Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

О сравнительном богословии

30 января´07 10:29 Просмотров: 230 Комментариев: 0
«Зампред объединенной комиссии при Совете Федерации по национальной политике и отношениям государства с религиозными организациями Владимир Слуцкер считает необходимым создать отдельное государственное ведомство по религиозным вопросам.
"Надо создать государственный орган, который занимался бы религиозной проблематикой. Эта проблема уже назрела...
»

ЕСЛИ подразумевается, что "занятие религиозной проблематикой" будет в себя включать сравнительное богословие - а так оно, по идее, и должно быть, коли уж браться за дело действительно серьёзно, - то я за, потому что вопрос о том, что в религиозных вероучениях - от Бога, а что - человеческая отсебятина, удаляющая человека от Бога, лишающая человека счастья и полноты Жизни и являющаяся лишь удобным способом одних людей манипулировать другими людьми для достижения своих целей, - этот вопрос не просто назрел, а давным-давно перезрел.

«По его мнению, определение принципов национальной политики нужно начинать с выявления "той составляющей, которая в наиболее быстрой степени может разделить или сплотить людей".
"Эта составляющая является религиозной. Это корень самосознания каждого этноса. Это базовая идеология этноса", - отметил представитель Совета Федерации.
»

В.Слуцкер, очевидно, или ошибся, или не договорил, или журналисты не всё или не так передали: если говорить о национальной политике, то нужно обязательно указывать о какой национальности речь; что в любом случае в конечном счёте подразумевает действия на разъединение людей по национальному признаку. Очевидно, чиновник всё-таки имел в виду не национальную политику, а общественную политику, - политику, защищающую интересы всего общества, а не людей какой-то отдельной национальности в нём.

То,что В.Слуцкер говорит о выявлении "той составляющей, которая в наиболее быстрой степени может разделить или сплотить людей", указывает на то, что наши не очень-то, как кажется, продвинутые в этом вопросе верхи наконец-то посетило понимание социальной роли различных вероучений в деле сплочения или разъединения людей в обществе.
Поэтому есть шанс, что скоро появится и понимание того, что все земные "религиозные организации" в конечном счёте работают на разъединение: НА РАЗЪЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ С БОГОМ, поскольку эти организации через свои ритуалы и свои "священные писания" замыкают людей на свои эгрегоры, которым эти организации подменяют Бога в сознании людей.

И всё это ускорит понимание в обществе того, что только вера внеконфессий и ритуалов, только личная(!), осознанная(!), обоюдосторонняя(!) связь человека с Богом и создаст то прочнейшее единение живущих по-Божески людей, которого всем нам так не хватает.

via
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама