Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

О смирении

30 января´07 11:56 Просмотров: 1016 Комментариев: 31

Смирение – слово, которое пугает в нашем мире конкуренции и успеха, особенно остро оно воспринимается в контексте христианства: обычно, на концепцию смирения последователей Христа смотрят как на качество рабских натур, людей, придавленных бременем христианских догм. Смирение воспринимается как архаизм, а вот прогрессивная идея может быть выражена словами: «Не будь тряпкой, ты что, хочешь, чтобы об тебя вытирали ноги?» В нашем обществе смирение не связано с идеей роста и движения вперед. Скорее, на него смотрят, как на препятствие в утверждении своих позиций.

Концепцию смирения невозможно объяснить вне Бога, ведь в нашем мире «под солнцем» нет ничего, чтобы оправдывало и укрепляло эту идею. При этом мы сумели извратить ее понимание, пропустив через жернова нашей гордости.

Как я уже говорил, все началось с того, что мы решили стать богами и в результате хотим тотального контроля над своей жизнью, стремимся к нашему пониманию комфорта и успеха, желаем сами определять кем мы должны быть и с кем общаться. Наше «становление личности» на самом деле является становлением нашего правления, создание небольшой империи, где на троне сидит наше любимое «Я». Мы боимся смирения, потому что вокруг нас ходят другие «Я», ища кого бы поглотить, устанавливая свои границы и ища подданных. Идея того, что «выживает сильнейший» накрепко вросла в наше мировоззрение, поэтому мы должны нарастить на себе толстый защитный панцирь из презрения к другим и заботы о себе. Создавая такой защитный слой, мы постепенно теряем из виду, что же он защищает, кто там внутри него.

Смирение – это свобода личности. Только не та свобода, к которой призывают средства массовой информации и многие уважаемые в обществе люди, ибо они больше говорят о вседозволенности. Я говорю о свободе быть тем «собой», каким нас задумал Господь, свободе ходить без панциря, свободе действовать во благо другим, свободе любить Бога и испытывать Его любовь к себе.

Русское слово «смирение» несет в себе идею «мира», мы обретаем мир с Богом, с совестью и людьми. Это состояние примиренности. Одновременно, это примиренность с обстоятельствами жизни, но не примиренность «побитой собаки», а активное действие человека, который признает, что находится в тяжелой, может даже жуткой, ситуации. И в эту тьму смиренный человек несет свет, в область ненависти приносит любовь, в дисгармонию вносит гармонию.

Недавно у одного христианского автора вычитал еще одну интересную аналогию смирения. На латинском и производном от него языках смирение humilitas (англ. humility) происходит от слова humus (гумус), т.е. плодородная земля. Она принимает дождь, солнце, град, снег, так же на нее падает все, что мы выбрасываем из нашей жизни. Она все принимает и приносит плод.

Критерием оценки нашего смирения может быть ответ на вопрос: как мы относимся к той обстановке, в которую попали? Есть ли у нас внутренний мир? Или мы недовольны, считаем, что нас здесь недостаточно ценят, нас не вдохновляют, не помогают и т.д. (на самом деле, более краткая формулировка – почему нас здесь не носят на руках)?

Но смиренный человек не зависит от обстоятельств, наоборот, его смирение – это сила, которая изменяет обстоятельства. Сказать «я смиряюсь», не значит сказать, что я побежден. В смиренном человеке существует активный внутренний мир, который изменяет внешний. Смирение несет в себе силу, но не наглость, оно спокойно, но не безмолвно, уверенно, но не гордо. Смиренные люди могут творить удивительный мир вокруг себя, потому что они больше не заботятся о своих интересах, о своей репутации и поэтому уже не должны тратить усилия на их защиту.

Я уже сказал, что смирение невозможно объяснить вне Бога. Это действительно так, ведь смиренный человек должен иметь некий абсолют в душе, на который он полагается, надеется и которым руководствуется. Человеку, который не имеет надежды в Боге невозможно испытать смирения как я попытался описать выше. Снова повторюсь, сказав, что «под солнцем» (т.е. без Бога) невозможно найти объективные причины для смирения, невозможно обрести силы стать таким человеком. Без Бога можно только стать «побитой собакой», не выстоявшей в борьбе за место под солнцем, человеком, которого поглотили другие «доброжелатели» или тяжелые обстоятельства… Только принимая Бога и познавая Его так, как Он описан в Библии, возможно найти Источник и Пример смирения в Иисусе Христе. Нужно увидеть центр бытия не в себе, а в Нем. Тогда в нашем восприятии мира и ситуаций все станет на свои места. Смирение в Боге защищает нас от развития самолюбия. Ведь всю жизнь стрелы жизненных передряг, мнений людей, недостигнутых целей ранят наше, больное от самолюбия сердце. Мы истекаем кровью, строим еще более крепкий панцирь (вспоминаю фразу из мультфильма про Капитошку: «чтобы все боялись, чтоб не насмехались…) и продолжаем эту бесконечную борьбу. А что же жизнь? «Жизнь – это борьба»… борьба, где каждый сам за себя.

И еще: невозможно сделать из смирения очередной путь получения желанного мира и спокойствия ибо, поставив эти цели перед собой, человек снова начнет строить свое царство…

Главный вывод: смирение без Бога невозможно. Только в Нем находится та свобода, которая может стать основой смирения, прежде всего смирения перед Ним.
Пожаловаться
Комментариев (31)
Отсортировать по дате Вниз
Lavlay    28.02.2007, 08:04
Оценка:  0
Lavlay
13. Благодарю Господа за то, что есть такие люди как ты.
Я имею очень ограниченные возможности для открытого благовестия по разным причинам. Хотелось здесь на сайте сеять зерно Божье среди тех кто в этом нуждается. Но с моим скудным умом это непросто. Счастлива, что твои статьи заставляют задуматься многих.
Благодарна тебе за поддержку в молитве и понимание. Барух Гашем! Будь благославен, брат! :4:
Mwalimu    28.02.2007, 08:04
Оценка:  0
Mwalimu
Спасибо за ободрение! Я так рад, что встречаю все больше и больше христиан в БМ! Буду очень рад продолжить наше общение (хоть ты и живешь далеко ;) Если у тебя будут конкретные молитвенные нужды, которыми ты бы хотела (могла) поделится - пиши.
Пешком_до_Луны    26.02.2007, 00:04
Оценка:  0
Пешком_до_Луны
15: Спасибо... (Раскланялась...) Главное, чтобы только ПРОЧТЕНИЕМ дело не ограничилось. А то ведь бывает так... задумаешь прочитать книгу и на этой проинформированности все и окончится. А только потом и делаешь, что говоришь-говоришь-говоришь... Так, что слова превращаются в пустые оболочки. Никого не спасают, ни к чему не призывают, ни на что не указывают...
Mwalimu    26.02.2007, 00:04
Оценка:  0
Mwalimu
"Знание надмевает".... так говорит Библия. Слова могут быть мертвыми истиннами для человека.

При этом я считаю, что читать просто необходимо ;)
A-Z    25.02.2007, 15:38
Оценка:  0
A-Z
=Кто ее автор?=
Митрополит Вениамин
кн. "О вере, неверии и сомнении".
СтОит прочтения - imho)))
Пешком_до_Луны    24.02.2007, 18:35
Оценка:  0
Пешком_до_Луны
Практиковать смирение вне монастырской жизни чрезвычайно (если не сказать «невозможно») сложно. Все менее и менее мы становимся «заземленными», исключая эмоциональный аспект из наших дел, которые из-за этого приходят в упадок. Как проводятся грани между добротой и слабоволием, смирением и безразличием…? Вероятно, нужна большая духовная работа в понимании сущности главных христианских заповедей. Но, как и в чем мыслится она в свете насыщенной жизни современного человека?
Mwalimu    24.02.2007, 18:35
Оценка:  0
Mwalimu
Могу тебя утешить ;) В монастырской жизни практиковать смирение так же сложно, как и в миру.

На счет граней между добротой и слабоволием, смирением и безразличием - Иисус показал нам, где проходят эти грани. Он был добрым, но не слабовольным, смиренным, но далеко не безразличным.

Человек сам выбирает, чем насыщать свою жизнь. Если он будет уделять время духовному возрастанию, тогда он будет расти в понимании сущности христианских заповедей. У нас всегда есть время на то, что мы ХОТИМ делать. Наши приоритеты заполняют наше время, так что "насыщенная" жизнь, которая "мешает" нам делать что-то, что мы очень хотим - это миф.
Lavlay    23.02.2007, 16:05
Оценка:  0
Lavlay
Я отдала все в руки Божьи. Только молюсь, У меня такой богатый опыт в создании ситуаций из которых нет выхода, без Его помощи, что я решила только молиться, а открыто противостоять, только тогда, когда меня об этом попросят или вынудят к этому. Пока я знаю твердо, что я права, так как прав Господь и Его Слово:" Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. " Еф.5:28
"Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы." Кол.3:18,19 :4:
Mwalimu    23.02.2007, 16:05
Оценка:  0
Mwalimu
Я работаю в миссии, которая (помимо всего прочего) занимается библейским душепопечительством, т.е. мы помогаем в "проблемных" вопросах. Если тебе когда-нибудь захочеться поговорить с нашими сестрами, которые участвуют в этом служении - пиши.

Молюсь за тебя.
A-Z    23.02.2007, 12:09
Оценка:  0
A-Z
Спасибо за пост! :05:
Еще цитата в тему=
"Мы - грешные - не можем быть свободными, ибо страсти наши господствуют над нами. И только по мере освобождения нас от них - растет и свобода наша.
Послушные другим - несравнимо свободнее самовольных. А святые - уже свободны, сколько возможно человеку. А вполне же свободен только один Бог...
Смирение дает свободу.
Гордый же - раб себя самого, хотя воображает, что он-то и есть свободный... Неверие - есть рабство. Люди же думают совсем наоборот".
Mwalimu    23.02.2007, 12:09
Оценка:  0
Mwalimu
Спасибо, классная цитата! Кто ее автор?
Lavlay    13.02.2007, 11:04
Оценка:  0
Lavlay
Понимаешь, у меня такой характер, что если я за что-то зацеплюсь, я начинаю узнавать по вопросу волнующему меня все больше и больше.
То что я узнаю сейчас, мягко сказать, мне очень не нравится. Многие церковные лидеры во многих церквях знают об этой проблеме, но молчаливо поощряют этот способ "воспитания" непокорных жен. Я всего лишь сестра, и по мнению многих не такой уж образец покорности мужу, поэтому никто со мной считаться не будет.
Но ты прав, надо бороться. Я буду молиться, чтоб Господь открыл мне как. Спасибо.
Mwalimu    13.02.2007, 11:04
Оценка:  0
Mwalimu
Ну как, к чему ты пришла в твоем поиске? Какие шаги предприняла?
Lavlay    12.02.2007, 10:17
Оценка:  0
Lavlay
Я уже и не рада что подняла эту тему.
Оказывается, этот случай не уникален. Множество верующих считает себя вправе "воспитывать" жену розгой. Это стало негласным законом в некоторых церквях. Я не смогу с этим бороться. Могу только молиться.
Mwalimu    12.02.2007, 10:17
Оценка:  0
Mwalimu
Об этом надо молится, но этому также надо противостоять! Зачем подчинять себя греху?

Почему ты не рада, что подняла эту тему? Что случилось?
Lavlay    10.02.2007, 23:37
Оценка:  0
Lavlay
Спасибо. Хотя бы за то, что утвердил меня в правильности моих рассуждений и знании Писания. Нигде в Библии не написано, что муж может бить свою жену. Думаю, что даже косвенно не имеется это ввиду. Но не знаю сможет ли она открыто противостоять ему. Это очень грустно и тягостно. Тем более, что все знают его как человека высокой духовности. Он твердо убежден в своей правоте.
Mwalimu    10.02.2007, 23:37
Оценка:  0
Mwalimu
Твоя подруга должна найти способ вскрыть это все, вывести на свет. Библейский путь - это путь церковной дисциплины, который описан в Матфея 18 главе.

Но перед тем, как делать это, ей нужно очень тщательно проследить свою мотивацию - ради чего она это делает. Любое обличение, любой процесс церковной дисциплины направлен на восстановление, а не на уничтожение.
Lavlay    10.02.2007, 12:42
Оценка:  0
Lavlay
Все это прекрасно, и как всегда радуюсь. Но не нашлось ли у тебя несколько тренингов по практическому смирению. Например, жены перед мужем. :04: :01: Уж очень сложно это бывает. :71: Знаю, многие верующие жены плачут от тирании, не говоря о неверующих. Моя подруга долгие годы рыдает от побоев своего супруга, верующего, потому что он считает ее недостаточно смиренной. Как быть в такой ситуации?
Mwalimu    10.02.2007, 12:42
Оценка:  0
Mwalimu
Я стараюсь как можно меньше давать советы, когда мало знаю ситуацию, потому что считаю, что могу принести больше вреда, чем пользы :|

Исходя ТОЛЬКО из того, что я прочитал в твоем комментарии, я бы сказал, что твоей подруге нужно больше практиковаться в дерзновенной любви, чем в смирении. Библия не дает право верующему мужу избивать жену. Он грешит против нее, и соответственно, против Бога. Она должна библейски противостать этому (немного об этом писал в статье "дерзновенная любовь"). Если они оба являются членами поместной церкви, то она должна аппелировать к руководству церкви, а при необходимости и к милиции.

Хочу подчеркнуть, что это очень краткий ответ, который требует объяснений... Можем пересечься в аське, поговорить об этом.
Реклама
Реклама