Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Партия (рассказ-зарисовка)

25 января´07 21:22 Просмотров: 255 Комментариев: 1
В свое время (уточняю, в 13 лет) написала данный рассказик. Недавно рылась в файлах и случайно нашла его. Вспомнила, что именно с него начиналось так много… Ностальгия – страшная вещь. Не дай Бог кому-нибудь, что в данном контексте звучит ну просто ехидно))

Короче, добравшись в 13 лет до «Мастера и Маргариты» (Да, я знаю, что рано, а что делать? Так вышло), я написала эту маленькую зарисовку с простым названием «Партия»

Содержание: краткое до «не могу». Простая игра в шахматы. На что? А это – как получится.
_______________________________
Среди бескрайних горных вершин, закованных в вечный холод снегов, на стыке неба и земли… стоял шахматный стол. Ни одно существо, способное выжить в суровых условиях гор, не видело ничего подобного. Выше облаков, выше небесной глади мира стоял обычный шахматный столик. Ничем не примечательный, он казался черной точкой посреди бескрайных владений вечной зимы.

За столом сидели, склонившись к доске, два силуэта. Вокруг слепило глаза от искрящегося снега, но ничто не могло оторвать игроков от партии. Если бы хоть кто-нибудь мог это увидеть… Но лишь Солнце равнодушно оглядывало горных гостей. Просто два человека в плотных плащах; наконец-то один из них выпрямился и, откинув капюшон, сказал:

- Ферзь на E 7.

Игроком оказался юноша в самом начале пути: прекрасное лицо с неимоверно голубыми глазами обрамляли длинные серебристые волосы, перехваченные простым железным обручем. Он мягко улыбнулся, и изящная рука передвинула белоснежную фигуру.

Его противник что-то невнятно прошептал и, качнув капюшоном, тихо проговорил:

- Ладья на G 5.

Его рука, скрытая кожаной перчаткой передвинула фигуру. На мгновенье на лице юноши отразилось недоумение, смешанное с негодованием, но всего лишь миг – и на лице вновь спокойная, умиротворяющая улыбка.

Твердый голос противника:

- Шах и мат,- на секунду замерев, он все-таки откинул капюшон.

Тонкие, правильные, но между тем хищные черты лица, казалось, были высечены из белоснежного мрамора искуснейшим в мире скульптором. Но больше всего приковывали к себе глаза: большие, черные, как сама Тьма, скрывали в себе чувства, способные поглотить мир, глаза, полные отчуждения и силы.

Нельзя было сказать, сколько ему лет. Он казался молодым, как сидящий напротив юноша, но в глазах отражались века.

- Ты слишком спешишь, - незнакомец покачал головой и непослушная черная прядь упала на высокий лоб, - Гебриэл, запомни: шахматы должны поглощать всего тебя, - острый, как клинок, взгляд пронзил молодого игрока, - без остатка. Слишком быстро наступила развязка.

Сидящий напротив вздохнул и склонил голову в знак почтения:

- Двести лет, Князь, я рассчитывал игру, как только мог.

- Что такое двести лет для нас- тот, кого назвали князем, стащил перчатку и, взяв фигуру в руку, задумчиво прошептал:

- Партия на двести лет - ничтожная партия, - он разжал ладонь, и фигура упала в снег.

Князь поднялся и, подойдя к краю скалы, окинул взглядом облака, стелившиеся далеко внизу, подобно невесомому ковру. Юноша тоже поднялся. И, догнав мастера, спросил:

- Почему Вы со мной возитесь, Князь?

Молодой человек знал себе цену, но перед мастером он был ничем, пустым звуком.
- Хочу сделать твоему наставнику приятно. Меня просили, и я не отказал.

Гебриэл, зябко кутавшийся в плащ, поднял голову:

- Вы с Ним играли в шахматы?!

Князь кивнул:

-Да. Последний раз не так уж давно, примерно 2000 лет назад.

- И как?- ученика разбирало любопытство.

-Я выиграл.

Гебриэл судорожно втянул воздух и, склонив голову, прошептал:

- Жаль.

Князь резко обернулся. В его глазах пылали стальные огни. Юноша слегка отшатнулся, пытаясь не смотреть на ужасный и одновременно чарующий силуэт мастера.

Неожиданно черноглазый игрок улыбнулся:

− Да, Иешуа тоже так сказал. Потом...

Ученик поклонился и, скинув плащ, вошел в вихрь ослепительного света, оставив Князя наедине со своими размышлениями.

Садилось солнце. Снег багровел в заходящих лучах, как-будто орошенный кровью. Медленно, но неуклонно на мир опускалась ночь. Ночь, время Князя Тьмы.

Пожаловаться
Комментариев (1)
Sitreus    10.03.2007, 17:10
Оценка:  0
Sitreus
Неплохо! :62:
Реклама