиграфы и афоризмы. Потому, в обязательном порядке читать всем! Нужно знать первоисточник в лицо.
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Kestrel    23.01.2007, 23:34
Оценка:  0
Kestrel
Грей - однозначно шедевр. Причем не только цитатами, но собственно ,сюжетом. Еще у Уальда очень нравится "Баллада непомню какой тюрьмы". Кессингтонской кажись,но могу ошибатся.
Jigsssy    23.01.2007, 20:39
Оценка:  0
Jigsssy
:03:
Этот Дориан Грей....
Нам его еще предстоит учить :71:
Реклама
Реклама