Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Вещи

26 января´07 12:49 Просмотров: 430 Комментариев: 4
Если бы вещи умели говорить, думаю, что шороху они наделали бы прилично.
Ну вот представьте себе, к примеру, что половая тряпка будет, слегка нервничая и для приличия краснея, говорить о ножках некой Тамары. Зонтик, вальяжно расправив гнутые спицы, будет рассказывать о голубом альпийском небе, шикарной погоде и креветках на ужин. Перчатки будут, перебивая друг друга, говорить о достоинствах и недостатках крема для рук. И только бумажник будет молчать. Ему есть что показать, но он останется нем, будет многозначительно раздувать щёки, поскрипывать на складках крокодильей кожей.
Если бы вещи умели говорить… А может быть они умеют?
Прислушайтесь к этим звукам, к этому, на первый взгляд, нелепому бормотанию.
Вы многое узнаете и поймёте о жизни.
Оглянитесь вокруг и множество историй не заставят себя долго ждать.
Ну, довольно для начала. Пора. Тем более уже подоспел мой первый собеседник. Всего доброго. Да, и вот, что ещё.... Верьте мне.

Чемодан.

Чемодан был очень серьёзной личностью. Он сразу поражал собеседника глубиной мысли. В том, что его место под солнцем является самым важным, не вызывало никакого сомнения. Да и посудите сами, разве можно, обладая такими энциклопедическими знаниями в области географии, думать иначе?
Чемодан много повидал на своём веку. Те времена, когда он был ещё молодой и почти не потёртый фибровый пижон, чемодан вспоминает с особенной любовью.
- Было это э...эм.. да, точно, в 19хх году. Кхе, кхе, кхе……
Чемодан громко, почти с надсадностью курильщика, заходится в смехе, который постепенно переходит в старческий кашель. Он так разошёлся, что старая наклейка на поцарапанном боку отклеилась, навсегда уже покинув насиженное место.
- Будьте так добры, поднимите её. Поднимите и прочитайте. Ведь это не чужое письмо.
Я поднимаю выцветший листок, на котором ещё просматриваются светло-фиолетовые буквы:- Витя Белкин, 1-ый отряд.
- Ааа, Витя, - говорит, кряхтя, чемодан - как же, помню, помню.
Я пытаюсь приладить непослушную бумагу на старое место.
- Ах, оставьте, уже не стоит. Знаете, молодой человек, я расскажу Вам о любви.
Я с удивлением смотрю на чемодан.
- Разве чемоданы могут любить?
В ответ тусклое мерцание латуных застёжек. Мне становится неуютно от сказанной вслух глупости. Чуть смутившись, боясь признать свою неправоту, произношу:
- Прости, Cтарик.
- Да, ладно. Проехали.
Рука скользит по шершавому боку, оставляя чуть влажный след.
Я немного волнуюсь. Пальцы спотыкаются, нарвавшись на уродливый шрам.
- Это откуда у тебя?
- Вот об этом я и хотел Вам рассказать.
- Послушай, Cтарик, говори мне пожалуйста "ты".
- Не могу. Вы человек, а я - всего лишь чемодан.
Вещь конечно нужная, но всё же вещь. Давайте оставим всё как есть.
Я закуриваю сигарету и вновь за сегодня признаю его правоту.
- Итак, я расскажу Вам грустную сагу о любви.
Говоря это, чемодан откинул крышку назад, всем видом показывая, что он ещё ого-го, несмотря на старые газеты, которыми было выстелено его днище. Я распустил узел галстука, расстегнул верхнюю пуговицу рубахи, сделал изрядный глоток "Бурбона", с наслаждением закурил очередную сигарету и приготовился слушать.
Было это - начал не спеша чемодан - в конце семидесятых. Выглядел я, нужно признаться, отменно. И как каждый чемодан, честно прослуживший год, направлялся на отдых в Крым. Ехал, как и положено солидным вещам, купейным вагоном.
Предварительно потолкавшись на вокзале, поговорив о жизни и о ценах на яблоки с твидовой парой на перроне, наконец, оказался в мягком плюше первого класса. Попутчик мой, человек тоже солидный, рассеяно читал газету, мелко прихлёбывая ледяной "Боржоми". Наслаждаясь тишиной, я грезил морем, тремя неделями солнечных бликов на стене номера и отсутствием пыли в шкафу. Очнулся я оттого, что кто-то нежно прикоснулся к моему боку. От неожиданности меня качнуло, но я всё же сумел устоять. Признаюсь - лучше бы я упал.
Рядом со мной стояла божественная дамская сумочка. Феерия, огонь вышитый бисером, тонкие, кожаные ручки, элегантная змейка чуть приоткрыта, стыдливо показывая сладкую темноту середины. Вы, молодой человек, представляете мои ощущения?
Я позабыл обо всём. Конечно я блеснул своей эрудицией и хорошим воспитанием.
Через некоторое время мы болтали с ней, как старые добрые приятели. Ах, как она смеялась. Переливчато и нежно, словно по полу катается горошина. Не буду таить греха. Влюбился я безумно. Позднее оказались мы с ней на багажной полке.
Я был счастлив. Она улыбалась, когда я называл её милой, а когда мы случайно соприкасались телами, дрожала всеми бисеринками.
И решил я, что хватит жить бобылём. С такими сумочками не каждый день встречаешься. Чемодан на мгновение замолчал, окунувшись всеми своими клёпками и швами в омут сладких воспоминаний.
- Вообщем - продолжил чемодан - щёлкнул я, не долго думая, своими замками, распустил тугие замшевые ремни и запустил сумочку к себе во внутрь. Места было, слава Богу, хоть отбавляй. В эту ночь мы поклялись друг другу в верности.
Чемодан снова замолчал. Ну, а что дальше-то было - с нетерпением спросил я?
А дальше....? А дальше наступило утро. Хозяйка сумочки подняла жуткий визг, обнаружив пропажу. Мой тоже был хорош, бегал как угорелый, воду подносил, капал в стакан что-то из бутылочки, одним словом переживал. Когда его попросили открыть свой чемодан, он побледнел, а у меня прямо всё сжалось внутри. Достали меня с багажной полки, положили на первоклассный плюш и принялись открывать. Да только я свою клятву сдержал. Не дался. Ключи в замках сломал, бока мои железками трепали, а по швам так я и не пошёл. Отстали в результате, вот только шрамы остались.
.....

Я с уважением взглянул на чемодан.
- Ты был готов к таким жертвам?
- Эх, ты, - чемодан впервые обратился ко мне на "ты",- вроде человек, а не понимаешь таких простых вещей. Приносить себя в жертву, поверьте мне, может доставлять радость. Особенно, если жертва во имя любви.
Я молча закурил. Пауза уж слишком затягивалась, но я, скрывая нетерпение, медленно спросил:
- Вы были, конечно, потом счастливы? Наверняка проживёте вместе 100 лет и в один день окажeтесь на свалке?
Чемодан тихонько скрипнул.
- Моё счастье продолжалось всего один день. После, меня всё же открыли. Высверлили замки. Тогда я и видел её в последний раз. Но знаете, молодой человек, один день счастья в жизни - это так много…....

В это время щёлкнул замок входной двери. Дочь вернулась из школы. Голос чемодана стал заметно слабеть, пока не перешёл в шёпот и какое-то кряхтение. Последнее, что мне удалось разобрать, было:
- За один день счастья имело смысл родиться и прожить на этом свете чемоданом.

……

Девочка остановилась в дверях комнаты и с удивлением посмотрела на отца, стоявшего с пустым стаканом в одной руке и со старым, потрёпанным и изрядно поцарапанным чемоданом в другой.
- До свидания, Старик. Мы обязательно ещё поболтаем.
Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Atsuktuvas    29.01.2007, 16:34
Оценка:  0
Atsuktuvas
В творческом поиске. :01:
Atsuktuvas    26.01.2007, 17:13
Оценка:  0
Atsuktuvas
Браво, маэстро. :62:
polkov-nik    26.01.2007, 17:13
Оценка:  0
polkov-nik
Спасибо.
Оч. приятно.
Сам-то как?
SmileShine    26.01.2007, 13:11
Оценка:  0
SmileShine
это очень здорово!!!!!
- Эх, ты, - чемодан впервые обратился ко мне на "ты",- вроде человек, а не понимаешь таких простых вещей. Приносить себя в жертву, поверьте мне, может доставлять радость. Особенно, если жертва во имя любви.
....один день счастья в жизни - это так много…....
!!!!!! :62:
Реклама