Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

ПРО АРБУЗЫ

23 января´07 21:07 Просмотров: 333 Комментариев: 1
Арбуз - всё равно что кот в мешке. Ягода (да-да, не удивляйтесь, арбуз - это ягода) порой бывает незрелой или, наоборот, прелой внутри. Она может быть заражена токсинами, модет содержать возбудителей кишечных инфекций.
Предупреждать эти проблемы соответствующие службы не спешат. Где вы видели, чтобы, например, клубника была навалена прямо на дороге? А "полосатики" лежат прямо на земле, на трассе, впитывая в себя пыль и выхлопные газы проезжающих машин. И никого из продавцов за это не наказывают.
Тем временем в Москве уже четыри года действует постановление "Об упорядочении торговли бахчевыми культурами", согласно которому торговать арбузами и дынями можно только в специально оборудованных ларях. При этом наличие оградительного щита и навесного тента обязательно. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли. Нарушение этих элементарных правил может привести к вспышке желудочно-кишечных заболеваний. Ведь нежная кожура арбуза как губка впитывает в себя все вредные элементы. Неслучайно расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров. Сами понимаете, в некоторых городах эти правила не соблюдаются.
При продаже арбузов на рынках "полосатиков" проверяют в лаборатории на битость, радиацию и требуют карантинный сертификат. В свою очередь, соответствующие документы вправе потребовать и покупатель.
Но если вы не доверяете бумажкам, воспользуйтесь советом по определению токсичного арбуза. Дело в том,что большинство сортов арбузов в России вызревают только к концу августа. Поэтому ягоды, которые продаются раньше, либо недозрелые, либо накаченные нитратами.

Правила хранения
В холодильнике целый арбуз может пролежать до двух недель. Разрезанный нужно съесть в четыре раза быстрее. На 98% арбуз состоит из воды, и он особенно рекомендуется страдающим мочекаменной болезнью. А ещё в арбузе много витаминов A, C, B1, B2 и ниацина.
Его мякоть содержит хорошо усваиваемые естественные сахары, каротин, клетчатку, калий, железо. Он полезен при ангине, гипертонии, диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а так же с похмелья.
Для очищения организма полезно арбузное голодание, когда в течении 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб.

Как выбрать хороший арбуз
Арбуз должен быть крупным, около 5 кг. Но опасайтесь гигантских на фоне мелких.
Цвет корки плода должен быть контрастным. Например, темные, почти черные полосы говорят о том, что арбуз получил много питательных веществ. Желтые пятна на кожуре сигнализируют: "Я спелый!". Если пятна бледные, то и от арбуза ничего хорошего ждать не приходится.
Даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать.

Как распознать токсичный "полосатик"
Арбузы с химикатами долго не хранятся. У них со временем на кожуре появляются округлые размягченные участки более темного цвета.
Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то от здоровой ягоды вода просто помутнеет, а от токсичной она станет красной или розовой.

Пожаловаться
Комментариев (1)
ZeVSMaster    26.01.2007, 00:48
Оценка:  0
ZeVSMaster
Все приходит с опытом. Не одну ягоду прийдется выбросить на помойку, пока не научишся разбиратся. Главное не боятся и не жалеть - ведь вся наша жизнь большая лотерея :01:
Реклама
Реклама