Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

навеяло

29 января´07 23:25 Просмотров: 415 Комментариев: 2
Так…. Сижу вечером дома, слушаю свой долбанный плейлист, курю (ой щас…так…), пью мягкий алкоголь, отлыниваю от вечерней работы.

Что же я хотела… Да. Недавно был пересмотрен «Константин», «Догма» известна наизусть. При этом прошу заметить, прочитана в свое время куча всякой сопутствующей литературы, так что не апеллируйте к голословности, ссылки на источники, вполне вероятно, найдете без напряжения.

В данном же случае, хотелось бы резюмировать накопившееся.

Первый донельзя спорный постулат таков. Христианство – политеизм. Давайте обсудим? В церкви были давно? На иконостас смотрели? Сверху, безусловно, Спаситель и святой, кому посвящено строение. А дальше…. Три ряда каких-то лиц, фрески или обнесенные сусальным золотом портреты каких-то личностей. Многие авторы проводят параллель между христианством и верованиями древней Греции и Рима. Самая поверхностная аналогия, которая лежит на поверхности – это двенадцать апостолов и двенадцать олимпийцев. И все бы хорошо, если бы не признания раннехристианских летописцев о том, что Христа зачастую ассоциировали на ранних порах с кем? – правильно, с древнегреческим сыном Гермеса, Паном. Как символом вечности природы и возрождающейся жизни. А Марию – о да, малаццы, с Деметрой. При этом давайте не будем забывать о заповеди из Пятикнижия – «не сотвори себе кумира, кроме Господа твоего» - а христиане что сделали? – мало того, что бог триедин, аки дерево с корнями, стволом и сучьями, мало того, что типа как воскрешение из мертвых главного аватары приурочили к древнесемитскому ритуалу плодородия (вследствие чего домохозяйки ежегодно пекут афедрон и обкладывают его тестикулами), так еще и праздники про каких-то мертвяков, молитвы им же (Фоме Аквинскому молитесь!) – пантеон целый за две тысячи лет нарисовался.

Второе. Теперь о догматике. По-моему, даже мусульмане не умертвили столько народу, сколько христиане во имя веры. Давайте вспомним крестовые походы, святую инквизицию, миссионерство в Америке и Африке. Целые цивилизации полегли под железной рукой религии милосердия. Благодать божья, постыдились бы. Я уже не говорю о внутренней нетерпимости к инакомыслию – тоталитарный подход к образу мысли налицо. Все к конфирмации в пубертатном возрасте, все к проповеди по воскресеньям, у всех похожий универсальный набор грехов… прямо как в «Адвокате дьявола» - нас наградили определенным набором стремлений, установив противоположные правила игры. Р.Хайнлайн: «Если господь презирает плоть – зачем же он ее столько создал?»

Ту би континьюд
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
time_warner    30.12.2007, 04:34
Оценка:  0
time_warner
какой ужас
какие темы
Барбоссо    29.01.2007, 23:44
Оценка:  0
Барбоссо
И даже если бы Саладин остановил Ричарда Львиное Сердце, всё б сложилось как есть, христианство тоже эволюционирует, в отличии от правоверных. ...рука милосердия - хорошо сказано
Реклама
Реклама