Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

ДЗЕН

29 января´07 21:02 Просмотров: 245 Комментариев: 0
Так, что же такое Дзен...
Как писал один из самых признанных современных авторитетов в области дзэн-буддизма Дайсэпу Тайтаро Судзуки, «это нечто такое, что не может быть понято разумом, объяснено или описано словами. Никто из тех, кто не достиг сатори, не может знать, что это такое. Но и тот, кто достиг его, не может рассказать о нем людям. Достигнув сатори, человек обретает нирвану, но не где-то в чистой стране, а в нынешней жизни. Окружающие могут думать, что он по-прежнему погрязает в суете жизни, но в действительности это уже совершенно новый, просветленный человек...
Такой человек постиг счастье, он — тасата . Это умение видеть вещи такими, какие они есть, «Я вижу дерево и говорю: это дерево. Я слышу, как поет птица, и говорю, что птица поет. Лопата это лопата, а гора — это гора. Птицы летают по воздуху, а цветы тут в полях», — вот утверждение тасаты. Когда его спросили, что такое ежедневная мысль, он ответил: «Я сплю, когда устану, я ем, когда голоден». Эта ежедневная мысль является конечным дао, высшим учением буддизма». Дзэн, по словам самих приверженцев этого направления, откровение по ту сторону слов и знаков.
Согласно дзэн, Истину можно постичь через самоуглубление, через отрешение время от времени от внешней «суеты сует» и сосредоточении на некоей определенной точке, вещи, идее и т.п. Тогда приходит «сатори» — озарение, новый взгляд на жизнь, на свое место в ней, новое отношение к действительности.
Характерный прзнак Дзен - внезапное, мгновенное просветление, внезапный переворот в недрах сознания,— когда сознание уподобляется зеркалу, мгновенно отражающему любые формы и образы, которые появляются в его поле зрения.
И хотя темой первых трактатов дзэн был буддизм, по стилю и мыслям они являются даосскими: истинное знание — есть незнание, просветленный ум не рассчитывает, а реагирует мгновенно и т.д.

«Я брел куда-то. Внезапно не стало ни тела, ни ума. Все, что я мог чувствовать, было великим сияющим Целым — вездесущим, совершенным, ясным и возвышенным. Это было подобно всеохватывающему зеркалу, из которого возникали горы и реки...
Мои чувства были ясными и прозрачными, как будто тело и ум исчезли» (Монах Хань Шань, XVI век).


Сатори доступно каждому. Само по себе оно — акт внезапный. Еще вчера или минуту назад ты мучительно размышлял, терзался, стремился познать все невозможное, и вдруг на тебя нашло нечто, и ты сразу все постиг. Толчком к сатори может быть любое сильное переживание, потрясение, впечатление. Но, чтобы это случилось, нужна определенная психическая подготовка, тренировка
Школа Сото в качестве такой тренировки призывает дза-дзэн — медитацию, созерцание. Здесь главное — уметь принять идеально спокойное положение тела, отрегулировать дыхание, приучить себя абсолютно отрешиться от всех мыслей.
Школа Риндзай держится практики коан — вопроса или притчи, смысл которых непостижим с помощью логики, но направлен на пробуждение интуиции. Над коаном не размышляют, настоящий ответ на него может быть лишь прочувствован, постигнут через непосредственное ощущение, но не выражен словами.
Приведем несколько примеров таких коанов:
• Тень летящей птицы никогда не движется.
• Каково было лицо у тебя до того, как родители
произвели тебя на свет?
• Обладает ли собака природой Будды?
• Хлопок двух ладоней — звук, а что такое звук
одной ладони?
Сатори может быть достигнуто и в процессе труда, если человек стремится довести свое дело до совершенства. Оно рождается также и от углубленного созерцания красоты. Иными словами, сатори может прийти к человеку в любое время, в любом состоянии. Каждый волен выбирать метод, который ближе его натуре.

Дзэн — это освобождение от интеллекта. Тигр перед прыжком не раздумывает, как ему выгнуть хвост и какую силу придать задним ногам. Он прыгает. И прыжок его — само совершенство. Необходимо почувствовать в себе таинственную силу самой природы, самой жизни, вложенную в нас при рождении. Прийти к сознанию тигра, к сознанию птицы. Воин, поэт и художник не рассуждают. Они рисуют, дерутся или слагают стихи.
Бодхидхарма (по-японски Дарума) был двадцать восьмым патриархом буддизма в Индии и первым по счету в Китае. Именно он принес на китайскую землю учение Будды. Согласно одной из легенд, основатель дзэн-буддизма Бодхидхарма однажды обнаружил, что из-за длительного пребывания в статичной позе и вообще вследствие малоподвижного образа жизни здоровье монахов пришло в упадок, что затрудняло успешное продвижение по пути духовного совершенствования, благодаря этому мир узнал у-шу, тайцы-цюань, каратэ...
В Японии нет такой отрасли искусства, культуры, на которую бы дзэн не оказал влияния.
Если сидишь — сиди. Если идешь — иди. Главное, не мельтешись попусту»,— сказал один из учителей дзэн и заключил в этом все.
Дзэн не допускает никаких задних мыслей, иллюзий, фальши. Кто поступает согласно дзэн, поступает естественно, без внутренних противоречий.
На вопрос об истине дзэнская мудрость отвечает, как правило, совершенно неожиданной ассоциацией:
• Что такое Будда?
• Кусок глины.
• Что такое дзэн?
• Ветка цветущей дикой сливы.
Приверженцы дзэн считают, что ассоциация быстрее, чем рассуждение, ведет человека к истине. Истина — созерцание, она не в словах и книгах, а по ту сторону слов. Ее нельзя выучить, но можно пережить.

Нужно научиться чувствовать Бесконечность в каждом цветке.
«Старая сосна проповедует мудрость,
И дикая птица выкрикивает истину».
В средневековом Китае, начиная с четвертого-пятого столетий нашей эры возник своеобразный культ,поэтов-отшельников, придерживавшихся принципов буддизма, включая, конечно, и школу дзен, все мы знаем Басё, Исса, Сайгё. Один из наиболее крупных поэтов танской эпохи Китая — Ван Вэй (701-761 гг.) — находился под сильным влиянием дзен-буддизма. Так, в стихотворении "Надпись на стеле" мы находим такие строки:
Когда нет бытия, от которого можно отказаться,
Это значит достичь источника бытия.
Когда нет Пустоты,
Где можно что-то разместить,
Это значит познать основу Пустоты.
Уйти от мирских желаний и не суетиться...
Достигнешь самадхи,
И никакая мысль не сможет войти в сознание.
Высшая буддийская мудрость ни на что не опирается
В осуществлении желаний нет завершенья.
Находясь в гармонии, превратишься в мудреца...


Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама